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POLUIÇÃO BIOLÓGICA (A água de má qualidade pode ser fatal)

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Apresentação em tema: "POLUIÇÃO BIOLÓGICA (A água de má qualidade pode ser fatal)"— Transcrição da apresentação:

0 Aula Interdisciplinar: Biologia e Química
Professores: Ivan, Salete e Paulo Castro Colégio Módulo

1 POLUIÇÃO BIOLÓGICA (A água de má qualidade pode ser fatal) Resulta da presença de microorganismos patogênicos (bactérias, vírus, protozoários, vermes); especialmente na água potável. No Brasil, 45% da população não tem acesso aos serviços de água tratada e 96 milhões de pessoas vivem sem esgoto sanitário. A má condição da água é fator chave para problemas de subsistência e saúde globais. Doenças relacionadas à diarréia e a malária mataram cerca de 3,1 milhões de pessoas em Noventa por cento dessas mortes foram de crianças com menos de cinco anos de idade. Aproximadamente 1,6 milhão de vidas poderiam ser salvas anualmente com o fornecimento de água potável, saneamento básico e higiene.  80% das doenças são causadas ou disseminadas pela falta de saneamento.

2 POLUIÇÃO BIOLÓGICA A cada ano as doenças provocadas por este tipo de poluição causam 3 milhões de mortos no mundo e provocam mais de 1 bilhão de enfermidades.

3 POLUIÇÃO BIOLÓGICA A água contaminada pode de várias maneiras prejudicar a saúde das pessoas: Pela ingestão direta ou de alimentos contaminados. Cólera Bactéria Vibrio cholerae Amebíase Protozoário Entamoeba histolytica Ascaridíase Verme Ascaris lumbricoides Disenteria bacilar Bactéria Shigella sp Amebíase ou disenteria amebiana - Protozoário Entamoeba histolytica - Ingestão de água ou alimentos contaminados por cistos (formas de ameba protegidas por uma "capa"). Ascaridíase ou lombriga - Nematóide Ascaris lumbricoides - Ingestão de água ou alimentos contaminados por ovos. Cólera - Bactéria Vibrio cholerae - Ingestão de água contaminada com fezes humanas e de outros animais contendo a bactéria. Disenteria bacilar - Bactéria Shigella sp - Ingestão de água, leite e alimentos contaminados ou contato direto com a bactéria. Febre paratifóide - Bactérias Salmonella paratyphi, S. schottmuelleri e S. hirshjedi - Ingestão de água e alimentos contaminados, moscas também podem transmitir. Febre tifóide - Bactéria Salmonella typhi - Ingestão de água e alimentos contaminados, contato fecal-oral. Hepatite A - Vírus da Hepatite A - Ingestão de alimentos contaminados, contato fecal-oral. Poliomielite - Vírus Enterovirus - Contato fecal-oral, falta de higiene. Febre paratifóide Bactérias Salmonella paratyphi, S. schottmuelleri e S. hirshjedi Hepatite A Vírus da Hepatite A Febre tifóide Bactéria Salmonella typhi

4 POLUIÇÃO BIOLÓGICA Através de contato direto, pelo seu uso na higiene pessoal e no lazer. Ancilostomose Nematelminto   Ancylostoma duodenale Leptospirose Bactéria Leptospira nterrogans Ancilostomose - Ovo de Necator americanus e do  Ancylostoma duodenale - A larva penetra na pele (pés descalços) ou os ovos pelas mãos sujas em contato com a boca. Esquistossomose - Asquelminto Schistossoma mansoni - Ingestão de água contaminada, através da pele, contato com a larva do caramujo vetor. Leptospirose - Bactéria Leptospira nterrogans -Contato da pele com água contendo urina contaminada de roedores. Esquistossomose Nematelminto Schistossoma mansoni

5 POLUIÇÃO BIOLÓGICA Por meio de insetos vetores que necessitam da água em seu ciclo biológico. Malária Protozoário Plasmodium sp. Dengue Vírus Febre Amarela Vírus

6 Água – Impacto Ambiental
Poluição e conscientização

7 Ciclo da água

8 Água no estado sólido e líquido
Neve Campo de gelo Mar Rio

9 Qualidade da água Quanto às suas características, a água pode ser:

10 Água Impacto Ambiental
Controle da poluição Qualidade da água disponível Quantidade de água disponível A importância de água para a manutenção da vida Conceito de poluição

11 Poluente: Substância no lugar errado
Estratosfera: entre 15 km e 50 km de altitude. O ozônio não é poluente. Os CFC’s são poluentes. Troposfera: do nível do mar até 15 km de altitude. O ozônio é poluente. Os CFC’s não são poluentes. TERRA

12 A água nos seres vivos

13 Água no corpo humano A água representa 70% da massa do corpo humano.
Sintomas de desidratação: Perda de 1% a 5% de água Sede, pulso acelerado, fraqueza Perda de 6% a 10% de água Dor de cabeça, fala confusa, visão turva Perda de 11% a 12% de água Delírio, língua inchada, morte Uma pessoa pode suportar até 50 dias sem comer, mas apenas 4 dias sem beber água.


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