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PublicouCamille Morgado Alterado mais de 10 anos atrás
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Admir Giachini Departamento de Microbiologia - UFSC
Rizosfera Admir Giachini Departamento de Microbiologia - UFSC
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Rizosfera Definição: 1 a 3 mm Funções e efeitos no solo
Figura 8.1 e as partições Planta de centeio de 16 semanas – raízes com 50 km de extensão e superfície de até 200 m2 (ocupando apenas 1 % do volume do solo ao seu redor) Essas condições melhoram as características físicas, químicas e biológicas do solo a seu redor (Tabela 8.1) Ex. do efeito: Bacillus e Pseudomonas tem tempos de geração 2,5 e 15 vezes menores (respectivamente) na rizosfera que no solo adjacente
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Deposição de materiais orgânicos depende da idade e da espécie (Tabela 8.4)
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A quantidade de aa maior em leguminosas devido a mais N nos tecidos (Tabela 8.6)
Teor de açúcares maior em C4 (sorgo, girassol) pois a fotossíntese é mais eficiente
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Pressão parcial de oxigênio (pO2) e dióxido de Carbono (pCO2)
Figura 8.4. Pressão parcial de O2 (pO2) e de CO2 (pCO2) a diferentes distancias da raiz.
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Quantidade de microrganismos pode ser mais de 10000 vezes maior na rizosfera
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A medida que aumenta a distancia diminui o número de diferentes grupos microbianos
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A comunidade microbiana pode variar em função da espécie vegetal e do tipo de solo
Também pode variar em função da cultivar vegetal
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Compostos aleloquímicos
Substancias que atuam como sinais moleculares em simbioses mutualísticas ou parasíticas de microrganismos e plantas Esses compostos sao resultantes do metabolismo secundário de plantas como de microrganismos Gases simples a compostos alifáticos e aromáticos As plantas tem potencial de expressar cerca de compostos derivados de seu metabolismo secundário
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