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Características, recomendações e orientações
IDOSO Características, recomendações e orientações
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Envelhecimento e nutrição
Envelhecimento da cavidade oral; Deglutição do idoso; Envelhecimento do aparelho digestivo; Envelhecimento cognitivo; Envelhecimento musculoesquelético; Envelhecimento dos órgãos dos sentidos; Envelhecimento cardiorespiratório; Envelhecimento renal; Envelhecimento cutâneo; Envelhecimento endócrino.
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Cavidade oral e deglutição
Mastigação Estímulo gustativo Ação enzimática da saliva Engasgos Sensação de retenção de alimentos
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Aparelho digestivo Refluxo gastroesofágico Atrofia gástrica
Diminuição do tempo de esvaziamento gástrico Menor produção de enzimas digestivas Diminuição das vilosidades intestinais Redução do trânsito intestinal
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Cognição, musculatura e sentidos
Perda de memória Demência senil Perda força muscular Diminuição da densidade óssea Diminuição da amplitude articular Perda do equilíbrio Perda da capacidade visual Perda da capacidade auditiva
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Outros órgãos Diminuição do tamanho e peso de quase todos os órgãos, menos coração Aumento de artérias e veias Diminuição da capacidade elástica de artérias e veias Redução da capacidade respiratória Redução da capacidade de filtração do sangue Redução do volume de água no corpo
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Pele e sistema endócrino
Desidratação Perda de elasticidade, espessura, umidade e sensibilidade Risco e fissuras e cortes Redução da ação dos hormônios anabolizantes Aumento da ação dos hormônios catabolizantes Redução dos hormônios sexuais (mulheres) Redução geral do metabolismo
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Avaliação nutricional
Diminuição da estatura (2 a 3cm por década) Dificuldade em ficar de pé = Estimativas de altura: Homens: [2,02 x AJ(cm)] – [0,04 x I(anos)] + 64,19 Mulheres: [1,83 x AJ(cm)] – [0,24 x I(anos)] + 84,88 Estimativas de peso: Homens: (0,98 x CP) + (1,16 x AJ) + (1,73 x CB) + (0,37 x PCSE) – 81,69 Mulheres: (1,27 x CP) + (0,87 x AJ) + (0,98 x CB) + (0,4 x PCSE) – 62,35
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Avaliação nutricional
Avaliar % de perda de peso Perda de peso em relação ao tempo Tempo Perda significativa Perda grave 1 semana 1-2 >2 1 mês 5 >5 3 meses 7,5 >7,5 6 meses 10 >10
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Avaliação nutricional
IMC Estado nutricional do idoso segundo o IMC Diagnóstico IMC Desnutrição <22,0 Eutrofia 22,0 – 27,0 Obesidade >27,0
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Avaliação nutricional
Circunferência de cintura Grau de risco associado a complicações metabólicas de acordo com a circunferência de cintura Sexo Aumentado (cm) Muito aumentado (cm) Masculino ≥ 94 ≥ 102 Feminino ≥ 80 ≥ 88
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Cuidados importantes Inquéritos alimentares Sono Polifarmácias
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Recomendações nutricionais
Homens com peso adequado EER = 662 – 9,53 x I + NAF x (15,91 x P + 539,6 x A) Mulheres com peso adequado EER = 354 – 6,91 x I + NAF x (9,36 x P x A) Homens com excesso de peso EER = – 10,1 x I + NAF x (13,7 x P x A) Mulheres com excesso de peso EER = 448 – 7,95 x I + NAF x (11,4 x P x A)
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Recomendações nutricionais
Classificação Homens Mulheres Sedentária 1,0 Leve 1,11 1,12 Moderada 1,25 1,27 Intensa 1,48 1,45
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