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PublicouCarolina Alva Alterado mais de 10 anos atrás
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A produção do espaço regional agrícola e agrário brasileiro
Regionalização do Espaço Brasileiro Profa. Dra. Rita de Cássia Ariza da Cruz
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Fases da modernização do setor agrícola
1. Inovações químicas (déc. 50); 2. Inovações técnicas (déc. 60); 3. Inovações biotecnológicas (déc. 70; engenharia genética – afeta a velocidade de rotação do capital adiantado no processo produtivo). Surgimento dos fronts agrícolas, que nascem tecnificados, cientificizados, informacionalizados.
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Características desse processo de modernização
- Mudança da base técnica: maciça substituição dos insumos naturais por insumos produzidos em escala industrial; Dinâmica determinada pelo padrão de acumulação industrial, centrado no desenvolvimento de complexos agroindustriais – CAIs (desarticulação do chamado complexo rural); Cada vez maior conteúdo em ciência, técnica e informação.
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A emergência de uma agropecuária científica
A re-estruturação produtiva significa: Dispersão espacial da produção Especialização regional Concentração espacial dos setores de ponta Palavra de ordem: competitividade (K, tecnologia, informação)
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A reestruturação produtiva da agropecuária
socialmente seletiva e espacialmente concentrada (modernização em manchas); Mantém intocável algumas estruturas sociais, territoriais e políticas incompatíveis com os fundamentos do crescimento econômico com equidade social e territorial; Meio técnico-científico-informacional: aparece como contigüidade nos espaços agrícolas da Região Concentrada e como manchas e pontos nos outros subespaços.
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A internacionalização
Industrialização do campo: indústrias à montante e à jusante da agropecuária Padrão de acumulação industrial – CAIs Holdings internacionais Alianças com o Estado Espaços corporativos
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As inovações biotecnológicas
Redução do ciclo biológico de plantas e animais Novo paradigma p/ a existência humana
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O papel do Estado (mini-reformas agrárias?)*
Formulação de planos/programas e projetos destinados a facilitar o avanço do capitalismo no campo Inexistência de transformações brutais (“mudar um pouco para não mudar o todo”; revolução agrícola no lugar de uma revolução agrária) * Com base em Marcel Bursztyn
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O contexto neoliberal agri-cultura x agro-negócio ↓ prod. de alimentos x prod. commodities agricultura camponesa x agricultura capitalista
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Alguns resultados desse processo
Modernização conservadora: socialmente seletiva e espacialmente concentrada Preços comandados por bolsas de mercadorias pelo mundo Criação de subespaços dinâmicos
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Um novo sistema de objetos para um novo sistema de ações: Porto da Hermasa (Grupo Cargill), em Itacoatiara (AM)
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Corredor de exportação de grãos – Paranaguá (PR)
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Fonte: Girardi (2008)
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Fonte: Girardi (2008)
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A questão fundiária no país
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Número de estabelecimentos rurais x área ocupada
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Dados estruturais – Região Norte
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Dados estruturais – Região Nordeste
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Dados estruturais – Região Sudeste
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Dados estruturais – Região Sul
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Dados estruturais – Região Centro-Oeste
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Concentração fundiária no Brasil
Em 2003 os municípios com médio/baixo índice de Gini (até 0,500) eram 924 (16,6% dos 5565 municípios) e compreendiam 6% da área total dos imóveis rurais. A região Sul e o estado de Rondônia concentram grande número desses municípios. Os valores do índice entre 0,501 e 0,800 eram verificados em municípios (76,9%) e compreendiam 83,1% da área total dos imóveis rurais, de forma que esta classe é predominante no território brasileiro. Por fim, os municípios com grau de concentração acima de eram 359 (6,4%) e detinham 10,8% da área total dos imóveis rurais. Fonte: Girardi, 2008
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Facetas da “modernização” no/do campo
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Fonte: BOMBARDI, Larissa (2012)
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Fonte: BOMBARDI, Larissa (2012)
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Síntese regional de um Brasil Agrícola e Agrário
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Fontes bibliográficas
BOMBARDI, Larissa Mies. Intoxicação e morte por agrotóxicos no Brasil: a nova versão do capitalismo oligopolizado. Disponível em: BURSZTYN, Marcel. Mini reformas agrárias. In:_____. O poder dos donos: planejamento e clientelismo no Nordeste. Petrópolis: ed. Vozes, cap.VIII, p ELIAS, Denise. A modernização da produção agropecuária. In: ELIAS, Denise (Org.) O novo espaço da produção globalizada – o baixo Jaguaribe. Fortaleza: Funece, 2002. GIRARDI, Eduardo P. Atlas da questão agrária brasileira Disponível em IGBE. Censo Agropecuário – Disponível em OLIVEIRA, Ariovaldo U. de. Agricultura brasileira, transformações recentes. In: ROSS, Jurandyr (Org) Geografia do Brasil. SP: Edusp, 1995.
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