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Preparo de Mamadeiras.

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Apresentação em tema: "Preparo de Mamadeiras."— Transcrição da apresentação:

1 Preparo de Mamadeiras

2 CG = ml x Kg CÁLCULO DE MAMADEIRA
1. Verificar a energia (Kcal/Kg/dia) de acordo com a idade 2. CG (ml): diretamente proporcional ao peso do bebê CG mínima: 25ml/kg CG máxima: 30ml/kg 3. Verificação da fórmula a ser empregada 4. Cálculo do volume total – suprir as necessidades do lactente CG = ml x Kg Disciplina: Nutrição Materno Infantil

3 RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS DIÁRIAS PARA LACTENTES, SEGUNDO A IDADE
Idade (meses) Energia Kcal/kg Meninos Meninas 0-1 113 107 1-2 104 101 2-3 95 94 3-4 82 84 4-5 81 83 5-6 6-7 79 78 7-8 8-9 9-10 80 10-11 11-12 Fonte: FAO, 2004 Disciplina: Nutrição Materno Infantil

4 ESQUEMA DE ADAPTAÇÃO DE LEITE DE VACA, SEGUNDO A IDADE DO LACTENTE
0-30 dias 1 a 4 meses 5 meses em diante Leite de vaca fluido LV ao ½ ou diluição 1:1 (1 parte de leite e 1 parte de água) 3% açúcar 5% farinha -LV a 2/3 ou diluição 2:1 (2 partes de leite e 1 parte de água) LV integral Não é necessário a adição de CHO Leite de vaca em pó Reconstituição a 6,5% Reconstituição a 8,5% Reconstituição a 13% ( 66 Kcal /100ml) (79 Kcal /100ml) ( 66 Kcal /100ml) ( 66 Kcal /100ml) (79 Kcal /100ml) ( 66 Kcal /100ml) Medida caseira: 3% açúcar – 1 colher chá rasa 5% farinha – 1 colher chá cheia Disciplina: Nutrição Materno Infantil

5 Exemplo: Cálculo de mamadeira (fórmula caseira)
Procedimentos Exemplo: lactente 45 dias, peso: 4,1 kg Calcular as necessidades energéticas Necessidades energéticas: 101 kcal/kg/dia x 4,1 kg = 414,1 Kcal /dia Determinar a capacidade gástrica da criança: 25 a 30 mL/kg/mamada. 4,1 x 25 = 102 mL 4,1 x 30 = 123 mL Média = 110 mL Verificar a fórmula a ser utilizada em razão da idade. Leite a 2/3 + 3% açúcar + 5% farinha Calcular a composição da mamadeira Leite de vaca – 70 mL – 46 kcal Água – 40 mL – 0 Kcal Açúcar – 3% = 3,3 g – 13 kcal Farinha – 5% = 5,5 g – 22 kcal OU Leite em pó – 8,5% = 9 g – 46 kcal Água – 110 mL – 0 kcal Farinha – 5% = 5,5 g = 22 kcal TOTAL = 81 kcal/mamadeira Dividir necessidade energética total pelo valor energético da mamadeira para obter número de mamadeiras/dia. 414÷81 = 5,11 A criança receberá 6 mamadeiras por dia, com 110 mL Transformar a fórmula em medidas caseiras Leite de vaca – 70 mL Água – 40 mL Açúcar – 1 colher de chá rasa Farinha – 1 colher de chá cheia Disciplina: Nutrição Materno Infantil

6 Exemplo: Cálculo de mamadeira (fórmulas Industrializadas)
Procedimentos Exemplo: lactente 45 dias, peso: 4,1 kg Calcular as necessidades energéticas Necessidades energéticas: 101 kcal/kg/dia x 4,1 kg = 414,1 Kcal /dia Escolher a fórmula Exemplo: Nan 1 Pro – 67 kcal/100mL – 1 medida / 30 mL água. Determinar a capacidade gástrica da criança: 25 a 30 mL/kg/mamada. Deve-se optar por um valor que seja múltiplo da reconstituição para cada medida, ou seja, múltiplo de 30. 4,1 x 25 = 102 mL 4,1 x 30 = 123 mL Valor múltiplo de 30 dentro da faixa calculada = 120 mL Calcular o valor energético da mamadeira 100 mL = 67 Kcal Então, 120 mL = 80,4 Kcal Dividir necessidade energética total pelo valor energético da mamadeira para obter número de mamadeiras/dia. 451÷80,4 = 5,6 A criança receberá 6 mamadeiras por dia, com 120 mL e 4 medidas niveladas do pó. Disciplina: Nutrição Materno Infantil

7 RECONSTITUIÇÃO DE FÓRMULAS INFANTIS INDUSTRIALIZADAS
Nome comercial (Empresa) Energia Kcal/100ml Reconstituição Aptamil 1 (Support) 66 1 medida (4,6 g) / 30ml água Bebelac (Support) 65 1 medida (4,5 g) / 30ml água Nan 1 Pro (Nestlé) 67 1 medida (4,3 g) / 30ml água Nan H.A (Nestlé) 1 medida (4,4 g) / 30ml água Nestogeno 1 (Nestlé) Nestogeno Plus (Nestlé) Accioly, 2009 Disciplina: Nutrição Materno Infantil

8 TÉCNICAS PARA ALIMENTAÇÃO POR MAMADEIRA
Preparo leite em pó: Em uma xícara, misturar parte da água e o leite em pó Em uma panela: restante da água, farinha, açúcar mexendo para evitar a formação de grumos Levar ao fogo, mexendo durante 5minutos Desligar o fogo após fervura Juntar o leite em pó dissolvido Completar com água fervida até o volume desejado Leite na mamadeira Leite de fórmulas: Amornar a água previamente filtrada e fervida Colocar a quantidade de água na mamadeira Adicionar a quantidade correta de medidas rasas em pó Tampar a mamadeira e agitá-la até completa dissolução do pó Disciplina: Nutrição Materno Infantil

9 TÉCNICAS PARA ALIMENTAÇÃO POR MAMADEIRA
Durante a amamentação: Nunca deitar a criança com a mamadeira no berço. Pode provocar cárie otite média variação ponderal risco de aspiração dependência psíquica Bicos das mamadeiras sempre cheios de leite e nunca de ar. Uso exclusivo para o leite. Furo com gotejamento contínuo e espontâneo Observar o tamanho de mamadeira para cada lactente Observar a capacidade gástrica Tempo de mamada: 15 – 20 minutos Abandono da mamadeira no 1o. ano de via Disciplina: Nutrição Materno Infantil

10 CUIDADOS HIGIÊNICOS Lavadas e esterilizadas imediatamente após o uso: água corrente, escovas de cerdas escuras e detergente, fervidas totalmente cobertas e água, por 10min Bicos separadamente e fervidos durante 3min Guardar utensílios em vasilhames limpo e tampado Utensílios exclusivos para a confecção da mamadeira Não reaproveitar o resto da mamadeira deixado pelo lactente Certificar-se da qualidade de água utilizada, se possível filtrada e fervida Observar a diluição adequada para cada tipo de leite e conforme a idade do lactente Observar as técnicas de armazenamento de cada tipo de leite e verificar a data de validade Lavar as mãos antes da elaboração de mamadeiras Disciplina: Nutrição Materno Infantil


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