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PublicouLetícia Nuno Alterado mais de 11 anos atrás
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ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS
FUNGOS ESCOLA ANGELINA JAIME TEBET PROFº CARLOS ROBERTO DAS VIRGENS
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Características gerais
Eucarióticos Com parede celular: quitina Foram considerados plantas degeneradas Reservam glicogênio Heterótrofos: Lançam enzimas no meio Nutrição por absorção Número de espécies fúngicas patogênicas: (cerca de 200) não-patogênicas: (conhecidas cerca de ) (estimado em até 1,5 milhão)
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Estrutura podem ser uni ou pluricelulares Filamentos: hifas
Conjunto de hifas: micélio
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Maior ser vivo do mundo
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micélio
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As hifas são ou não septadas
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Importância 5.000 espécies são pragas
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Fungos - patologias
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Doenças Infecções hospitalares (40%) Pneumonia Histoplasmose
Candidíase
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Micose horrível!
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DOENÇAS - Controle biológico de doenças e pragas
Ex. Arthrobotrys (parasita de nematóides) - Doenças no homem e animais * pouco agressivos * mais comuns em regiões tropicais (Ex. blastomicose) * pacientes imunodeprimidos: AIDS, câncer, transplantes - Alergias * esporos
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Antibióticos Penicilina Ciclosporina: Ação contra rejeição
Penicillium notatum
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Claviceps purpurea: LSD
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Tóxicos
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Aspergillus e o amendoim
câncer
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Amendoim sob suspeita:
Na década de 1960, o amendoim importado do Brasil, utilizado na fabricação de ração para aves no Reino Unido, foi considerado responsável pela morte de milhares de animais. A semente apresentava altos índices de contaminação por aflotoxinas, substâncias tóxicas produzidas por fungos. Desde então, órgãos de Vigilância Sanitária vêm realizando monitoramentos constantes do amendoim brasileiro.[...] Revista Ciência Hoje de janeiro/fevereiro de 2004 (vol. 34, n° 201 – publicação: SBPC, RJ).
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Amendoim (leguminosa)
Gêneros Aspergillus e Penicillium produzem Aflotoxina; Ingestão excessiva pode causar: Câncer Mutações genéticas Deformidades em fetos animais Substância produzida durante o processo de secagem quando em contato com o solo onde encontram-se os fungos.
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Alimentação
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Saccharomyces cerevisiae
Fermentação: Produção de álcool Panificação
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Decomposição Grande variedade de enzimas Destrói quase tudo
Há muitas espécies no solo e na água (inclusive na salgada)
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Classificação Zigomicetos: Formam esporo de paredes grossas
Bolor negro do pão
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Ascomiceto Esporos em um asco: forma de saco
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Basidiomiceto: Formam esporos no basídio.
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Ciclo de vida
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Associações Micorriza: 80% das plantas O fungo ganha alimento
A planta ganha nutrientes Trata-se de mutualismo
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Líquens Associação entre: Fungos e clorófitas Fungos e cianobactérias
O fungo ganha alimento O fotobionte ganha proteção e umidade
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1. Importância As manifestações do grupo são conhecidas desde a mais remota antiguidade: * vinho * pão * cerveja Descoberta da Penicilina
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Importância Decomposição da matéria orgânica
* atividade de maior importância global * principais agentes de decomposição em florestas: - liberação de nutrientes para as plantas Destruição de produtos * madeira: postes, estradas de ferro, navios, casas, etc. * outros materiais: tecidos, lentes, discos Biorremediação * degradação de benzeno, naftaleno, fluoreno * biosorção de metais pesados e radioativos Micotoxinas (não é uma infecção) * aflatoxinas: Aspergillus flavus e A. parasiticus - grãos oleaginosos - câncer do fígado
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Importância - Antibióticos e outros medicamentos
* penicilina: Penicillium chrysogenum * cefalosporina: Cephalosporium acremonium - Alimentos * cogumelos - cultivados desde o ano 600 na China - importante mercado em expansão - Envenenamentos * Amanita spp., Psilocibes spp. * Fungos de parede (liberação substâncias voláteis) - Produção de alimentos * queijos de leite * queijo se soja (tofu) * salames * pão * cerveja
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OBRIGADO!!! Dicas para prova:
Dicas para prova: 1- qual é a importância e características dos fungos?. 2- Doenças causadas por fungos.
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