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PublicouStefany Festa Alterado mais de 11 anos atrás
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ENZIMAS Universidade Católica de Goiás Departamento de Biologia
Bioquímica II ENZIMAS
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Metabolismo Transformação da matéria e da energia.
A seqüência das reações enzimáticas são chamadas de rota ou via metabólica. Nas rotas metabólicas o produto de uma reação é o substrato da reação subseqüente. As reações metabólicas ocorrem essencialmente no citoplasma ou na mitocôndria (compartimentalização).
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Metabolismo Processo geral por meio do qual os sistemas vivos
adquirem e usam energia livre para realizarem suas Funções - Catabolismo: reações que convertem energia para as formas biologicamente utilizáveis (Alimento = CO2 + H2O + energia utilizável) Anabolismo: necessitam de energia para ocorrerem (síntese de glicose, DNA, lipídeos)
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Metabolismo – reações de oxi-redução
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Metabolismo (co-enzimas)
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Metabolismo (co-enzimas)
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NAD+ NADH + H+ Nicotinaminda adenina dinucleotídeo Principal aceptor de elétrons NAD+ forma reduzida (NADH+H+) Aceita 1 íon H e 2 elétrons.
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Metabolismo (co-enzimas)
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Metabolismo (co-enzimas)
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Flavina adenina dinucleotídeo
Metabolismo (co-enzimas) Flavina adenina dinucleotídeo (FAD) FAD+ aceptor de elétrons Aceita 2 hidrogênios (prótons e elétrons). Unidade FMN (Flavina Mononucleotídeo)
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Metabolismo (co-enzimas)
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ATP + H2O = ADP + Pi + H+ ∆G= - 7,3 kcal/mol
ATP + H2O = AMP + PPi + H+ ∆G= - 7,3 kcal/mol Condições fisiológicas ∆G= - 12 kcal/mol
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Metabolismo (co-enzimas)
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Metabolismo (co-enzimas)
Ácido pantotênico Adenosina b-mercaptoetilamina R – C – S - CoA " O Acil CoA (Acido graxo) H3C – C – S - CoA " O Acetil CoA (acetato)
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Vitaminas e Co-enzimas
Não possuem estrutura química específica comum Não produzem energia ou contribuem para a massa corporal Reguladoras das reações metabólicas Controlam processos de síntese óssea e tecidual Vitamina D única sintetizada no corpo 13 tipos de vitaminas: Lipossolúveis: A (Retinol), D (Calciferol), E (Tocoferol) e K (Menaquinona) Hidrossolúveis: B1(Tiamina), B2 (Riboflavina), B6 (Piridoxina), B12 (Cianocobalamina) e Vitamina C (Ácido Ascórbico) as principais, sendo importantes também Niacina, Ácido Fólico, Biotina, Ácido Pantotênico, Colina.
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Vitaminas e Co-enzimas
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Vitaminas e Co-enzimas
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Vitaminas e Co-enzimas
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Vitaminas e Co-enzimas
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Vitaminas e Co-enzimas
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Vias metabólicas
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Metabolismo - regulação
Sinais regulatórios: Hormônios Sistema Nervoso Disponibilidade de Nutrientes Sinais provenientes de dentro da célula: Ativado por substrato Inibidores e ativadores alostéricos Elicitam respostas rápidas – regulação momento a momento Sinais entre células: Elicitam respostas mais lentas Mediada por contato superfícies Sinalização química (hormônios ou neurotransmissores)
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Vias metabólicas Consistem em uma série de reações enzimáticas
relacionadas que produzem produtos específicos Os reagentes, os intermediários e os produtos são chamados metabólitos Há mais de 2 mil reações metabólicas conhecidas, cada uma catalisada por uma enzima diferente
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Vias metabólicas
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Vias metabólicas
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Controle da rota metabólica
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Controle da rota metabólica
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Controle da rota metabólica
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Respiração Celular/ Glicólise
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Respiração Celular/ Glicólise
A célula necessita, para produzir energia, de oxigênio e de nutrientes Na respiração celular a célula utiliza o oxigênio e liberta energia contida nos nutrientes, produzindo dióxido de carbono, vapor de água e outros produtos tóxicos
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Como a energia é armazenada na célula?
Respiração Celular/ Glicólise Como a energia é armazenada na célula? Resp.: Nas ligações fosfato da molécula de ATP.
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Respiração Celular/ Glicólise
ATP Essa molécula é formada pela união de uma adenina e uma ribose aderida a três radicais fosfato
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Respiração Celular/ Glicólise
RESPIRAÇÃO AERÓBICA processo pelo qual a glicose é degradada em CO2 e H2O na presença de oxigênio. Rendimento é maior do que na fermentação 38 ATPs por molécula de glicose quebrada.
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Respiração Celular/ Glicólise
RESPIRAÇÃO AERÓBICA Fases: Anaeróbica (glicólise): não necessita de oxigênio para ocorrer e é realizada no citoplasma. Aeróbica (ciclo de Krebs e cadeira transportadora de elétrons): requer e presença de oxigênio e ocorre dentro das mitocôndrias C6H12O6 + 6O2 6CO2 + 6H2O + 38 ATP
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Respiração Celular/ Glicólise
RESPIRAÇÃO AERÓBICA Rendimento final Glicólise: 2 ATPs + 2 NADH Formação do Acetil-CoA: 2 NADH + 2 CO2 Ciclo de Krebs: 6 NADH + 2FADH + 2 ATPs + 2 CO2 Cadeia Transportadora de Elétrons: - NADH 3 ATPs - FADH 2 ATPs - 10 NADH 30 ATPs - 2 FADH 4 ATPs 4 ATPs 38 ATPs
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1. Algumas Considerações Históricas:
Glicólise/Histórico 1. Algumas Considerações Históricas: No decurso da primeira metade do séc. XX, a Glicólise foi estudada por alguns dos mais renomeados Bioquímicos: 1860: Pasteur postula que a Fermentação é catalisada por enzimas indissociáveis das estruturas celulares 1897: Buchner descobre que as enzimas da fermentação podem atuar independentemente das estruturas celulares 1905: Harden e Young identificam uma Hexose-bisfosfato como intermediária da Glicólise e verificaram a necessidade de certas coenzimas (NAD, ADP e ATP) Anos 30: Embden postulou a separação da Frutose 1,6 - bisfosfato 1938 – Warburg et al. Demonstraram a capacidade de conservar energia sob a forma de ATP
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Glicólise/Definição Glycolysis tem a sua origem no Grego em que glyk = Doce + Lysis = Dissolução Na atualidade podemos definir a Glicólise como a seqüência de reacções que converte a Glicose em Piruvato, havendo a produção de Energia sob a forma de ATP
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Glicólise/Definição Ocorre em todos os tecidos (exceto fígado em jejum) Início do processo de oxidação de carboidratos Principal substrato = GLICOSE Substratos 2ários = Frutose e Galactose Possui 2 Fases: - Investimento de Energia (-2 ATPs) - Pagamento de Energia (+ 4ATPs + 2NADH)
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Glicólise/Reação Final
Glicose + NAD + 2ADP + 2Pi → 2Piruvato + NADH + H + 2ATP + 2H2O 1 açúcar de 6 C 2 açúcares de 3 C A partir deste ponto as reações são duplicadas Saldo 2 moléculas de ATP 2 moléculas de NADH 2 moléculas de Piruvato (3C)
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Glicólise/Importâncias
Principais Razões: 1 – Principal meio de degradação da Glicólise 2 – Obtenção de Energia mesmo em condições Anaeróbias 3 – Permite a degradação da Frutose e da Galactose Outras Razões: Os tecidos têm necessidade de transformar a energia contida na glicose em ATP A Glicólise é fundamental para a produção de Acetil-CoA A Glicólise foi um dos primeiros sistemas enzimáticos a ser esclarecido, contribuindo o seu estudo para a melhor compreensão dos processos enzimáticos e de metabolismo intermediário
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GLICÓLISE - importância
Etapas da Glicólise GLICÓLISE - importância - A Glicólise divide-se em duas partes principais: 1- Ativação ou Fosforilação da Glicose 2- Transformação do Gliceraldeído em Piruvato
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Glicólise/Fases Glicose + ATP Glicose -6-Fosfato + ADP
Glicose -6- Fosfato Frutose -6- Fosfato
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Glicólise/Fases Frutose -6-P + ATP Frutose 1,6-BiFosfato + ADP
Frutose 1,6-BiFosfato Gliceraldeído 3-P + Dihidrocetona Fosfato
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Glicólise/Fases Gliceraldeído 3-P Dihidrocetona Fosfato
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Glicólise/Fases 1-3 Bisfosfoglicerato + ADP 3-Fosfoglicerato + ATP
Gliceraldeído 3-P + NAD + Pi Bisfosfoglicerato + NADH + H 1-3 Bisfosfoglicerato ADP 3-Fosfoglicerato ATP
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Glicólise/Fases 3-Fosfoglicerato 2-Fosfoglicerato
2-Fosfoglicerato Fosfoenolpiruvato + H O 2
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Glicólise/Fases Fosfoenolpiruvato + ADP Piruvato ATP Última Reação
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Glicólise: Fase de investimento (6C) Glicoquinase ou hexoquinase
fosfohexose isomerase fosfofrutokinase 1 aldolase triose fosfato 1 2 3 4 (2x 3C) 5 2 x Glyceraldehyde 3-phosphate
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Glicólise: Fase de pagamento triose fosfato isomerase 5
Glyceraldehyde 3-phosphate + Dihydroxyacetone phosphate triose fosfato isomerase 5 gliceraldeído 3P deidrogenase 6 Fosfoglicerato quinase 7 Fosfoglicerato mutase 8 enolase 9 piruvato kinase 10
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Glicólise/Controle A necessidade glicolítica varia de acordo com os diferentes estados fisiológicos Há uma activa degradação deste açúcar após uma refeição rica em hidratos de carbono, assim como uma acentuada redução durante o Jejum. Deste Modo, o grau de conversão de Glicose para o Piruvato é regulado, por forma a satisfazer as necessidades celulares
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Glicólise/Controle O Controle a Longo Prazo da Glicólise, particularmente no fígado, é efetuado a partir de alterações na quantidade de Enzimas glicolíticas. Esta ação refletirá nas taxas de síntese e degradação O Controlo a Curto Prazo é feito por alteração alostérica (concentração de produtos) reversível das enzimas e também pela sua fosforilação. As enzimas mais propensas a serem locais de controle são as que catalisam as reações irreversíveis: Hexocinase Fosfofrutocinase Cinase do Piruvato
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Glicólise/Anaeróbica
anaeróbia
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Fermentação alcoólica
Leveduras utilizadas na fabricação de cerveja e de pão Podem ser chamados de anaeróbicos facultativos Fermentação alcoólica - produz álcool Produtos Finais: etanol, CO2 e 2 ATPs
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Fermentação láctica Realizada por bactérias do leite que é empregada na preparação de iogurtes e queijos Também ocorre em nossos músculos em situações de grande esforço físico
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