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PROPRIEDADESCOLIGATIVAS: TONOSCOPIA, EBULIOSCOPIA, CRIOSCOPIA, OSMOMETRIA Turma 201 Professor Luiz Antônio Tomaz.

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1 PROPRIEDADESCOLIGATIVAS: TONOSCOPIA, EBULIOSCOPIA, CRIOSCOPIA, OSMOMETRIA
Turma 201 Professor Luiz Antônio Tomaz

2 PROPRIEDADES COLIGATIVAS
           São propriedades que estão relacionadas ao número de partículas (moléculas ou íons) de um soluto dispersas em uma solução.            Quando se adiciona sal de cozinha (NaCl) à água fervente, nota-se que a fervura imediatamente pára. Por quê?

3 PROPRIEDADES COLIGATIVAS
           Acreditamos que até o final desta apresentação poderemos responder a esse questionamento, entre outros.

4 4- Osmose e pressão osmótica
Salientando que são propriedades coligativas: 1- Tonoscopia 2- Crioscopia 3- Ebulioscopia 4- Osmose e pressão osmótica Salientando que são propriedades coligativas:

5 Relembrando, antes, o conceito pressão de vapor
É a maior pressão exercida pelos vapores desse líquido em equilíbrio dinâmico com a fase líquida, a uma certa temperatura.

6 Temperatura de Ebulição e pressão de vapor
Quando a pressão de vapor se iguala à pressão atmosférica, temos ebulição. Patm = Pvapor Ebulição da água

7 Propriedades coligativas e solutos não-voláteis
Tonoscopia Estudo do abaixamento da pressão de vapor de um líquido.

8 Propriedades coligativas e solutos não-voláteis
Tonoscopia Portanto, o abaixamento da pressão de vapor é provocado pelo número de partículas dissolvidas e não por sua natureza.

9 Repare que iguais quantidades em mols de diferentes solutos não voláteis, dissolvidos numa mesma quantidade de solvente, à mesma temperatura, causam o mesmo abaixamento na pressão de vapor do solvente.

10 Estudo do aumento da temperatura de ebulição
Ebulioscopia Estudo do aumento da temperatura de ebulição Iguais quantidades em mols de diferentes solutos moleculares e não voláteis, dissolvidos numa mesma quantidade de solvente, à mesma temperatura, causam o mesmo aumento na temperatura de ebulição desse solvente na solução.

11 O aumento da temperatura de ebulição provocado pela presença de um soluto não-volátil e molecular depende única e exclusivamente do número de partículas do soluto dissolvidas no solvente. Assim, quanto mais concentrada for a solução (maior quantidade de partículas do soluto), maior será a temperatura de ebulição.

12 Estudo do abaixamento da temperatura de congelamento
Crioscopia Estudo do abaixamento da temperatura de congelamento Iguais quantidades em mols de diferentes solutos moleculares e não voláteis, dissolvidos numa mesma quantidade de solvente, à mesma temperatura, causam o mesmo abaixamento na temperatura de congelamento desse solvente na solução.

13 O Abaixamento da temperatura de congelamento depende do número de partículas.

14 Pressão Osmótica OSMOSE
Fenômeno espontâneo que permite a passagem do solvente do meio mais diluído para o meio mais concentrado.

15 Análise microscópica do fenômeno osmose

16 Interrompendo a osmose:
PRESSÃO OSMÓTICA

17 Obtendo água pura a partir da água do mar:
osmose reversa

18 Osmose: outras aplicações
Qual a concentração adequada para administração do soro fisiológico a um paciente? Como se produz charque?

19 Osmose: outras aplicações
Como se produz charque? Como se produz charque?

20 Osmose e glóbulos vermelhos
Meio isotônico Meio hipotônico Meio hipertônico Com soro fisiológico

21 Se o soluto é um não eletrólito
Considerações finais Se o soluto é um não eletrólito Soluções com solutos diferentes, mas apresentando a mesma quantidade em mols para determinada quantidade de solvente (mesma molaridade), apresentam os mesmos efeitos coligativos.

22 Se o soluto é um eletrólito (partículas do soluto são íons)
Considerações finais Se o soluto é um eletrólito (partículas do soluto são íons) Soluções com solutos diferentes, mas apresentando a mesma quantidade em mols para determinada quantidade de solvente (mesma molaridade), podem não apresentar os mesmos efeitos coligativos.

23 Veja por que . . . H2O 1 C6H12O6(s) 1C6H12O6(s) H2O
1 mol de glicose 1 mol de partículas dissolvidas H2O 1NaCℓ(s) Na Cℓ- 1 mol de NaCl 2 mols de partículas dissolvidas H2O 1CaCℓ2(s) Ca Cℓ- 3 mols de partículas dissolvidas 1 mol de NaCℓ

24 Um exercício para ilustrar . . .
Em cinco frascos contendo a mesma quantidade de água, são adicionados separadamente, 0,1 mol de sacarose, frutose, iodeto de sódio, iodeto de potássio e iodeto de magnésio. .

25 Qual das soluções tem maior temperatura de ebulição?
Um exercício para ilustrar . . . Qual das soluções tem maior temperatura de ebulição? Sacarose. Frutose. Iodeto de sódio. Iodeto de potássio. Iodeto de magnésio.

26 Justificando a resposta.
Um exercício para ilustrar . . . Justificando a resposta. Considere-se, primeiramente, que todas as soluções têm a mesma concentração (mesma quantidade de água para a mesma quantidade de mols);

27 Justificando a resposta.
Um exercício para ilustrar . . . Justificando a resposta. O iodeto de magnésio (MgI2) , dentre os eletrólitos*, ao se dissociar na presença da água, libera 0,3 mols (3 x 0,1 mol); * MgI2  Mg I-1 *Glicose e frutose são moleculares e não se dissociam.

28 Um exercício para ilustrar . . .
Justificando a resposta. A presença de um maior número de partículas, diminui a pressão de vapor e, em conseqüência, aumenta a temperatura de ebulição.

29 E aí, temos, agora, condições de responder a
questão inicial desta apresentação? E aí, temos, agora, condições de responder a questão inicial?

30 Questões de vestibular
UFRGS

31 Questões de vestibular
UFRGS

32 Questões de vestibular
UFRGS

33 Questões de vestibular
UFRGS

34 Questões de vestibular
UFRGS

35 Questões de vestibular
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36 Questões de vestibular
UFRGS

37 Questões de vestibular
UFRGS

38 Questões de vestibular
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