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Prof. Débora de OIiveira

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Apresentação em tema: "Prof. Débora de OIiveira"— Transcrição da apresentação:

1 Prof. Débora de OIiveira
ORGANOGRAFIA VEGETAL Prof. Débora de OIiveira

2 Raiz: Dois sistemas básicos: pivotante (dicotiledôneas e gimnospermas) e fasciculado (pteridófitas e monodicotiledôneas).

3 Raízes aéreas com revestimento, o velame: epífitas, como orquídias.

4 Raízes aquáticas: aguapé

5 Raízes-escora (= suporte): milho, figueira.
Raiz tabular em figueira

6 Raízes-respiratórias (=pneumatóforos): Avicennia.

7 Raiz estranguladora (estrangulante): figueira-mata-pau.

8 Raízes tuberosas: ricas em reservas de amido. Ex
Raízes tuberosas: ricas em reservas de amido. Ex.: mandioca, cenoura, nabo, beterraba, batata-doce.

9 Raízes sugadoras com haustórios:
- cipó-chumbo: holoparasita: fixa-se ao floema;

10 - Erva-de-passarinho: hemiparasita: fixa-se ao xilema;

11 Caule: Estrutura do ápice caulinar:

12 Tipos de caule: Classificados em: Caules aéreos; Caules subterrâneos;
Caules modificados (=modificações caulinares)

13 Tronco: bem desenvolvidos na parte inferior e ramificado na parte superior. Ex.: figueiras, ipês, araucária

14 Estipe: não-ramificado, típico em palmeiras.
palmiteiro

15 Colmo: nós visíveis. Ex.: gramíneas.

16 Haste: caule, fino, flexível e clorofilado. Arbustos.

17 Caules volúveis (=trepadores): tigmotropismo: crescem em espiral
Caules volúveis (=trepadores): tigmotropismo: crescem em espiral. Jasmins, campânula.

18 Caules rastejantes:são prostrados divididos em sarmento e estolhos.
- sarmento: um único ponto de enraizamento, como no chuchu e abóbora - Estolho (=estolão): gemas de espaço em espaço, as quais podem originar novas plantas, como no morangueiro.

19 Rizóforos: antigamente classificados como raízes suporte, como em Rhizophora mangle (mangue).

20 Rizomas: caules subterrâneos. Samambaias e bananeira.
Tubérculo: rizoma rico em parênquima amilífero. Ex.: batata-inglesa Ramo caulinar

21

22 Bulbos: caule subterrâneo com folhas modificadas (catáfilos): dividido em tunicado, escamoso e cheio. -tunicado: cebola, prato(caule) pouco desenvolvido; - escamoso: lírio, catáfilos sobrepostos. - cheio: alho (conjunto de bulbos), catáfilos pouco numerosos, revestem o bulbo. O prato é muito desenvolvido

23 tulipa narciso amarilis

24 Espinhos: ramos caulinares curtos, como na laranjeira.
Cladódios: caules fotossintetizantes, como nos cactos. Gavinhas: modificações caulinares que servem como suporte.

25 A FOLHA: Origem: primórdios foliares; Órgão sede da fotossíntese:

26 Anatomia externa da folha

27 Anatomia da folha

28 Adaptadas ao ambiente:
Espécies xeromórficas: regiões áridas; epiderme com várias camadas de células, baixa superfície.

29 Espécies higromórficas: ambientes úmidos (florestas tropicais); maior superfície e mais clorofila em espécies umbrófilas.

30 Tipos de folhas: 1- Quanto a filotaxia:
- alternada (1 folha em cada nó); - oposta cruzada (2 folhas com ângulo de 90º); - oposta (2 folhas em cada nó); - verticilada (3 ou + folhas em cada nó).

31 Filotaxia

32 2- Quanto às nervuras: - Uninérvia: apenas nervura principal. - Paralelinérvia: monocotiledôneas; - Reticulada (peninérvia): angiospermas; 3- Quanto as divisões do limbo: - simples; - composta (apresenta folíolos). Obs.: folha séssil (sem pecíolo).

33 Modificações da folha:
1.Gavinhas foliares – suporte; 2.Brácteas – proteção, aspecto semelhante a pétalas; Bougainvillea

34 3. Espatas: proteção;

35 4. Espinhos foliares: limbo não se desenvolveu.
Cactus

36 FRUTO: o ovário desenvolvido.
Funções: Proteger a semente; Armazenar reservas nutritivas; Promover sua disseminação. Suas Partes: Epicarpo: é a parte mais externa do fruto, vem da epiderme externa da folha carpelar. Mesocarpo: é a parte intermediária do fruto, vem dos parênquimas da folha carpelar. Endocarpo: é a parte mais interna, vem da epiderme interna da folha carpelar. Conjunto das 3 partes: pericarpo.

37 Partes do fruto

38 FRUTO: Origem Observe os tipos de ovários das angiospermas:
Agora responda: um fruto com gomos, é proveniente de que tipo de ovário?

39 FRUTO: Classificação Divididos em Carnosos e secos;
1.Carnosos: Mesocarpo e/ou endocarpo suculento: Baga - fruto carnoso em que o endocarpo não forma caroço. Nele a parte comestível pode ser o mesocarpo (mamão) ou o endocarpo (melancia).

40 FRUTO: Classificação Fruto carnosos:
Drupa - fruto carnoso no qual o pericarpo é lignificado formando o caroço Ex: pêssego, manga e coco.

41 FRUTO: Classificação 2.Secos Indeiscentes
-Aquênio - com uma só semente presa ou pericarpo apenas pelo funículo. Ex: dente de leão -Sâmara - fruto com expansão lateral em forma de asa. Fruto alado. Ex: acer -Cariópse - com uma só semente presa internamente ao pericarpo em toda a extensão.Ex: milho, trigo e arroz -Noz - com pericarpo duro e coriáceo. Ex Avelã Deiscentes -Folículo - formado por um só carpelo que ao amadurecer se abre longitudinalmente pelo local em que os borda da folha se soldaram. Ex: magnólia -Legume ou vagem -formado por um só carpelo que ao amadurecer se abre longitudinalmente pelo local em que os bordos da folha carpelar se soldaram e pela nervura média. Se divide em duas metades. Ex: ervilha, feijão e soja -Síliqua - formado por dois carpelos, formando como se fosse uma vagem dupla que, ao se abril, se divide em três lâminas, ficando as sementes aderidas na lâmina central.Ex: couve -Pixído - cápsula seca que se abre transversalmente. Ex: eucalipto -Poróforo - cápsula seca que quando madura se abre por poros. Ex: papoula

42 Frutos secos indeiscentes
Aquênio (dente-de-leão) Sâmara Cariópse

43 Frutos secos indeiscentes
NOZ

44 Fruto seco deiscente Folículo (Magnólia) Pixídio Legume ou vagem,

45 Fruto seco deiscentes Síliqua

46 PSEUDOFRUTOS Receptáculo e/ou pedúnculo floral que desenvolveram;
Podem ser: A) Simples: originados de uma única flor com um único carpelo; ex.: maçã, pêra e caju. B) Múltiplos: originados de uma única flor com vários carpelos; ex.: morango C) Compostos: originados a partir de uma inflorescência. Ex.: abacaxi, figo.

47 PSEUDOFRUTOS SIMPLES

48 PSEUDOFRUTOS

49 Anatomia da semente


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