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A energia nos seres vivos

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Apresentação em tema: "A energia nos seres vivos"— Transcrição da apresentação:

1 A energia nos seres vivos
3º ano – Ensino Médio

2 Mitocôndria São organóides citoplasmáticos que exercem função de respiração aeróbia. São visíveis ao MO. Ocorrência: todas as células eucariontes aeróbias. Número: variável – quanto maior a atividade metabólica, maior o nº de mitocôndrias. Localização: na maioria das células não possuem localização definida.

3 Estrutura

4 Energia Química Aeróbica – Ocorre na presença de oxigênio
Pode ser: Aeróbica – Ocorre na presença de oxigênio Ex: Ciclo de Krebs e Cadeia respiratória Anaeróbica – Ocorre na ausência de oxigênio Ex: Fermentação e Glicólise

5 NAD e FAD – São aceptores de H+
OBS: NAD – Nicotinamida adenina dinuleotideo FAD – Flavina adenina dinucleotídeo NAD e FAD – São aceptores de H+ Desidrogenases- Enzimas responsáveis pela retirada de H+

6 Como a energia é armazenada na célula?
Nas ligações fosfato da molécula de ATP.

7 Molécula de ATP Formada pela união de uma adenina e uma ribose aderida a três radicais fosfato

8 Fermentação É o processo de degradação incompleta de substâncias orgânicas com liberação de energia e realizada principalmente por fungos e bactérias. Existem diversos tipos de fermentação, que variam quanto ao produto final. No processo de fermentação o aceptor final de hidrogênios é o produto final. Podem ser: Fermentação alcoólica - produz como produtos finais etanol e dióxido de carbono, produtos utilizados pelo Homem na produção de vinho, cerveja, etc ; Fermentação acética - produz como produto final o ácido acético, que causa o azedar do vinho ou dos sumos de fruta e sua conseqüente transformação em vinagre; Fermentação láctica - produz como produto final o ácido láctico, geralmente a partir da lactose do leite. O baixar do pH causado pela acumulação do ácido láctico causa a coagulação das proteínas do leite e a formação do coalho usado no fabrico de iogurtes e queijos.

9 Glicólise Quebra da glicose em duas moléculas de piruvato + NADH + ATP
Ocorre no citoplasma; Consumo de 2 ATP Síntese de 4 ATP Saldo energético 2 ATP

10 Após a formação dos ácidos pirúvicos eles entram na mitocôndria, sendo atacados então por desidrogenases e descarboxilases. Logo, são liberados CO2, que são liberados pela célula e hidrogênios que são capturados pelo NAD. O acetil formado combina-se com a Co-enzima A (Co-A) e a nova molécula (Acetil-CoA) começa o ciclo de Krebs

11 Ciclo de Krebs CICLO DE KREBS Acetil-CoA Ácido oxalacético
Ácido cítrico Ácido cetoglutárico CICLO DE KREBS Ácido málico Ácido succínico Fumarato Succinato

12 São liberados vários hidrogênios, que são então capturados pelos NAD e FAD, transformando-se em NADH2 e FADH2. Ocorre também liberação de energia resultando na formação de ATP

13 Cadeia respiratória Os elétrons são passados de molécula para molécula presente nas cristas mitocondriais chamados CITOCROMOS. Quando o elétron “pula” de um citocromo para outro até chegar no aceptor final (o oxigênio), ocorre liberação de energia que é convertida em ATP. Citocromos -São proteínas transferidoras de elétrons que possuem Fe e Cu e estão localizadas nas cristas da mitocondria.

14 BALANÇO ENERGÉTICO CITOPLASMA GLICÓLISE MITOCÔNDRIA
Ác. pirúvico Acetil-CoA MITOCÔNDRIA CICLO DE KREBS 2 NADH 2 NADH 2 ATP 2 ATP 6 NADH 2 FADH CADEIA RESPIRATÓRIA 2 ATP ATP ATP ATP ATP ATP 38 ATP


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