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III Simpósio Internacional de Inocuidade de Alimentos (ABRAPA)

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Apresentação em tema: "III Simpósio Internacional de Inocuidade de Alimentos (ABRAPA)"— Transcrição da apresentação:

1 A experiência da indústria avícola brasileira no controle de Salmonella
III Simpósio Internacional de Inocuidade de Alimentos (ABRAPA) Raphael Lucio Andreatti Filho FMVZ - UNESP

2 TENDÊNCIA MUNDIAL PARA O CONSUMO DE CARNE DE AVES
Ausência de patógenos humanos - Salmonella. Redução de resíduos químicos - antibióticos. Produtos mais saudáveis, com menor risco ao consumidor. EXIGÊNCIAS ALIMENTARES DO CONSUMIDOR MODERNO: qualidade - segurança - preço

3 SALMONELOSES AVIÁRIAS
TIFO Salmonella Gallinarum PULOROSE Salmonella Pullorum PARATIFO Salmonella spp. S. Enteritidis S. Typhimurium

4 S. Typhimurium 1,4,5,12 i 1,2 B S. Enteritidis 1,9,12 g,m 1,7 D1
Ag O Ag H Grupo fase fase 2 S. Typhimurium 1,4,5, i 1,2 B S. Enteritidis ,9, g,m 1,7 D1 S. Pullorum ,9, D1 S. Gallinarum ,9, D1

5 SALMONELOSE - Transmissão
TRANSOVARIANA CASCA DO OVO RAÇÃO INCUBATÓRIO ROEDORES AVES SILVESTRES

6 CICLO DE TRANSMISSÃO - SALMONELOSE
INGREDIENTES: FARINHAS: ORIGEM ANIMAL VÍSCERAS PROTEÍNAS ORIGEM VEGETAL PENAS CONTAMINAÇÃO: SUBPRODUTOS PROCESSAMENTO AVÍCOLAS RAÇÃO e/ou ESTOCAGEM (roedores) AVES ABATE AVES CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL (aves silvestres, CONSUMO PLANTÉIS DE animais domésticos, HUMANO REPOSIÇÃO roedores e humanos) (incubação / nascimento)

7 FONTES DE CONTAMINAÇÃO - S. Enteritidis
AMBIENTE AVÓS AMBIENTE MATRIZES INCUBATÓRIO AMBIENTE PINTO RAÇÃO AMBIENTE FRANGA AMBIENTE roedores POEDEIRA roedores fezes ARMAZENAMENTO (ALIMENTO) PROCESSAMENTO OVO MANUSEIO FONTES DE CONTAMINAÇÃO - S. Enteritidis

8 - Quebra do equilíbrio intestinal -
Fatores que afetam a susceptibilidade das aves à colonização por Salmonella - Quebra do equilíbrio intestinal - Idade da ave Estresse e o ambiente Quimioterapia inadequada Doenças concorrentes Imunosupressão Resistência genética Cepas mais invasivas

9

10 As defesas naturais dos ovos dificultam a disseminação da infecção ou multiplicação da S. Enteritidis em ovos intactos Lotes naturalmente infectados: <1:10.000 Cozimento adequado destrói SE S. Enteritidis em ovos Refrigeração: 2 a 8°C Multiplicação a partir de 10°C Pasteurização (60°C/3,5min) destrói SE em ovo líquido

11 - EFEITO NA PRODUTIVIDADE -
PARATIFO AVIÁRIO - EFEITO NA PRODUTIVIDADE - A presença de Salmonella spp. no intestino de aves sem sinais clínicos constitui situação usual. Não afeta a produtividade dos lotes.

12 S. Enteritidis no Brasil:
S. ENTERITIDIS EM AVES E SAÚDE PÚBLICA - OS FATOS - Como tudo começou ? S. Enteritidis emergiu como agente de salmonelose humana em alguns países. S. Enteritidis no Brasil: Até o início década 90 - raramente encontrada.

13 Sorotipos mais comuns de Salmonella identificados pelo Instituto Adolfo Lutz de São Paulo.
Sorotipos Fontes humanas (%) Fontes não humanas (%) Salmonella Anatum ,1 8,4 Typhimurium 77,7 69,3 36,0 24,5 10,6 Derby ,5 Agona 16,1 21,3 10,8 14,2 5,7 Infantis ,0 14,3 9,6 Havana ,3 Cerro ,3 Livingstone ,1 Enteritidis 0, ,85 Outros sorotipos ,2 14,6 42,7 33,0 43,0 62,0 Total amostras Fonte: Taunay et al

14 S. ENTERITIDIS EM AVES E SAÚDE PÚBLICA - OS FATOS -
Brasil - Primeiro relato ocorrência SE em aves (Ferreira et al., 1990). Isolamento em matrizes pesadas com sinais clínicos. A partir de explosão de ocorrência de SE.

15 Sorotipos mais comuns de Salmonella identificados pelo Instituto Adolfo Lutz de São Paulo.
Sorotipos Fontes humanas (%) Fontes não humanas (%) de Salmonella Total Total Enteritidis 1, , , , , , , , I 4, [5] , 12:i:- 10,9 18,0 20, , , Typhimurium 11,1 13,1 11, , , , , , , , Agona 16,0 12,5 8, , , , , ,6 4, , Infantis 17,2 3, , , , ,9 7, , , , Hadar 6, , , , , ,6 7, , , , Outros sorovares 37,0 45,2 35, , , ,2 76, ,3 61, ,4 Total amostras Fonte: Tavechio et al

16 ______________________________________________
Sorotipos de Salmonella spp. de origem humana isolados no período de janeiro a junho de 1995. ______________________________________________ Material Total Sorotipos fezes sangue LCR urina sec. outros ind. No % S. Enteritidis ,2 S. Agona ,5 S. Infantis ,8 S. Typhi ,3 S. Typhimurium ,0 S.I 4,(5),12:i: ,5 S. Hadar ,8 S. Brandenburg ,8 S. Oranienburg ,4 S. Dublin ,1 Outros 27 sor ,0 Instituto Adolf Lutz - agosto /

17 ______________________________________________
Sorotipos de Salmonella spp. de origem não humana isolados de janeiro a junho de 1995. ______________________________________________ Material Total Sorotipos alim. ovo ave amb. ração ind. No % S. Enteritidis ,4 S. Mbandaka ,3 S. Newport ,6 S. Hadar ,3 S. Worthington ,0 S. Rissen ,6 S. Infantis ,3 S. Agona ,3 S. Senftenberg ,3 S. Albany ,0 Outros 34 sorot ,9 Instituto Adolf Lutz - agosto /

18 S. ENTERITIDIS EM AVES E SAÚDE PÚBLICA - OS FATOS -
Como a S. Enteritidis chegou até a avicultura brasileira ?

19 Fagotipos (FT) de Salmonella Enteritidis identificados pelo Instituto Adolfo Lutz de São Paulo de origem humana e não humana. FT Total Nº (%) Nº (%) Nº (%) Nº (%) Nº (%) FT FT FT FT FT FT Não tipav Total Fonte: Irino et al. 1996

20 S. ENTERITIDIS EM AVES E SAÚDE PÚBLICA - OS FATOS -
Após detecção de SE em matrizes e pintos no Brasil: Aves adultas reagentes no teste de pulorose (SAR) enviadas para exames. Pintos (matrizes e comerciais) de clientes positivos na monitoria dos fornecedores.

21 Salmonella spp. em forro de caixa de pintos
de um dia de idade - estudo de Tipo de criação Positividade Sorotipos isolados Matriz pesada 5 / % S. Heidelberg (5x) S. Mbandaka (1x) Poedeiras 5/ % S. Enteritidis (4x) – 10% comerciais S. Cerro (1x) Fonte: Zancan et al., 2000.

22 Detecção de sorotipos de Salmonella isolados de materiais avícolas enviados ao Laboratório de Ornitopatologia da FMVZ - UNESP - Botucatu a (Andreatti Filho et al., 2001). Ocorrência (%)

23 Distribuição do material avícola analisado, responsável pelo isolamento dos sorotipos de Salmonella no Laboratório de Ornitopatologia da FMVZ - UNESP a 1999 (Andreatti Filho et al., 2001). Ocorrência (%)

24 Programa Nacional de Sanidade Avícola - PNSA -
Portaria no. 193 do MAPA - setembro de 1994 Doença de Newcastle Influenza aviária Micoplasmoses aviárias Pulorose e Tifo aviário

25 S. ENTERITIDIS EM AVES E SAÚDE PÚBLICA - OS FATOS -
S. Enteritidis em alimentos e surtos de infecção alimentar no Brasil.

26 Salmonella spp. isoladas de alimentos destinados a merenda escolar comprados pela Secretaria Municipal de Abastecimento da Prefeitura da Cidade de São Paulo Fonte Porcentagem Frango 76, 4 Lingüiça 10,0 Surtos ,5 Outros ,1 Fonte: Lírio et al., 1998.

27 Sorotipos de Salmonella isolados de alimentos destinados a merenda escolar comprados pela Secretaria Municipal de Abastecimento da Prefeitura da Cidade de São Paulo Sorotipos de Salmonella Nº de cepas (%) Enteritidis ,6 1, 9, 12:-: ,7 Demais ,7 Fonte: Lírio et al., 1998.

28 Salmonella Enteritidis em carcaças de frangos no Brasil.
Estudo A Estudo B Material 150 carcaças de Carcaças de frangos frangos congeladas de 60 pequenos de quatro marcas. abatedouros avícolas. Local Comercio varejista Cidade de Mauá, SP. de Jaboticabal, SP. Período 1996 a Salmonella 32% das amostras 42% das amostras em: analisadas analisadas (60,4% Enteritidis). (30% Enteritidis). Fonte: Santos et al., Fuzihara et al., 2000.

29 Salmonella Enteritidis em ovos de consumo no Brasil.
Experimento de Campo Material: Ovos de galinha. Local: Comércio varejista de Campinas, SP. Período: janeiro a março de 1995. Resultados: Positividade para SE em 10% das amostras. Fonte: Oliveira & Silva (2000).

30 Salmonella spp. e a imprensa

31 PROGRAMA DE CONTROLE DE SALMONELLA EM AVES (BRASIL)
Instr. normativa - MAPA - novembro/2003 REPRODUTORAS dias: Diagnóstico bacteriológico (50 aves). Suabes de cama (Pool dos círculos de cada aviário). REPRODUTORAS 12 semanas / núcleo: Suabes cloacais (50) ou Pool de amostras de fezes ou Dois suabes de arrasto e 100 amostras para soroaglutinação rápida (SAR).

32 PROGRAMA DE CONTROLE DE SALMONELLA EM AVES (BRASIL)
Instr. normativa - MAPA - novembro/2003 REPRODUTORAS EM INÍCIO DE PRODUÇÃO: Avós, bisavós e linhas puras: SAR em 100% das aves. Diagnóstico bacteriológico. Matrizes não vacinadas: SAR em amostras / núcleo. CONTROLE PERIÓDICO (a cada três meses): Diagnóstico bacteriológico em aves e em pool de ovos bicados e em mecônio. SAR em 100 amostras / núcleo.

33 PROGRAMA DE CONTROLE DE SALMONELLA EM AVES (BRASIL)
Instr. normativa - MAPA - novembro/2003 Matrizes vacinadas / núcleo: Primeiro nascimento de pintos: Mecônio de 200 aves 150 ovos bicados Bacteriológico: Pool de gema, Pool de fígado, baço e bursa e Pool de ceco 27a semana de idade: Bacteriológico de 60 aves: (fígado, baço, ovário e tonsila cecal).

34 PROGRAMA DE CONTROLE DE SALMONELLA EM AVES (BRASIL)
Instr. normativa - MAPA - novembro/2003 INTERPRETAÇÃO DOS RESULTADOS: Avós, bisavós e linhas puras: para S. Gallinarum, Pullorum, Enteritidis ou Typhimurium = sacrifício/abate do núcleo e eliminação todos os ovos. Matrizes: para S. Gallinarum ou Pullorum - idem avós para S. Enteritidis ou Typhimurium = cancelamento certificação de livre e considerado controlado somente quando da obtenção de resultados negativos e reforço de medidas de biosseguridade.

35 S. ENTERITIDIS EM AVES E SAÚDE PÚBLICA - OS FATOS -
Medidas adotadas pela indústria avícola brasileira visando o controle de Salmonella spp.

36 - Prevenção e Controle -
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Ração: Farinhas de origem vegetal. Peletização. Ácidos orgânicos. Desinfecção de equipamentos.

37 - Prevenção e Controle -
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Ovos: Coleta - freqüência - equipamentos - coletor. Manuseio - ovos sujos ou de chão. Ninhos - desinfecção - troca da cama. Fumigação.

38 - Prevenção e Controle -
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Incubatório: Fumigação. Desinfecção equipamentos / instalações. Monitoria - testes microbiológicos.

39 - Prevenção e Controle -
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Cuidados gerais / Manejo: Biosseguridade. Adquirir aves livres e alojá-las em granjas livres. Controle efetivo e contínuo de roedores. Monitorar presença Salmonella na ração/matéria prima. Limpeza intensiva e desinfecção das instalações. Treinamento em biosseguridade. Operários e técnicos: normas rígidas higiene. Proibição de visitantes desnecessários. Eliminar contato com aves silvestres/animais domésticos.

40 - Prevenção e Controle -
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Imunização: Bacterina - S. Enteritidis. Vacina viva - 9R (Confere proteção às poedeiras contra SE).

41 - Prevenção e Controle -
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Antimicrobianos: Terapêuticos. Promotores de crescimento. Sorologia: SAR.

42 - Prevenção e Controle - Monitoria - sorológica / bacteriológica:
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Monitoria - sorológica / bacteriológica: Sorologia Matéria prima / ração suabe de arrasto Ovos bicados Pintos Mecônio Fezes / cama aviário Vísceras

43 - Prevenção e Controle -
SALMONELOSE - Prevenção e Controle - Probióticos Prebióticos Simbióticos Produtos de exclusão competitiva Equilíbrio intestinal Melhorar índice zooeconômico Reduzir colonização intestinal por Salmonella spp.

44 Média de UFC / grama de fezes
Presença de Salmonella Enteritidis nas fezes de aves desafiadas via intra-esofagiana, após tratamentos com lactose, ácido acético e microbiota cecal anaeróbia (Andreatti Filho et al., 2000). Média de UFC / grama de fezes (Log 10)

45 Halos de inibição a partir de amostras de
Lactobacillus reuteri frente a Salmonella Enteritidis.

46 DIFICULDADES ASSOCIADAS A ERRADICAÇÃO DE S
DIFICULDADES ASSOCIADAS A ERRADICAÇÃO DE S. Enteritidis EM GALINHAS NO BRASIL Ocorrência de SE tem pouco ou nenhum impacto na produtividade das granjas. Programas de controle e erradicação são complexos e de custo elevado. Erradicação de SE das granjas avícolas reduzirá os surtos humanos ? Dificuldade dos organismos oficiais na operacionalização dos programas de controle e erradicação.

47 Salmonella Enteritidis
Saúde avícola Saúde humana X A indústria avícola não negligencia a situação e faz esforços para conter o problema, através da adoção de medidas já utilizadas em outros países, associada com a sua própria experiência (melhorando as práticas de biosseguridade).

48 Obrigado


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