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Dieta Mediterrânica
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Introdução A designação “dieta mediterrânica” resultou de um estudo dos hábitos alimentares da população da bacia do mediterrânico iniciada na década de 50. Este estudo revelou que essas populações apresentavam uma reduzida incidência de síndromes relacionados com a alimentação, nomeadamente um índice menor de doenças cardiovasculares e maior longevidade.
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Dentro dos países do mediterrâneo, apesar de existirem diferenças em relação às dietas tradicionais, todas elas apresentam as seguintes características: Consumo de alimentos frescos, da época e da região, sem qualquer tipo de processamento químico; O pão é uma presença bastante frequente neste tipo de dieta, constituindo não só como acompanhamento mas também como parte integrante de alguns pratos típicos de Portugal; Os legumes, ervas aromáticas, frutas frescas e os frutos secos são consumidos com frequência; A gordura consumida neste tipo de dieta é maioritariamente de origem vegetal, quase toda sob a forma de óleos: azeite (principal fonte de gordura), óleos de frutos secos e óleo de peixe. A banha de porco é usada em percentagens bastante reduzidas, o mesmo se passando com a margarina e manteiga;
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Existe um consumo bastante baixo relativamente ao leite, iogurte, queijo e carne vermelha;
Existe um consumo moderado de ovos, aves e peixes, sendo este último a principal fonte de proteínas; A principal sobremesa são as frutas frescas; Açúcares refinados e mel são consumidos muito raramente; O vinho é consumido com moderação, principalmente às refeições; O exercício físico é um complemento importante da dieta.
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Países onde existe Dieta Mediterrânea
A dieta mediterrânea é característica dos países da bacia do Mediterrâneo. Neste mapa estão representados os países donde é originária esta dieta.
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Caracterização da dieta dos jovens hoje em dia
Hoje em dia, a alimentação dos jovens é dominada pela carne e batatas fritas, em detrimento do consumo de peixe e dos acompanhamentos como arroz e massas, e as sopas, frutas e legumes são menosprezados. Estes desequilíbrios alimentares têm essencialmente origem numa falta de tempo para preparar refeições saudáveis, muito por causa do ritmo de vida, do stress provocado pela cidade e da pouca importância que se dá à alimentação. Assim, os jovens têm tendência a comer fora de casa refeições rápidas, que têm preços acessíveis mas não são saudáveis – fast food.
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Doenças cardiovasculares.
Os jovens que consomem quase diariamente este tipo de comida podem vir a ter problemas de saúde, como por exemplo: Obesidade; Diabetes; Doenças cardiovasculares. Esta situação agrava-se pelo facto de os jovens praticarem pouco exercício físico e também por imperar o sedentarismo no seu dia-a-dia.
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Diferenças e semelhanças entre a dieta Mediterrânica e a dieta feita pelos jovens
Enquanto estudantes, os adolescentes precisam de energia para cumprirem as suas tarefas. Assim, a dieta dos jovens deve incluir um pouco de tudo – frutas, saladas, carnes de todos os tipos, glícidos (pães, massas, arroz) e mesmo alguns doces, mas tudo sem exagero. Devem evitar os produtos industrializados (muito populares entre os adolescentes) que na maioria das vezes são consumidos em maior quantidade do que deveriam. Também é fundamental que os adolescentes pratiquem muito exercício e bebam bastante água em vez de refrigerante.
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Introdução à aventura do Nanufo
Hoje em dia um número cada vez maior de doenças é associado a problemas causados pela alimentação. Estes problemas afectam as artérias, causando doenças cardiovasculares. Para evidenciar as diferenças entre o organismo de uma pessoa com uma alimentação do tipo fast food e o de uma pessoa que tem uma alimentação tradicionalmente mediterrânica vamos contar-vos uma investigação levada a cabo pelo nanufo, que vive no planeta nanolândia, para a disciplina de TLB…
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O Nanufo chega à Terra para investigar os hábitos alimentares dos terrestres. (1 e 2)
Para cumprir a sua missão, o Nanufo vai entrar no organismo de uma pessoa que come frequentemente fast food e verificar o seu estado. (3 e 4)
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Percorre o seu tubo digestivo e as suas artérias analisando as consequências deste tipo de alimentação(5) e sai pelas vias respiratórias.(6) Faz uma pequena viagem até ao Mediterrâneo. (7 e 8)
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Entra no organismo de uma pessoa que tem uma alimentação típica desta zona. Investiga as suas artérias e tubo digestivo (9 e 10) Sai pelas vias respiratórias e volta ao seu planeta com as conclusões formadas.(11 e 12)
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Concluiu que a dieta mediterrânica, seguida pelos antepassados é um tipo de dieta bastante saudável e que comporta poucos riscos para a saúde, devido ao seu baixo teor em gorduras e grande consumo de vegetais e frutas. Por outro lado, o fast food, que é o regime praticado pelos jovens e adolescentes hoje em dia, contém muito sal, gorduras, proteínas e é deficiente em termos de fibras e vitaminas, o que pode levar à obesidade e problemas cardiovasculares.
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Conclusão Assim, podemos concluir que uma alimentação baseada na Dieta Mediterrânica é ideal para os jovens, já que é uma dieta variada e saudável que lhes pode fornecer os nutrientes e energia necessária ao seu metabolismo e actividades. A aquisição desta dieta como hábito alimentar é também desejável, já que também é caracterizada por incentivar a prática de exercício físico que, na mesma medida dos alimentos que compõem a dieta, ajuda à prevenção de problemas de saúde graves.
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Trabalho realizado por:
Ana Catarina nº 2 João Diogo nº9 João Manuel nº10 Mónica Santos nº13 Turma: 11º1ª Trabalho no âmbito do projecto ESaT
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