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Natureza e Sociedade 3º Encontro
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Retomada Natureza e Sociedade
Olhar sensível sobre as questões das vivências humanas Compreensão dos diferentes elementos do mundo presentes no cotidiano Necessidade de redirecionamento da prática em sala de aula
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Retomada Organização didática (não é área de conhecimento)
Visão integradora das ações humanas na natureza respeitando as especificidades de cada área Conhecimento não é fragmentado Metodologia: Abordagem investigativa Proposta pedagógica: Problematização da realidade Interpretação dos espaços das crianças Favorecer a indagação sobre a realidade vivida
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Retomada Possibilitar a abordagem interdisciplinar
Ser acessível para as crianças Ter relevância científica e social Possibilitar a elaboração inicial dos conceitos estruturantes Promover procedimentos, atitudes e valores humanos para a vida em sociedade Valorizar as atitudes de: Cuidado com a saúde Qualidade ambiental Respeito à diversidade
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Retomada Metodologia:
Sensibilização, contextualização e levantamento inicial: Para começo de conversa / a conversa é (caderno de Apoio) Problematização, desenvolvimento do conhecimento e sistematizações parciais A questão é / Atividade de desenvolvimento (caderno de apoio Síntese final ou conclusão O que aprendemos ( caderno de apoio)
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Conceitos Estruturantes ou Estruturadores
Representação das características gerais de um determinado objeto Conceituar: Ação de formular uma ideia para estabelecer uma definição por meio de palavras
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Contribuições dos Conceitos Estruturantes
Se relacionam com os diferentes ramificações das ciências Possibilitam que o professor tenha liberdade de ação de acordo com a sua realidade em sala de aula
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NATUREZA E SOCIEDADE CONCEITOS ESTRUTURADORES
CIÊNCIAS NATURAIS GEOGRAFIA HISTÓRIA ESPAÇO TEMPO MATÉRIA ELEMENTO VIVO E NÃO VIVOS PROCESSOS DE TRANSFORMAÇÕES REGULARIDADES ENERGIA EVOLUÇÕES Obs. Estes conceitos são escolhidos pelos envolvidos no processo de acordo com as OCs LUGAR PAISAGEM TERRITÓRIO ESPAÇO – FORMAÇÃO SÓCIO- ESPACIAL TEMPORALIDADES NOÇÕES DE TEMPO E ESPAÇO HISTÓRICO MUDANÇAS PERMANÊNCIAS MARCADORES TEMPORAIS SUJEITO HISTÓRICO CULTURA, NATUREZA Conceitos estruturadores: Dar uma idéia rápida dos conceitos que estruturam as disciplinas (Hist., Geog., Cien.; o importante é mostrar que trabalhando numa perspectiva interdisciplinar há conceitos que estruturam o eixo Natureza e Sociedade 8
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Conceitos mais inclusivos e menos inclusivos
Segundo Ausubel: Importante estabelecer hierarquias conceituais descendente Contribui para o desenvolvimento da estrutura cognoscitiva(processo de aprendizagem e aquisição de conhecimento)
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Exemplo Alimentos Animal Vegetal Mineral
Carnes e ovos Frutas Hortaliças cereal legumes água sal
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Atividade 1 Em grupos preencher a tabelo com:
Conceito(s) mais inclusivo Conceito (s) menos inclusivo
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Expectativas de Aprendizagem Noções e o Conceitos
PRIMEIRO ANO – LUGAR ONDE VIVEMOS CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS Unidade 01 AMBIENTE OBSERVAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE: ANIMAIS DO CONVÍVIO; PLANTAS DO CONVIVIO, PESSOAS DO CONVIVIO, LUGARES , PAISAGENS CUIDADOS PARA CONSERVAÇÃO DA ÁGUA, ANIMAIS E PLANTAS ACONTECIMENTOS ( NA SALA DE AULA) SEMELHANÇAS E DIFERENÇAS SER HUMANO E OUTROS ANIMAIS PAISAGENS DOS LUGARES
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SEGUNDO ANO – MODOS DE VIVER
CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS Unidade 01 ALIMENTAÇÃO E SAÚDE IDENTIFICAÇÃO E COMPARAÇÃO TIPOS DE ALIMENTOS: VARIEDADE ADEQUAÇÃO PARA A SAUDE ROTINAS ALIMENTARES E EM FESTAS HABITOS ALIMENTARES NA COMUNIDADE E OUTRAS CULTURAS DIVERSIDADE DE COSTUMES ALIMENTARES E DIFERENTES TEMPOS PERCEPÇÃO E REGISTRO PERCURSOS DIÁRIOS – RELACIONADO A OBTENÇÃO DE ALMENTAÇÃO PONTOS DE REFERÊNCIA – INFORMAÇÕES ENDEREÇOS, RUAS, OBSERVAÇÃO OBJETOS EM DIFERENTES POSIÇÕES: VERTICAIS, LATERIAS, FRONTAIS
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TERCEIRO ANO: O QUE COMPARTILHAMOS
CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 FENÔMENOS NATURAIS OBSERVAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO, COMPARAÇÃO, RECONHECIMENTO E REGISTRO REGULARIDADES E MODIFICAÇÕES NO CLIMA; DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS DOS FENÔMENOS METEREOLÓGICOS DURANTE O DIA REGULARIDADES NA TEMPERATURA (NUVENS E CHUVAS) PERÍODOS CHUVOSOS CORES E FORMAS DE NUVENS DURANTE O DIA PRESENÇA DE UMIDADE E GAROA ALTERAÇÕES PROVOCADAS COMO CONSEQUENCIA DA AÇÃO HUMANA (ENCHENTESS, INFILTRAÇÃO DE ÁGUA EM DIFERENTES TIPOS DE TERRENO RELAÇÃO ENTRE OBJETOS OBSERVÁVEIS NA NATUREZA E ELEMENTOS CULTURAIS (MITOS, LENDAS, BRINCADEIRAS)
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QUARTO ANO: O QUE PRODUZIMOS
CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 PRODUÇÃO E CONSUMO DE ALIMENTOS IDENTIFICAÇÃO, RECONHECIMENTO, DESCRIÇÃO , COMPARAÇÃOE MAPAS ORIGEM E PROCESSOS DE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS E NÃO INDUSTRIALIZADOS; CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS NUTRIENTES E DIETA DIGESTÃO DOS ALIMENTOS PERCURSO DOS ALIMENTOS –PRODUÇÃO E COMÉRCIO ORIGEM, LOCAL DE PRODUÇÃO E CONSUMO SETORES DE PRODUÇÃO –AGRICULTURA, PECUARIA, EXTRATIVISMO LOCAIS DE COMERCIALIZAÇÃO LOCAIS DE ABASTECIMENTO NA CIDAE DE SÃO PAULO COSTUMES ALIMENTARES DA CIDADE MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NOS PROCESSOS DE PREDUÇÃO, CONSERVAÇÃO E CIRCULAÇÃO DE ALIMENTOS QUE ABASTEÇAM A CIDADE DE SÃO PAULO; MUDANÇAS E PERMANÊNCIAS NAS RELAÇÕES DE ABASTECIMENTO EM SÃO PAULO, COMPARANDO COM OUTRAS LOCALIDADES PRODUÇÃO AGRÍCOLA: TRABALHO LIVRE E TRABALHO ESCRAVO
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QUINTO ANO: COMO NOS COMUNICAMOS
CONCEITO/s MAIS INCLUSIVO CONCEITOS MENOS INCLUSIVOS UNIDADE 01 CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES: SOCIAIS CULTURAIS E BIOLÓGICAS Corpo humano- órgãos internos do corpo humano relações entre funções biológicas e fatores emocionais, sociais e culturais Nutrição, respiração, circulação e excreção Funcionamento do sistema nervosos Preservação da saúde ambiental – doenças contagiosas, vacinas Sinais vitais- pulsação, freqüência cardíaca Mapas e imagens dos bairros e cidades; Dados sobre a população Representação gráfica de objetos Traços culturais dos grupos sociais História individual ligada a doenças História das doenças, epidemias e ações de combate Doenças na família História estudada em linha de tempo –acontecimentos de curta, média e longa duração
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Considerações conceituais
C4- Observar a natureza, valorizando cuidados necessários para a PRESERVAÇÃO da água limpa, dos animais e das plantas Ambientalistas preferem o termo CONSERVAÇÃO (visão conservacionistas) Preservação – áreas protegidas não devem ser tocadas Conservação – utilização dos seus recursos sem destruição (sustentabilidade)
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Situações didáticas: Possibilitar que as crianças aprendam:
Observar Identificar Coletar dados Organizar registros Diferenciar Estabelecer relações de semelhanças e diferenças Classificar Localizar Expressar Representar Estimar Verbalizar suas observações Valorização de atitudes: Respeito às diversidades Bons hábitos de saúde
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Habilidades de Pensamento
Identificação: Exercício onde se aponta entre diversos elementos aquele que corresponde a um critério previamente definido Comparação: Envolve duas ou mais situações Estabelece relações entre os atributos ou circunstâncias Define Semelhanças Diferenças Aproximações Contradições
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Habilidades de Pensamento
Conclusão: Examinar e construir um parecer finalizante Identificar: Consequências Implicações Comparar com outros referencias teóricos Aplicação: Capacidade de interferir intelectualmente em situações que exijam conhecimentos para a resolução de problemas Aplicar a teoria em uma situação particular
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Habilidades de Pensamento
Análise: Exercício dialético que consiste na separação /união de diferentes elementos em busca da compreensão possível da realidade Identificar as partes e suas relações para entender o todo Síntese: A partir da análise, organizar: Os núcleos dos discursos Conceitos Situações ou contextos observados Resumir e organizar as estruturas Compreender o todo a partir da articulação das partes
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Habilidades de Pensamento
Crítica: Observar com fidelidade um: Fenômeno Ideia ou contexto Ressaltar os aspectos: Positivos Negativos Exercício de desvelar o que está por trás do aparente
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