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PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE

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Apresentação em tema: "PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE"— Transcrição da apresentação:

1 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE
Bibliografia CORRÊA L. Henrique. Administração de Produção e Operações. São Paulo: Atlas, 2004. GAITHER, N & FRAZIER, G. Administração da Produção e Operações. 8.ed. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2001. MOREIRA, Daniel Augusto. Administração da Produção e Operações. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2001 IMPORTANTE ESTE MATERIAL FOI ELABORADO PARA AUXILIAR O PROFESSOR NA APRESENTAÇÃO DO ASSUNTO EM AULA. PARA EFEITO DE ESTUDO OS ALUNOS DEVERÃO CONSULTAR AS OBRAS CITADAS ACIMA. Disc.: Administração da Produção I

2 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
DEFINIÇÃO CAPACIDADE É A QUANTIDADE MÁXIMA DE TRABALHO QUE PODE SER PRODUZIDA NUMA UNIDADE PRODUTIVA. Fábrica, loja, máquina, posto de trabalho, isto é qualquer sistema de produção PRODUTOS Toneladas de aço/mês – Siderúrgica Litros de gasolina/dia – Refinaria de petróleo Carros/mês – Montadora de automóveis Toneladas de papel/semana – Indústria de papel MEDIDAS DE CAPACIDADE SERVIÇOS Assentos/vôo – Companhia aérea Refeições/dia – Restaurante Número de vagas – Escola Número de m² (ABL) – Shopping Center Disc.: Administração da Produção I

3 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Capacidade Instalada X Capacidade Utilizada Ex. Departamento de montagem Nº de funcionários = 5 Produtividade = 20montagens / H-H Jornada diária = 8h CAPACIDADE INSTALADA = 5 x 20 x 8 = 800 montagens / dia OU REAL 600 800 = 0,75 ou 75% OCIOSIDADE DE 25% 600 MONTAGENS/DIA CAPACIDADE UTILIZADA 800 = 1,00 ou 100% 800 MONTAGENS/DIA PLENA CARGA 1200 800 = 1,50 ou 150% 5 x 20 x 12 = MONTAGENS/DIA 50% ACIMA DA CAPACIDADE Disc.: Administração da Produção I

4 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Relação entre Capacidade Utilizada e Produção Efetiva CAPACIDADE UTILIZADA (600 ton/mês) PRODUÇÃO EFETIVA (520 ton/mês) Perdas: refugos (80 ton/mês) PRODUÇÃO EFETIVA CAPACIDADE UTILIZADA EFICIÊNCIA DO SISTEMA = 520 600 = 0,8666 ou 86,7% ( ) Disc.: Administração da Produção I

5 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Relação entre Capacidade Instalada, Capacidade Utilizada e Produção Efetiva CAPACIDADE INSTALADA (OU REAL) (-) OCIOSIDADE (+) AUMENTO DE CAPACIDADE (=) CAPACIDADE UTILIZADA (-) PERDAS (=) PRODUÇÃO EFETIVA Disc.: Administração da Produção I

6 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO A 1. Um posto de trabalho opera a plena carga com 10 funcionários durante 8 horas por dia produzindo 150 peças/H-H. Sabendo-se que sua eficiência é de 75%, determinar: a) A capacidade utilizada; b) A produção efetiva 2. Um posto de trabalho opera a plena carga com 20 funcionários durante 15 horas por dia produzindo 90 peças/H-H. Sabendo-se que sua eficiência é de 90%, determinar: 3. Um posto de trabalho opera a plena carga com 60 funcionários durante 12 horas por dia produzindo 900 peças/H-H. Sabendo-se que sua eficiência é de 85%, determinar: Quando trabalhamos a plena carga a Capacidade Instalada (CI) é igual a capacidade utilizada (CAPU) a) CAPU = 10 homens * 8 horas/dia * 150 pçs / HomemHora a) CAPU = pçs/dia b) Eficiência = Prod. Efetiva / CAPU 0,75 = PE/CAPU CAPU = 0,75 * = 9000 PÇS/DIA Disc.: Administração da Produção I

7 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO B 1. Uma empresa opera a plena carga com 320 funcionários durante 8 horas por dia produzindo 10 peças/H-H. Sabendo-se que há uma rejeição de 25% nas peças fabricadas, determinar: a) A capacidade utilizada; b) A produção efetiva; c) A eficiência da empresa 2. Uma empresa opera a plena carga com 620 funcionários durante 15 horas por dia produzindo 7 peças/H-H. Sabendo-se que há uma rejeição de 35% nas peças fabricadas, determinar: 3. Uma empresa opera a plena carga com 48 funcionários durante 8 horas por dia produzindo 4, 5 peças/H-H. Sabendo-se que há uma rejeição de 10% nas peças fabricadas, determinar: a) CAPU = 320 * 8 * 10 = pçs / dia c) E = P.E. / CAPU E = 19200/25600 = 0,75 = 75 % b) P.E. = CAPU * (1-perdas) P.E. = * (1-0,25) = pçs/dia Disc.: Administração da Produção I

8 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO C 1. Uma metalúrgica opera com uma ociosidade de 30%. Sua capacidade instalada é dada por 28 funcionários trabalhando durante 8 horas por dia produzindo 60 peças/H-H. Sabendo-se que sua eficiência é de 85%, determinar: a) A capacidade utilizada; b) A produção efetiva 2. Uma metalúrgica de trabalho opera com uma ociosidade de 10%. Sua capacidade instalada é dada por 88 funcionários trabalhando durante 8 horas por dia produzindo 24 peças/H-H. Sabendo-se que sua eficiência é de 95% determinar: 3. Uma metalúrgica opera com uma ociosidade de 20%. Sua capacidade instalada é dada por 45 funcionários trabalhando durante 10horas por dia produzindo 12 peças/H-H. Sabendo-se que sua eficiência é de 70%, determinar: Disc.: Administração da Produção I

9 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO D 1. Uma indústria opera com uma ociosidade de 45%. Sua capacidade instalada é dada por 12 funcionários trabalhando durante 8 horas por dia produzindo 44 peças/H-H. Sabendo-se há uma rejeição de 5% nas peças fabricadas, determinar: a) A capacidade utilizada; b) A produção efetiva; c) A eficiência da indústria 2. Uma indústria opera com uma ociosidade de 12%. Sua capacidade instalada é dada por 32 funcionários trabalhando durante 6 horas por dia produzindo 28 peças/H-H. Sabendo-se há uma rejeição de 1 % nas peças fabricadas, determinar: 3. Uma indústria opera com uma ociosidade de 8%. Sua capacidade instalada é dada por 56 funcionários trabalhando durante 12horas por dia produzindo 13500, peças/H-H. Sabendo-se há uma rejeição de 16% nas peças fabricadas determinar: Disc.: Administração da Produção I

10 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO E 1 Uma escola tem uma capacidade real de alunos. Sabendo-se que se matricularam apenas alunos e que ela trabalha com uma eficiência de 85%, pergunta-se: a) Qual a sua capacidade ociosa?; b) Quantos alunos se formaram? (produção efetiva) 2 Uma escola tem uma capacidade real de alunos. Sabendo-se que se matricularam apenas alunos e que ela trabalha com uma eficiência de 90%, pergunta-se: a) Qual a sua capacidade ociosa?; b) Quantos alunos se formaram? (produção efetiva). 3 Uma escola tem uma capacidade real de alunos. Sabendo-se que se matricularam apenas alunos e que ela trabalha com uma eficiência de 100%, pergunta-se: Disc.: Administração da Produção I

11 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO F 1. A fábrica PEGALEVE S.A. possui 10 funcionários trabalhando durante 8 horas/dia com uma produtividade de 75 peças/HH. Sabe-se que ela está operando com uma ociosidade de 30% e que a produção estabelecida pelo departamento de Marketing é de peças/dia. Qual o valor das perdas apresentado por ela? 2. A fábrica PEGALEVE S.A. possui 32 funcionários trabalhando durante 6 horas/dia com uma produtividade de 45 peças/HH. Sabe-se que ela está operando com uma ociosidade de 10% e que a produção estabelecida pelo departamento de Marketing é de peças/dia. Qual o valor das perdas apresentado por ela? 3. A fábrica PEGALEVE S.A. possui 92 funcionários trabalhando durante 8 horas/dia com uma produtividade de 87 peças/HH. Sabe-se que ela está operando com uma ociosidade de 25% e que a produção estabelecida pelo departamento de Marketing é de peças/dia. Qual o valor das perdas apresentado por ela? Disc.: Administração da Produção I

12 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO G 1. Uma metalúrgica opera com uma ociosidade de 28% devido a manutenções periódicas. Sua capacidade instalada é dada por 5 máquinas trabalhando durante 8horas por dia durante 6 dias na semana. Sabendo-se que através de aumento de produtividade a capacidade utilizada pode ser aumentada em 10%, determinar a capacidade utilizada final. 2. Uma metalúrgica opera com uma ociosidade de 30% devido a manutenções periódicas. Sua capacidade instalada é dada por 10 máquinas trabalhando durante 12horas por dia durante 7 dias na semana. Sabendo-se que através de aumento de produtividade a capacidade utilizada pode ser aumentada em 25% determinar a capacidade utilizada final. 3. Uma metalúrgica opera com uma ociosidade de 17% devido a manutenções periódicas. Sua capacidade instalada é dada por 19 máquinas trabalhando durante 6horas por dia durante 5 dias na semana. Sabendo-se que através de aumento de produtividade a capacidade utilizada pode ser aumentada em 15% determinar a capacidade utilizada final. Disc.: Administração da Produção I

13 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios EXERCÍCIO TIPO H 1. Uma siderúrgica possui 4 postos de trabalho para tratamento superficial de chapas de aço apresentando as seguintes capacidades: 8.000 ton/dia 7.500 ton/dia ton/dia 5.900 ton/dia A B C D Sabendo-se que ela trabalha com uma ociosidade de 15% e possui uma eficiência de 87%, calcular a sua Produção efetiva. 2. Uma linha de produção possui 4 postos de trabalho apresentando as seguintes capacidades: 50 unid/dia 25 unid/dia 10 unid/dia A B C D Sabendo-se que ela trabalha com uma ociosidade de 15% e apresenta perdas de 10%, a) Calcular a sua Produção efetiva. b) Se a necessidade de capacidade é de 50 unid/dia, como você faria para balancear a linha? Disc.: Administração da Produção I

14 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Exercícios 3. Uma linha de produção possui 4 postos de trabalho apresentando as seguintes capacidades: 8 horas/dia 15 peças/hora A B C D 45 peças/hora 22,5 peças/hora 5 peças/hora Sabendo-se que ela utiliza 70% da capacidade instalada e apresenta perdas de 10%, a) Calcular a sua Produção efetiva. b) Se a necessidade de capacidade fosse de 360 peças/dia, como você faria para balancear a linha? Disc.: Administração da Produção I

15 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
FATORES QUE INFLUEM NA CAPACIDADE (AUMENTANDO OU DIMINUINDO) 1. FATORES HUMANOS 2. COMPOSIÇÃO DOS PRODUTOS/SERVIÇOS 3. FATORES EXTERNOS 4. FATORES OPERACIONAIS 5. INSTALAÇÕES 6. PROJETO DO PROCESSO Disc.: Administração da Produção I

16 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade 1. FATORES HUMANOS Quantidade de pessoas/Jornada de trabalho Pessoal bem treinado, bem motivado e bem pago aumenta produtividade. Nível de absenteísmo: mede as ausências dos trabalhadores no processo de trabalho, seja por atrasos, faltas ou saídas antecipadas no trabalho, de maneira justificada ou não. Onde: Total de homens-hora = horas normais (sem o DSR) x número de funcionários x dias úteis trabalhados. Índice de rotatividade (Turn over): mede o giro de entradas e saídas de pessoal. Custo de rotatividade de pessoal: rescisão de contrato de trabalho, recrutamento, seleção, treinamento, adaptação, advogados, justiça do trabalho etc. Disc.: Administração da Produção I d29

17 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade Calcular o índice de absenteísmo e o turn over de uma indústria farmacêutica que apresentou as seguintes movimentações de pessoal, durante o mês de Novembro: Atrasos = horas Faltas (Justificadas e injustificadas) = horas Admissões = 230 empregados Demissões = 57 empregados São dados: Horário de trabalho: 2ª a 5ª das 7h15 às 17h00 e 6ª feira das 7h15 às 12h15 Dias úteis em novembro = 20 dias Número médio de funcionários = 520 Disc.: Administração da Produção I

18 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade 2. COMPOSIÇÃO DOS PRODUTOS/SERVIÇOS Diversidade reduz capacidade Permite padronizar métodos de trabalho e materiais reduzindo tempos de operações e aumentando capacidade PRODUTOS UNIFORMES E PADRONIZADOS Exigem constantes preparações de máquinas deixando-as paradas e assim reduzindo capacidade PRODUTOS DIFERENTES 3. FATORES EXTERNOS Exemplo: padrões de qualidade exigidos pelos clientes pode se constituir em uma barreira para aumento da capacidade. Disc.: Administração da Produção I d29

19 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade 4. FATORES OPERACIONAIS Equipamentos com capacidades diferentes: o mais lento define a capacidade de produção. 30 litros/hora Capacidade do tubo: 30 litros/hora 30 litros/hora 30 litros/hora Capacidade do tubo: 15 litros/hora 15 litros/hora Disc.: Administração da Produção I d29

20 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade GARGALO DE UMA LINHA DE PRODUÇÃO É A UNIDADE PRODUTIVA DE MENOR CAPACIDADE Observe a linha de produção abaixo com 4 postos de trabalho e suas respectivas capacidades: A B C D 20 unid/dia 10 unid/dia 5 unid/dia 20 unid/dia QUESTÕES: 1. Qual a capacidade da linha? 2. Como você faria para balancear a linha? Disc.: Administração da Produção I

21 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade Matéria Prima A Oper. 10 Oper. 20 Oper. 30 15 unid./hora 9 unid./hora 15 unid./hora Produto AB Montagem Matéria Prima B 20 unid./hora Oper. 15 Oper. 25 Oper. 35 10 unid./hora 12 unid./hora 15 unid./hora QUESTÕES: 1. Qual a capacidade máxima de produção do produto AB, sabendo-se que ele é composto de 3 unidades de A e 2 de B? 2. O que acontece com a produção do produto AB se a operação 25 aumentar sua capacidade para 20unid./hora, através de um aumento de eficiência? Por quê? 3. Onde você colocaria o Controle de Qualidade para a operação 20: antes ou depois? Por quê? Disc.: Administração da Produção I

22 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade Peça A Oper. 10 Oper. 20 Oper. 30 150 unid./hora 90 unid./hora 120 unid./hora Peça B Produto Final Oper. 15 Oper. 25 Oper. 35 Montagem 80 unid./hora 70 unid./hora 50unid./hora 20 unid./hora Peça C Oper. 50 Oper. 55 Oper. 60 40 unid./hora 120 unid./hora 150 unid./hora Qual a capacidade máxima de produção do produto final, sabendo-se que ele é composto de 3 peças de A, 5 peças de B e 2 de C? Disc.: Administração da Produção I

23 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade 5. INSTALAÇÕES Quantidade de máquinas e equipamentos Idade das máquinas e equipamentos: máquinas mais antigas exigem mais manutenção, sofrem mais paradas, apresentam baixa eficiência etc. Arranjo físico Conforto: ruídos, iluminação, temperatura, ambiente. Arranjo físico obedece seqüência do processo Arranjo físico não obedece seqüência do processo. O tempo de operação é mais longo, portanto menor capacidade. Disc.: Administração da Produção I d29

24 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade Dimensão: a operação de unidades maiores custam menos do que menores (Economia de escala). CUSTO UNITÁRIO DESECONOMIA DE ESCALA ECONOMIA DE ESCALA CUSTO MÍNIMO VOLUME DE PRODUÇÃO PRODUÇÃO ÓTIMA Em qualquer unidade produtiva, à medida que se aumenta o volume de produção os custos unitários dos produtos vão diminuindo. Isto ocorre até o momento em que a quantidade a ser produzida excede a capacidade de atendimento instalada da unidade produtiva. Depois deste ponto, entretanto, um volume adicional de produção resulta em custos unitários sempre crescentes pois, passa a ser necessário agregar-se mais recursos para aumentar a sua capacidade o que provoca um aumento no congestionamento de materiais e trabalhadores, o que contribui para elevar a ineficiência, a dificuldade para planejar, produtos danificados, moral reduzido, mais horas extras etc. Disc.: Administração da Produção I

25 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade Uma metalúrgica produz autopeças e apresenta a seguinte distribuição de custos: CUSTOS FIXOS MENSAIS Salários + Enc. R$ ,00 Aluguel galpão R$ 6.520,00 Energia Elétrica R$ 3.260,00 Diversos R$ 4.500,00 TOTAL R$ ,00 Calcular o custo total unitário para os seguintes volumes de produção: a) peças b) peças O que você observou? Como se chama esse efeito? SOLUÇÃO CUSTOS VARIÁVEIS UNITÁRIOS Matéria Prima R$ 110,00 /Peça Mão de Obra R$ 85,00 /Peça Gastos Ind. de Fabr. R$ 29,00 /Peça TOTAL R$ 224,00/Peça a) peças CT = CF + cv X Q CT = X 2000 = R$ b) peças CT = CF + cv X Q CT = X 3500 = R$ CONCLUSÃO: QUANTO MAIOR O VOLUME DE PRODUÇÃO MENOR SERÁ O CUSTO TOTAL UNITÁRIO. ESTE EFEITO SE CHAMA ECONOMIA DE ESCALA. Disc.: Administração da Produção I

26 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade 6. PROJETO DO PROCESSO Os processos de produção variam desde aqueles totalmente manuais até os totalmente automatizados PROCESSO TOTALMENTE MANUAL PROCESSO TOTALMENTE AUTOMATIZADO Disc.: Administração da Produção I d29

27 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade Instalação Pequena Processo Manual Custo Unitário Instalação Média Processo Semi-automático Instalação Grande Processo Automático Custo unitário Mínimo Volume de Produção Produção Ótima Em qualquer unidade produtiva, para cada grau de automatização (manual, semi-automático e automático), à medida que se aumenta o volume de produção os custos unitários dos produtos vão diminuindo. Isto ocorre até o momento em que a quantidade a ser produzida excede a capacidade de atendimento instalada da unidade produtiva. Então, passa a ser necessário agregar-se mais recursos para aumentar a sua capacidade o que provoca aumento no custo unitário dos produtos. Neste ponto é o momento de passar a unidade produtiva para novo grau de automatização. Disc.: Administração da Produção I

28 PROVÃO/2002 Disc.: Administração da Produção I

29 PLANEJAMENTO DA CAPACIDADE DE PRODUÇÃO/OPERAÇÕES
Fatores que Influem na Capacidade RESUMO 1. FATORES HUMANOS Quantidade de pessoas/Jornada de trabalho Pessoal bem treinado, bem motivado e bem pago aumenta produtividade. Nível de absenteísmo Índice de rotatividade 2. COMPOSIÇÃO DOS PRODUTOS/SERVIÇOS Diversidade reduz capacidade 3. FATORES EXTERNOS Padrões de qualidade exigidos pelos clientes pode se constituir em uma barreira para aumento da capacidade 4. FATORES OPERACIONAIS Equipamentos com capacidades diferentes: o mais lento define a capacidade de produção (Gargalo) 5. INSTALAÇÕES Quantidade de máquinas e equipamentos Idade das máquinas e equipamentos Arranjo físico Conforto: ruídos, iluminação, temperatura, ambiente. Dimensão: a operação de unidades maiores custam menos do que menores (Economia de escala) 6. PROJETO DO PROCESSO Grau de Automatização d16 d18 d18 d19 d23 d26 Disc.: Administração da Produção I

30 AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE
Análise do Ponto de Equilíbrio O objetivo fundamental da análise é verificar como se comportam os custos e a receita ( e conseqüentemente o lucro) sob diversas alternativas de volume de produção. CUSTOS FIXOS: são aqueles que independem da quantidade produzida. Ex. Aluguel do prédio, impostos prediais, depreciação, manutenção das instalações, salários do pessoal administrativo. CUSTOS VARIÁVEIS: são aqueles que variam de acordo com o volume produzido. Ex. matéria prima, mão de obra Disc.: Administração da Produção I

31 AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE
Análise do Ponto de Equilíbrio Exercício: Custo Fixo = R$ ,00/mês Preço de Venda = R$ 50,00/unidade Custo Variável = R$ 20,00/unidade R = pv x Q = 50xQ CT = CF + cv x Q = xQ Disc.: Administração da Produção I

32 L = R – CT L = pv x Q – (CF + cv x Q) L = pv x Q – CF - cv x Q
AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE Análise do Ponto de Equilíbrio LUCRO = RECEITA – CUSTO TOTAL RECEITA = PREÇO DE VENDA UNITÁRIO x QUANTIDADE VENDIDA CUSTO TOTAL = CUSTO FIXO + CUSTO VARIÁVEL UNITÁRIO x QUANTIDADE VENDIDA L = R – CT L = pv x Q – (CF + cv x Q) L = pv x Q – CF - cv x Q Substituindo R = pv x Q CT = CF + cv x Q Fatorando, obtemos: L = Q (pv - cv) – CF Disc.: Administração da Produção I

33 HIPÓTESES PARA USO DAS FÓRMULAS
AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE Análise do Ponto de Equilíbrio HIPÓTESES PARA USO DAS FÓRMULAS Usadas para um único produto Custo fixo, custo unitário variável e preço de venda não se alteram com o volume produzido Tudo que é produzido é vendido. Não há formação de estoques Disc.: Administração da Produção I

34 AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE
Análise do Ponto de Equilíbrio - Exercícios EXERCÍCIO TIPO A 1) Calcular o ponto de equilíbrio de uma metalúrgica sabendo-se que o custo fixo mensal é de R$ ,00, o custo variável unitário é de R$ 15,00 e o preço de venda unitário é R$ 30,00. 2) Calcular o ponto de equilíbrio de uma metalúrgica sabendo-se que o custo fixo mensal é de R$ ,00, o custo variável unitário é de R$ 25,00 e o preço de venda unitário é o triplo do custo variável. 3) Calcular o ponto de equilíbrio de uma metalúrgica sabendo-se que o custo fixo mensal é de R$ ,00, o custo variável unitário é metade do preço de venda unitário o qual é de R$ 350,00. Disc.: Administração da Produção I

35 AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE
Análise do Ponto de Equilíbrio - Exercícios EXERCÍCIO TIPO B 1.Sabendo-se que uma empresa apresenta um custo fixo de R$ ,00/mês, preço de venda de R$19,00/unidade e R$ 15,00/unidade de custo variável, determinar a produção necessária para obter um lucro de R$ ,00/mês. 2.Sabendo-se que uma empresa apresenta um custo fixo de R$ ,00/mês, preço de venda de R$25,00/unidade e R$ 10,00/unidade de custo variável, determinar a produção necessária para obter um lucro de R$ ,00/mês. 3.Sabendo-se que uma empresa apresenta um custo fixo de R$ ,00/mês, preço de venda de R$ 58,00/unidade e R$ 26,00/unidade de custo variável, determinar a produção necessária para obter um lucro de R$ ,00/mês. . Disc.: Administração da Produção I

36 AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE ALTERNATIVAS DE CAPACIDADE
Análise do Ponto de Equilíbrio - Exercícios EXERCÍCIO TIPO C 1.Sabendo-se que uma empresa apresenta um custo fixo de R$ ,00/mês, preço de venda de R$64,00/unidade e R$ 33,00/unidade de custo variável, determinar o valor do seu lucro quando ela estiver produzindo unidades. 2.Sabendo-se que uma empresa apresenta um custo fixo de R$ ,00/mês, preço de venda de R$ 113,00/unidade e R$ 63,00/unidade de custo variável, determinar o valor do seu lucro quando ela estiver produzindo unidades. 3.Sabendo-se que uma empresa apresenta um custo fixo de R$ ,00/mês, preço de venda de R$ 195,00/unidade e R$ 77,00/unidade de custo variável, determinar o valor do seu lucro quando ela estiver produzindo unidades. Disc.: Administração da Produção I


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