Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
O paradigma da agricultura industrial
1850 1975 $$ PETRÓLEO $$ ADUBOS MINERAIS $ $ $ $ $$ PETRÓLEO $$ BIOCIDAS 2 t/ha 6 – 8 t/ha $$ PETRÓLEO $$ MAQUINÁRIO $$ PETRÓLEO $$ IRRIGAÇÃO
2
Mas vem a crise do petróleo... e os estudos de David Pimentel
Estados Unidos México Adubos minerais, biocidas, maquinário, irrigação Machado e enxada 2 t/ha 6 – 8 t/ha 128 calorias colhidas por caloria gasta 2 a 4 calorias colhidas por caloria gasta
3
Milho totalmente manual no México
4
Milho totalmente manual na Guatemala
5
Milho totalmente manual na Nigéria
6
Milho com tração animal no México
7
Milho totalmente manual nas Filipinas
8
Milho industrial nos EUA
10
Frutas e hortaliças
11
Mandioca totalmente manual na Tanzânia
12
Médias mundiais atuais (Pretty, 2002)
Culturas industriais na Europa 3 a 10 mil MJ por tonelada Sistemas sustentáveis 0,5 a 1mil MJ por tonelada
13
Análise energética da produção animal
14
Análise energética na produção animal
15
Análise energética na produção animal
16
Análise energética na produção animal
18
Análise energética na produção animal
Colorado
19
Análise energética na produção animal
20
Análise energética na produção animal
21
Análise energética na produção animal
22
Análise energética na produção animal
23
Agricultura de deserto
Deserto de Mojave, Califórnia
24
Agricultura de deserto
53
“À sombra da orgulhosa palmeira nasce a oliveira, debaixo da oliveira a figueira, debaixo da figueira a romãzeira, debaixo desta última vinha, debaixo da vinha o trigo, depois as leguminosas, finalmente as plantas para saladas: tudo isso ao mesmo tempo e no mesmo ano e todas essas plantas são alimentadas umas à sombra das outras”. Plínio, o Velho, em História Natural, séc. I DC
58
O que nós podemos fazer na produção e no consumo para reduzir o gasto energético do sistema agro-alimentar?
59
O que o consumo de energia no sistema agro-alimentar tem a ver com o aquecimento global?
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.