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MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DA SOJA

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Apresentação em tema: "MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DA SOJA"— Transcrição da apresentação:

1 MANEJO INTEGRADO DE DOENÇAS DA SOJA

2 Conceitos  Controle integrado: é definido como um sistema de manejo de organismos nocivos que utiliza todas as técnicas e métodos apropriados, da maneira mais compatível possível, para manter as populações destes organismos em níveis abaixo daqueles que causem dano econômico.  Manejo integrado: implica a utilização de todas as técnicas de controle dentro de um programa unificado, de tal modo a manter a população dos organismos nocivos abaixo do LDE e a minimizar os efeitos colaterais ao meio ambiente.

3 Agricultura como atividade sustentável !
 Qualidade total na agricultura - Agricultura sustentável = Aumento da produtividade = Redução do custo (aumento da lucratividade) = Proteção do meio ambiente Qual o caminho à seguir ? = PLANTIO DIRETO Qual é a ameaça a sustentabilidade ? = DOENÇAS

4 Sobrevivência dos patógenos estratégias de controle
 Aonde ? Quando ? = Por quanto tempo ? R: Agente biotrófico X Agente necrotrófico R: semente, restos culturais, solo, plantas voluntárias (PV), hospedeiros secundários (HS), estruturas de resistência (ER). Implicações nas estratégias de controle

5 Sobrevivência  Oídio e ferrugem: PV e HS
 Podridão radicular: solo, palha, semente, ER  Podridão da haste: semente, palha, ER  Manchas foliares: semente, palha, PV  Nematóides: solo, ER, HS, PV  Vírus: semente, PV, HS  Bacteriose: semente, palha, PV

6 Principais estratégias de controle
 Resistência genética  Rotação de culturas  Semente sadia  Tratamento químico da semente - TS  Época e escalonamento de semeadura  População adequada de plantas  Eliminação de PV e HS  Aplicação de fungicidas nos órgãos aéreos

7 Controle cultural - podridões radiculares -

8 Resistência varietal (sim)
Medidas de controle Resistência varietal (sim) Rotação de culturas ( ? ) Sementes sadias ( ? ) Controle químico (não) - tratamento de semente - tratamento parte aérea Práticas culturais ( ? )

9 vagens e algumas podridões radiculares.
Rotação de culturas 1. Controle de patógenos sem habilidade de competição saprofítica (só no resto cultural do hospedeiro) Ex: manchas foliares, doenças de haste ou vagens e algumas podridões radiculares.

10 2. Controle de patógenos com habilidade de competição saprofítica
Rotação de culturas 2. Controle de patógenos com habilidade de competição saprofítica (trocam de substrato morto no solo para garantir a sobrevivência) Ex: podridão vermelha da raíz, podridão por Macrophomina, rizoctoniose...

11 (Patógenos abandonados !!!)
Importante lembrar ! - esses patógenos não tem preferência por um hospedeiro - muito adaptados ao saprofitismo - são habitantes naturais do solo - controle difícil (Patógenos abandonados !!!)

12 Como, através da rotação de culturas, é possível controlar ?
DESENVOLVENDO A SUPRESSIVIDADE DO SOLO ...

13 Supressividade do Solo alguns fitopatógenos.”
“Solo apresenta inospitabilidade a alguns fitopatógenos.” = patógeno não se estabelece ou não persiste no solo; = se estabelece e não causa dano; = se estabelece, causa dano e declina sob monocultura;

14 Ocorrência natural da supressividade do solo
Como constatou-se esse fenômeno ? Existe lavoura sem problema ? Os pesquisadores procuram soluções nas lavouras sem problemas ? Esse fenômeno é estável ?

15 Aumento da competição entre patógeno e antagonistas.
Como explorar este princípio ? = Pelo manejo da fonte nutricional ou substrato (rotação e/ou sucessão).  quantidade  qualidade;  freqüência de seu fornecimento. Resultado: Aumento da competição entre patógeno e antagonistas.

16 Seleção de culturas (substrato x freqüência
Experimento no campo: Seleção de culturas (substrato x freqüência de fornecimento) Inverno: trigo, aveia, azevém, ervilhaca, nabo forrageiro e pousio; Verão: milho e soja.

17 Cultivo em faixas (8,5 x 80 m);
Delineamento a campo: Cultivo em faixas (8,5 x 80 m); Cultivos de inverno cruzados sobre cultivos de verão; Possibilita diferentes combinações de cultivo; 30 combinações: milho com 1 ano de rotação e soja em monocultura, 1 ano e 2 anos de rotação;

18 Esquema plantio de inverno:

19 Esquema plantio de verão:

20

21 Avaliações no ensaio: Culturas de inverno: biomassa (kg/ha), período de decomposição dos restos culturais e densidade de inóculo (estruturas patógeno / g de palha);

22 Avaliações no ensaio: Culturas de verão: emergência de plântulas de soja; intensidade de doenças radiculares; isolamento de raízes; densidade de inóculo do patógeno alvo no solo e quantificação de danos.

23 Efeito da rotação e sucessão de culturas sobre população de plantas, plantas doentes (n°/m²), e incidência de podridão radicular em soja FONTE: Reis, 2002. C.V. (%) = 11,86 Médias seguidas pela mesma letra não diferem pelo teste de Tukey a 5% PF = População Final; PD = Plantas Doentes; I = Incidência de Podridões Radiculares Podridão nas raízes: Macrophomina (61%), Phomopsis (27%), Fusarium spp. (22%), Rhizoctonia (8%).

24 Efeito da rotação e sucessão de culturas sobre o rendimento potencial, rendimento real e dano na cultura da soja FONTE: Reis, 2002. C.V. (%) = 14,53 Médias seguidas pela mesma letra não diferem pelo teste de Tukey a 5% Rp= Rendimento potencial; Rr= Rendimento real.

25 Efeito da rotação de culturas sobre componentes do rendimento na cultura da soja
FONTE: Reis, 2002. Avaliação em 50 plantas sadias e em 50 plantas doentes.

26 Desafios ! Estudo a longo prazo...
Caracterização dos solos onde se constata a presença de supressividade... Como obter uma lavoura sadia ? Qual o potencial de rendimento de uma lavoura sadia ? Plantas sem sintomas até maturação fisiológica...

27 Controle cultural - esclerotinia ou mofo branco -

28 Sobrevivência de esclerócios de Sclerotinia sclerotiorum na
superfície e a 10 cm de profundidade, FAMV/UPF, 1998 Superfície 10 cm


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