Balanço de Massa e Energia (Estequiometria industrial) I

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Balanço de Massa e Energia (Estequiometria industrial) I"— Transcrição da apresentação:

1 Balanço de Massa e Energia (Estequiometria industrial) I
Prof. Paulo Roberto B. Wanderley

2 Introdução e conceitos fundamentais
O processo químico Operação contínua e operação descontínua Escoamento paralelo e em contracorrente Regime permanente e regime transiente Operações unitárias e processos unitários

3 Introdução e conceitos fundamentais
O processo químico Um processo químico é formado por um conjunto de processo unitários interligados entre si, de acordo com uma sequência lógica. Matéria Prima Produto Processo Químico

4 Processo de tratamento de esgoto

5 Introdução e conceitos fundamentais
O processo químico Fluxograma do processo : Mostra as corrente de entrada e de saída , bem como cada equipamento envolvido no processo de forma mais detalhada. Diagramas de bloco : Cada processo ou operação unitária é representada por um bloco que são interligados entre si por linhas que traçam o caminho dos materiais através do processo. Não há um detalhamento dos equipamentos e nem das operações Diagrama caixa-preta : Toda a planta é representada por um bloco, sem indicação dos processo unitários envolvidos.

6 Fluxograma do processo de produção de Amônia

7 Diagrama de blocos do processo de produção de Amônia

8 Diagrama Caixa Preta do processo de produção de Amônia

9 (a) Correntes Típicas em Processos (A + B  C)
Conversão total de A e parcial de B Presença de impureza inerte I com B Reposição (“make up”) Evita o acúmulo da impureza inerte I que "apaga" a reação (perda de B) REATOR SEPARADOR Reaproveitamento do reagente não consumido reagente B (I) Reciclo B (I) B (I) Purga B (I) B (I) Efluente do Reator Alimentação do Processo Alimentação do Reator Saída C A, B (I) C, B (I) A

10 Algumas variáveis características das correntes
(Devem ser conhecidas ou calculadas pelos banlanços) Quantidade de matéria (armazenada, escoando, reagindo…) Expressa em :mol, lbmol, g, kg, ton, lbm Vazão: Quantidade de matéria por unidade de tempo. Expressa em : mol/h, lbmol/min, g/s, kg/h, ton/a, lbm/h, ... Frações molares e mássicas Densidade: Quantidade de matéria por unidade de volume ocupado, Expressa em : g/cm3, lbm/ft3, g/l, … Capacidade calorífica: quantidade de calor necessária para elevar a unidade de massa de um grau . Expressa em cal/g oC , BTU/lb oF - Pressão e Temperatura: afetam as propriedades físicas e a velocidade de reação.

11 Fluxograma Sistema II Sistema I Destilado (D) Água de
Condensador Coluna de Destilação Destilado (D) Água de Refrigeração Alimentação(F) Vapor de Aquecimento Sistema III Refervedor Resíduo (W)

12 Introdução e conceitos fundamentais
2. Escoamento paralelo e em contracorrente Em muitas operações de transferência de massa ou de energia é necessário colocar em contato duas correntes de fluidos, seja diretamente, no caso da transferência de massa, seja indiretamente através de superfícies de contato, no caso da transferência de calor.

13 Introdução e conceitos fundamentais
3. Operação contínua e operação descontínua (batelada) Na maior parte das operações de processamento é economicamente vantajoso manter o equipamento em operação contínua e permanente, com um mínimo de perturbações e paradas, principalmente nos processos de grande escala.

14 Introdução e conceitos fundamentais
3. Operação contínua e operação descontínua (batelada) Operação contínua: É aquela em que o equipamento ou processo operar de forma contínua, sem interrupções. A carga é processo continuamente. aberta sistema permanece aberto para entrada e saída de massa.

15 Introdução e conceitos fundamentais
3. Operação contínua e operação descontínua (batelada) Operação Descontínua: É aquela em que o equipamento ou processo não opera continuamente. Existem ciclos de processamento.

16 Operação em batelada O sistema é carregado e fechado. Ocorre o processamento. O sistema é aberto para a retirada do produto. aberta fechada fechada fechada aberta

17 Introdução e conceitos fundamentais
3. Regime permanente e regime transiente Regime permanente ou estado estacionário: É aquele em que as variáveis do processo não mudam com o tempo, ou seja, são constantes no tempo. Elas podem variar no espaço, mas não no tempo. Obs: Ocorre nas partidas, paradas e perturbações na operação de equipamentos e processos, e em operação em batelada Regime Transiente: É aquele em que as variáveis do processo não mudam com o tempo.

18 3. Regime permanente e regime transiente
Períodos de Partida, Operação Normal e de Parada de um Processo Ex: Suponha que y é altitude de um avião t2 estabelecido dy/dt = 0 Velocidade de Cruzeiro t1 transiente dy/dt > 0 Decolagem transiente dy/dt < 0 Aterrissagem y t

19 3. Regime permanente e regime transiente
Períodos de Partida, Operação Normal e de Parada de um Processo Ex: y é uma variável qualquer de um processo em t2 estabelecido dy/dt = 0 Operação normal t1 transiente dy/dt > 0 Partida transiente dy/dt < 0 Parada y t

20 Introdução e conceitos fundamentais
4. Sistema aberto, fechado e isolado Sistema: É uma parte do universo que isolamos para estudo Sistema aberto : É aquele que permite a passagem de matéria e de energia por suas fronteiras. Sistema fechado: É aquele que permite a passagem de matéria mas não de energia por sua fronteiras. Sistema isolado: É aquele que não permite nem a passagem de matéria e nem de energia através de suas fronteiras

21 Reações Químicas Fluxo Massa Energia (convecção) Energia (condução)
SISTEMA Sistema Aberto ocorre entrada e saída de massa e de energia por convecção. Fluxo Energia (condução) Reações Químicas SISTEMA Reações Químicas SISTEMA Sistema Fechado Sistema Isolado não há entrada e saída de massa Saída de energia por convecção. além de fechado, não há entrada e saída de energia por condução.


Carregar ppt "Balanço de Massa e Energia (Estequiometria industrial) I"
Anúncios Google