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Sistemas de controle nas plantas:

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Apresentação em tema: "Sistemas de controle nas plantas:"— Transcrição da apresentação:

1 Sistemas de controle nas plantas:
Hormônios vegetais

2 Desenvolvimento Vegetal
Crescimento Vegetal Aumento irreversível de massa (número de células, volume) Desenvolvimento Vegetal Sequência de alterações, relaciona-se ao processo de diferenciação celular O crescimento e o desenvolvimento das plantas são controlados por fatores internos e externos ao vegetal. Entre os fatores internos destacam-se os hormônios vegetais.

3 Hormônios Vegetais Auxinas Giberelinas Citocininas Gás Etileno
Hormônios são substâncias produzidas em determinado ponto do vegetal e que atuam em outro local. São produzidos em meristemas e outros tecidos (não há órgãos especiais). Até hoje foram identificados 05 tipos de hormônios vegetais. Controlam o desenvolvimento das plantas. Atuando sobre a divisão, a elongação e a diferenciação das células. Auxinas Giberelinas Citocininas Gás Etileno Ácido Abscísico

4 Darwin e seus experimentos
primeiros trabalhos feitos por Darwin, observando sementes de alpiste a semente apresenta uma estrutura tubular cilíndrica, que emerge do solo (primeira) chamada de coleóptile “Coleóptiles iluminados unilateralmente se curvam em direção a fonte de luz”

5 Conclusão de Darwin “Pontas de coleóptiles deviam produzir uma substância promotora de crescimento”

6 Plantinhas jovens de gramíneas não se curvam em direção à luz quando:
seus ápices (coleóptiles) são removidos ou protegidos da luz O ápice dos coleóptilos é responsável pela curvatura das plantas em direção à luz

7 Experimentos de Went Posteriormente surge o trabalho de Went (1928 ), notando que alguma coisa era transferido do ápice do coleoptile para a base (onde ocorre a elongação) O primeiro hormônio vegetal descoberto é o AIA (Ácido Indol Acético)

8 O ápice cortado de um coleóptilo colocado em bloco de ágar e este colocado sobre a planta “decaptada”, faz com que a planta retome o seu crescimento

9 Auxinas Raiz: mais sensível Caule: menos sensível
A principal auxina encontrada nas plantas é o ácido indolacético conhecido como AIA. Produzida principalmente no meristema apical do caule Transportada (unidirecionalmente) pelo parênquima até as raízes (translocação polarizada) Promove o crescimento de raízes e caule através do alongamento das células Seu efeito nas diversas partes da planta depende de sua concentração Raiz: mais sensível Caule: menos sensível raiz caule

10 “ A mesma dose que é ótima para estimular crescimento de caule pode inibir o crescimento da raiz ”

11 Auxinas e Tropismos Uma planta iluminada unidirecionalmente
Auxina migra para o lado “escuro” Células do lado “escuro”, se alongam mais que o lado “claro” Planta se dobra em direção à luz As plantas se dobram em direção a uma fonte unidirecional de luz (fototropismo positivo)

12 Locais de produção de AIA :
gemas apicais folhas jovens frutos em desenvolvimento

13 Características básicas do AIA :
1. o transporte é polarizado 2. ação em diminutas doses 3. estimulação diferenciada

14 LUZ o AIA foge da luz provocando um maior crescimento no lado contrário a fonte luminosa. F +

15 Outras funções do AIA 1. Dominância Apical Gema apical produz auxina para inibir as gemas laterais, eliminando a gema apical, o crescimento será promovido pelas gemas laterais. “ Poda”

16 2. Formação de raízes adventícias
Camélia não tratada com auxina Camélia tratada com auxina A aplicação de AIA em sobre superfície do caule , provocam um enraizamento mais rápido. ( pega) “ Estacas”

17 3. Formação do Fruto gera fruto (ovário desenvolvido)
polinização gera fruto (ovário desenvolvido) presença de sementes AIA Retira-se anteras Pulveriza-se com AIA Gera-se fruto Sem fecundação Sem sementes

18 4. Abscisão de folhas e frutos
A queda no teor de auxina faz o fruto cair precocemente Pulverização de auxina ajuda a reter o fruto no pé Folha jovem > Conc. AIA que caule folha se mantem Folha velha < Conc. AIA que caule caída de folha

19 Ácido2, 4 diclorofenoxiacético
5. Efeito Herbicida Mecanismo não bem esclarecido, onde algumas plantas (dico) morrem sobre os efeitos de derivados de AIA. Ácido2, 4 diclorofenoxiacético

20 Giberelinas Produzidas em meristemas apicais, folhas jovens e embriões em desenvolvimento Transporte por translocação apolar Promove crescimento em plantas anãs Estimulam a floração Promovem o desenvolvimento do fruto Quebram dormência de gemas e sementes

21 Citocininas Produzidas no meristema da raiz, transportadas pelo xilema
Promovem a divisão e a diferenciação celular ( crescimento foliar, retarda o envelhecimento foliar, germinação, floração, desenvolvimento dos frutos)

22

23 Gás Etileno Amadurecimento dos frutos Abscisão foliar
Floração em algumas plantas Produzido em maior quantidade em regiões feridas (riscar mamão), flores pós-polinização e frutos em amadurecimento

24 Ácido Abscísico (ABA) Inibe a germinação das sementes
Atua no fechamento dos estômatos (quantidade de K+) Suposta e duvidosa ação no processo de queda de folhas


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