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Profa. Dra. Mercedes Gabriela Ratto Reiter

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Apresentação em tema: "Profa. Dra. Mercedes Gabriela Ratto Reiter"— Transcrição da apresentação:

1 Profa. Dra. Mercedes Gabriela Ratto Reiter
Leite Materno em Banco de Leite Humano: Qualidade e Segurança Alimentar Profa. Dra. Mercedes Gabriela Ratto Reiter

2 Metodologia Aplicada Determinação de pH Acidez Dornic Crematócrito
Análises físico-químicas Determinação de ferro → IAL (1985)

3 Coleta de amostras BLH de Blumenau → laboratórios de Microbiologia Química de Alimentos Amostras: leite humano cru, pasteurizado e no descongelamento no lactário (as oferecidas aos bebês na UTI pediátrica) Análises microbiológicas Bactérias patogênicas → Staphylococcus aureus Streptococcus spp. E. coli. Outras → Lactobacillus spp. Bifidobacterium spp. Streptococcus lactis coliformes totais e fecais contagem total de mesófilos e psicrófilos Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods (APHA, 2001) AFNOR (1978) Shah et al. (1997) “Método Oficial Francês” (1978)

4 Resultados e Comentários
Voluntários: 20 acadêmicos Farmácia Medicina Nutrição Ciências Biológicas + 1 de Mestrado

5 Intercâmbio com Espanha :
Cristiane Kirsten – TCC / Tanira Ilana da Silva / 2006 – 2007 Hemílio Xafranski Karina Tonon Dissertação de Mestrado / UFSC Bolsas: + 1 Universidade 2008 – 2009 / Já confirmado PIPe Prêmio Mérito Universitário Catarinense /FAPESC 2 PIBIC / CNPq Elaboração de + 2 Projetos no Brasil e + 1 na Espanha

6 Alguns dos projetos derivados:
1. Armazenagem de leite humano: efeito da conservação sob refrigeração; 2. Enterotoxina estafilocócica em leite humano proveniente de banco de leite; 3. Verificação de indicadores microbiológicos de higiene em Leite Materno; 4. Verificação de Bactérias Probióticas em Leite Materno proveniente de BLH; 5. Análise da Qualidade Físico-Química de Leite Materno Proveniente de BLH;

7 6. Avaliação sensorial, físico-químico e microbiológica de leite materno nas diferentes fases da amamentação e sua correlação com a ingesta alimentar das lactentes; 7. Análise da coloração de leite materno para controle de qualidade por escala sensorial; 8. Verificação da presença microbiana em utensílios utilizados na alimentação de neonatais na UTI; 9. Determinação de Off-flavor em leite materno para controle de qualidade por escala sensorial.

8 - Março / Bela Vista Country Clube. Gaspar.
1º Congresso Sul-Brasileiro de Aleitamento Materno e Bancos de Leite Humano - Nascimento e Amamentação: Desafios para o Terceiro Milênio. - Março / Bela Vista Country Clube. Gaspar. - CD com ISSN - Participação internacional - Contatos - Rede BLH Resultado / Impacto / Aplicabilidade

9 Aquisições: MiniVidas / Estabilizador MiniApi / Estabilizador
Desitometre Densimat / Pipeta eletrônica 2 Estufas para cultura refrigerada Espectrofotômetro Ultravioleta Digital Microprocessado

10 Impactos do Projeto Tecnológico:
colaboração com UCH-CEU e intercâmbios aquisição de equipamentos de ponta→ proporcionaram acesso a novas técnicas de análises Científico (acadêmico): continuação do espaço para estágios no laboratório (abertos graças ao projeto anterior FAPESC) intercâmbios participação de acadêmicos em pesquisa complementando a sua formação.

11 De inovação: Novas avaliações microbiológica, físico-química e bioquímica do leite nas várias etapas do processo, assim como do ar, dos equipamentos e dos manipuladores não são realizadas nos BLH’s, objeto de estudo deste trabalho, buscam a minimização dos riscos de contaminação do leite. Social: Ponto principal do projeto - Bebês qualidade de leite materno - UTI’s neonatais e para aqueles que o necessitam por outras razões, colaborando assim com a comunidade.

12 Perspectivas de continuidade (sugestões para novas propostas):
aprovação novo Edital Universal 003/2006 a continuidade do projeto; aprovação de bolsas IC; Novos intercâmbios; Convênio Oficial com UCH-CEU.

13 Aplicabilidade para o SUS
Redução custos; Diminuição das perdas de leite humano; Controle da pasteurização; Encontros /reuniões com os profissionais BLH – busca de soluções – trabalhos em parceria; Formação de acadêmicos para atuar na Rede BLH.


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