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Por que a amamentação é importante ?

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Apresentação em tema: "Por que a amamentação é importante ?"— Transcrição da apresentação:

1 Por que a amamentação é importante ?
Instituto de Saúde/CIP/SES-SP

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3 A Organização Mundial da Saúde estima que a cada ano um milhão e meio de mortes poderiam ser evitadas por meio da prática do aleitamento materno. Crianças em aleitamento materno exclusivo sofrem pelo menos 2 vezes e meia menos episódios de doenças do que crianças que tomam leite artificial. OMS, 1994, Chadan, 1979, Feachem 1984 e Victora, 1987

4 ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO
Estudos científicos comprovam a importância do aleitamento materno exclusivo para a saúde dos bebês.

5 Risco de morte por diarréia em menores de um ano, segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, 1986

6 Risco de morte por pneumonia entre 8 dias e 12 meses segundo o tipo de alimentação (Pelotas, RS, Brasil) De: Victora et al, 1987 Só peito Peito + leite de vaca Peito + fórmula Só leite de vaca Só fórmula

7 Crianças que são amamentadas de forma exclusiva durante 4 meses ou mais têm, em média, metade de episódios de otite média aguda do que as que não são amamentadas. Duncan et. al UNICEF/OMS/UNESCO/UNFPA, 1993 e Kleinman, 1994

8 OUTRAS VANTAGENS PARA O BEBÊ
Proteção contra diabetes e câncer na infância Melhor resposta a vacinação Recuperação mais rápida nas doenças Menos problemas ortodônticos e fonoaudiológicos associados ao uso de mamadeira. Melhor desempenho em testes de QI

9 Aleitamento Artificial Aleitamento Materno
QI (quociente de inteligência) de ex-prematuros segundo o tipo de alimentação Adaptado de: Lucas, 1992. Aleitamento Artificial Aleitamento Materno

10 VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE
De: Aniansson et al, 1994. Ajuda o útero a recuperar seu tamanho normal, reduzindo o risco de hemorragia Aumenta as reservas de ferro Reduz o risco de câncer de mama e de ovário Ajuda a retardar uma nova gravidez

11 VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE
O aleitamento materno torna conveniente as viagens e as mamadas noturnas A depressão pós parto é reduzida É mais prático e menos trabalhoso O leite está pronto, não necessita preparo O leite não estraga e não é preciso se preocupar com a falta de estoque É mais econômico VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A MÃE

12 VANTAGENS DO ALEITAMENTO MATERNO PARA A FAMÍLIA
Melhor saúde e nutrição resultam em melhor ambiente psico-social e bem estar Menos gastos com cuidados médicos A economia que se gera pode ser revertida em outros benefícios

13 Porcentagem de salário necessário para alimentar um lactente com leite artificial durante 6 meses
Adaptado de: Curso de Aconselhamento em Amamentação, Guia do Treinador, WHO/UNICEF,1993, pp EXERCÍCIO: Cálculos: Marca da fórmula infantil: Preço de uma lata de 500g da fórmula: Preço de 44 latas x 500g da fórmula: Salário mínimo: 1 mês 6 meses Custo de 44 de latas x 500g da fórmula Salário mínimo para 6 meses Resposta: Para alimentar um bebê c/ leite custa: % do salário mínimo x100= % =

14 Vantagens do aleitamento materno para o hospital
ambiente emocional mais calmo e tranqüilo mais espaço para o hospital (com alojamento conjunto menos infecção neonatal menos trabalho para a equipe melhor imagem e maior prestígio menos crianças abandonadas mais seguro em emergências

15 Estatísticas Hospitalares:
EXEMPLO Análise dos custos de manutenção do berçário do Hospital Dr. Jose Fabella Memorial, Filipinas De: Gonzales, 1990 Estatísticas Hospitalares: Média de partos por dia: 100 Média de recém-nascidos por dia : 320

16 Resumo dos custos de manutenção do berçário
Fonte: Gonzales, 1990 Mamadeiras/ano x 20 pesos Latas de leite artificial/ano x 36 pesos Salário de pessoal de enfermagem/ano 90 x pesos x 12 = Salário de pessoal do lactário/ano 6 x pesos x 12 = Total pesos ( dólares)

17 Não foram incluídos: Custo com eletricidade Custo com água
Custo com detergentes Custo com berços Custo com utensílios de limpeza

18 Quanto isto representou para o orçamento do Hospital?
Custo pesos Orçamento pesos 8% ESSA ECONOMIA FOI UTILIZADA EM OUTRAS AÇÕES PARA MELHORIA DA ATENÇÃO HOSPITALAR

19 O Leite Humano é muito mais do que uma fonte de nutrientes.
É uma substância VIVA DE GRANDE COMPLEXIDADE BIOLÓGICA.

20 COMPOSIÇÃO DO LEITE MATERNO “O LEITE MATERNO É ESPÉCIE-ESPECÍFICO”
GORDURA VITAMINAS AÇÚCAR ÁGUA PROTEÍNA FERRO SAIS ANTICORPOS ENZIMAS

21 mulher vaca cabra

22 MACRONUTRIENTES COMPOSIÇÃO DO LEITE
4,1% 2,9% 4,5% CABRA 4,8% 3,4% 3,7% VACA 7,0% 0,9% 3,8% HOMEM LACTOSE PROTEINA GORDURA ESPÉCIE

23 PROTEÍNA o teor é perfeito para o crescimento e desenvolvimento cerebral do bebê é facilmente digerida e bem absorvida pelo organismo do bebê a quantidade de proteína no leite não é afetada pela dieta da mãe

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25 TAXA DE CRESCIMENTO DAS DIFERENTES ESPÉCIES
ESPÉCIES DIAS DOBRAR PESO AO NASCER HOMEM Vaca Cavalo Rena Cabra Ovelha

26 TEOR DE PROTEÍNA NO LEITE relacionada com a taxa de crescimento
POTRO - 2% 60 dias para dobrar o peso COELHO % 6 dias para dobrar o peso Mepham, T. B.

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28 LACTOSE Fornece 40% da necessidade de energia
Facilita a absorção de cálcio e ferro Promove a colonização intestinal com lactobacilus bifidus

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30 GORDURA Principal fonte de energia para o bebê
O leite materno contém enzimas que digerem a gordura e a transformam em energia (caloria) para o bebê Contém substâncias essenciais para o bom crescimento cerebral A quantidade de gordura do leite pode ser afetada pela dieta da mãe

31 A gordura é o componente mais variável no leite materno PICOS:
fim da manhã e tarde o nível é mais baixo no início da mamada (leite anterior) o nível é mais alto na parte posterior da mamada (leite posterior) NÃO LIMITAR A DURAÇÃO DAS MAMADAS (Woolridge, M W /Thé, MAL)

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34 Aleitamento materno no
2º ano de vida % das necessidades diárias em 500ml de leite materno De: WHO/CDR/93.4

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36 COLOSTRO Aparece por volta do 7º mês de gestação
É espesso, pegajoso e amarelo claro É completo como primeiro alimento para o bebê Volume = 30 ml (10 a 100 ml/dia)

37 200 ml Capacidade gástrica do recém-nascido = 4 x colheres de chá
A UNIÃO PERFEITA = QUANTIDADE DE COLOSTRO POR MAMADA E CAPACIDADE DE GÁSTRICA DO RN Capacidade gástrica do recém-nascido = 4 x colheres de chá Capacidade gástrica da criança com um ano de idade = 40 x 20 ml 200 ml

38 COLOSTRO PROPRIEDADE IMPORTÂNCIA
· rico em anticorpos · protege contra infecções e alergias · muitos leucócitos · protege contra infecções · laxante · expulsa o mecônio, ajuda a prevenir a icterícia · fatores de crescimento · acelera a maturação intestinal, previne alergia e intolerância · rico em vitamina A · reduz a gravidade de algumas infecções (como sarampo e diarréia); previne doenças oculares causadas por deficiência de vitamina A De: OMS/CDR/93.6 COLOSTRO

39 FATORES DE PROTEÇÃO PRESENTES NO COLOSTRO
Lactoferrina Imunoglobulina A Fator Bifidus

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41 LEITE MATERNO MADURO Modifica-se conforme o período do dia Modifica-se durante a mamada Modifica-se conforme as necessidades do bebê Modifica-se conforme as doenças que a mãe já teve contato ANTERIOR acinzentado POSTERIORbranco

42 RISCOS COM A ALIMENTAÇÃO ARTIFICIAL
bebê interfere no vínculo bebê mais alergia e intolerância ao leite mais diarréia e infecção respiratória diarréia persistente maior risco de doenças crônicas desnutrição e deficiência de vit. A obesidade menor desempenho em testes de inteligência maior mortalidade maior risco de anemia, câncer de ovário e de mama pode ficar grávida precocemente MÃE


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