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ENGENHARIA ECONÔMICA E SISTEMA DE CUSTOS

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Apresentação em tema: "ENGENHARIA ECONÔMICA E SISTEMA DE CUSTOS"— Transcrição da apresentação:

1 ENGENHARIA ECONÔMICA E SISTEMA DE CUSTOS
FEG – UNESP Marly Mizue Kaibara de Almeida 2011

2 Classificação de Custos
Custo total - Custo para fabricar um conjunto de unidades do produto. Custo unitário - custo para fabricar uma unidade do produto. Custo unitário = Custo total Unidades produzidas

3 A empresa AAA produziu 2.000 itens e teve um custo total de $1.000,00.
Exemplo A empresa AAA produziu itens e teve um custo total de $1.000,00. A empresa BBB produziu itens e teve um custo total de $3.000,00. Qual empresa foi mais eficiente?

4 Classificação pela Variabilidade
Custos fixos - independem do volume de produção, no curto prazo. Custos variáveis - crescem com o aumento da produção.

5 Custos Fixos e Variáveis

6 Classificação pela Facilidade de Alocação
Custos diretos - facilmente identificáveis com os produtos. Custos indiretos - necessitam de certo grau de subjetividade para serem alocados aos produtos.

7 Critério pelo Auxílio à Tomada de Decisões
Custos relevantes - alteram-se com a tomada de decisão. Custos não relevantes - não se alteram com a decisão tomada.

8 Exemplo: Fabricar ou Comprar?
Custo de MP : $10,00 / un. Custo de MOD: $ 5,00 / un. Outros custos (fixos): $10,00 / un. Custo: $25,00 / un. Preço para compra: $20,00 / un.

9 Exemplo: Fabricar ou Comprar?
Quais custos são relevantes para a análise desta decisão? Qual seria a decisão? Custo de MP : $10,00 / un. Custo de MOD: $ 5,00 / un. Outros custos (fixos): $10,00 / un. Custo: $25,00 / un. Preço para compra: $20,00 / un.

10 Modelos Se constituem em uma representação simplificada da realidade.
Sistemas de Custos – adotam-se modelos para a análise e facilitar o estudo. O grau de detalhamento do sistema de custo definirá o grau de complexidade do modelo.

11 Sistema = Princípio + Método
Sistemas de Custos Sistema = Princípio + Método Princípio de custeio: analisa qual a parcela dos custos que devem ser consideradas para alocar os custos aos produtos. A identificação dos princípios de custeio é feita pela diferenci- ação dos custos em fixos e variáveis e a separação dos dis- perdícios da parcela ideal dos custos. Métodos de custeio: refere-se a parte operacional do siste- ma (como os dados são processados para a obtenção das informações). Estão relacionados com a alocação dos custos Indiretos aos produtos.

12 Sistemas de Custos

13 Princípios de Custeio Custeio Variável; Custeio por absorção integral;
Custeio por absorção ideal.

14 Custeio por absorção Integral (Total)
Todos os custos são alocados aos produtos. Objetivo contábil: fornecer informações a usuários externos.

15 Exemplo - custeio integral
Produção: unidades Custos totais: $ Custo = = $ 17,50 / unid. 80.000

16 Custeio Variável (Direto)
Os custos fixos não são alocados aos produtos. Objetivo gerencial. Apoio a tomadas de decisões de curto prazo.

17 Exemplo - custeio variável
Produção: unidades Custos fixos: $ Custos variáveis: $ Custo = = $ 5,00 / unid. $ custo do período 80.000

18 Custeio por Absorção Ideal
Todos os custos são alocados aos produtos de acordo com sua utilização eficiente. Os custos mal utilizados (desperdícios) são do período. Objetivo gerencial. Apoio ao controle e ao processo de melhoria contínua da empresa.

19 Exemplo – custeio por absorção ideal
Capacidade: unidades Produção: unidades Custos fixos: $ Custos variáveis: $ 5 / unidade Custo = = $ 15,00 / unid. $ ,00 desperdícios do período

20 Custeio Ideal e a Empresa Moderna

21 “O maior desperdício é fazer eficientemente aquilo que não é necessário”.

22 Produtividade Para aumentar a produtividade, deve-se eliminar tudo que não agrega valor aos produtos, sempre na ótica do consumidor.

23 Desperdícios As empresas devem constantemente reduzir seus desperdícios, a fim de permanecerem competitivas no mercado moderno, onde a concorrência é cada vez mais acirrada.

24 Mensuração dos desperdícios
Para se reduzir os desper-dícios, primeiramente é necessário conhecê-los. A mensuração dos des-perdícios indica quanto pode potencialmente ser reduzido e onde agir corretivamente.

25 Exemplo Custeio Integral
Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço ,00 20,00 Custo ,00 17,50 Lucro ,00 2,50

26 Resultado da empresa EX
Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço ,00 20,00 Custo ,00 15,00 Lucro Potencial ,00 5,00 Desperdício ,00 2,50 Lucro ,00 2,50

27 Competição O mercado da empresa EX torna-se mais competitivo.
O preço é reduzido.

28 Exemplo Custeio Integral
Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço ,00 17,00 Custo ,00 17,50 Lucro (40.000,00) (0,50)

29 Resultado da empresa EX
Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço ,00 17,00 Custo ,00 15,00 Lucro Potencial ,00 2,00 Desperdício ,00 2,50 Lucro (40.000,00) (0,50)

30 Exemplo 8 h/dia mão-de-obra = $10/h $80/dia
padrão eficiente para o produto X: 1 h/unidade produção: 5 unidades

31 Exemplo Análise dos tempos padrão eficiente = 1 h/un . 5 un = 5 horas
ineficiência = 8h - 5h = 3 horas 8 horas

32 Análise dos custos custo = = $16 / unidade 80 5 Custeio Integral

33 Análise dos custos Custeio Ideal
custo = 1h/un . 10 $/h = $10 / unidade custos = $ 50,00 desperdícios = $ 30,00 $ 80,00 Custeio Ideal

34 Mensuração dos desperdícios
BIÓPSIA - descobrir que está doente, qual é a doença e agir para curá-la a tempo. AUTÓPSIA - depois de morto, checar qual foi a razão do falecimento. X

35 Competição! A competição acirrada reduz os preços e elimina empresas ineficientes. Os preços passam a ser ditados pelo mercado.

36 Preço = Custo + Lucro Antes: Lucro = Preço - Custo Depois:
Preços Preço = Custo + Lucro (cálculo dos custos) Antes: Lucro = Preço - Custo (controle dos custos) Depois: Custo = Preço - Lucro (gestão dos custos) Hoje:

37 Preços - exemplo 1 custo fixo = $ 100.000,00 / mês
custo variável = $ 5,00 / unidade Capacidade = un. Preço = 1,4 . custo (mark up = 1,4)

38 Q = 10.000 un. / mês Preços - exemplo 1
custo fixo = $ ,00 / mês custo variável = $ 5,00 / unidade Capacidade = un. Preço = 1,4 . custo (mark up = 1,4) Q = un. / mês custo = = $15,00 preço = ,4 = $ 21,00 100 10

39 Exemplo 1 - queda nas vendas
Q = un. / mês custo = = $21,00 preço = ,4 = $ 29,40 6.250 Problema preço = ( ).1,4 = ( ,4) = $ 29,40 cv cf desperdício o mercado aceita?

40 Exemplo 2 custos variáveis = $ 1.000 / un.
custos fixos = $ / mês Produção do último mês: 125 unidades custos totais = x1000 = $ preço de venda = $ / un.

41 Exemplo 2 - custeio integral
custo = = $ / unidade 100000 125 preço = $ / unidade Lucro = 0 Aumentar o preço?

42 Exemplo 2 - aumento de preço
custos variáveis = $ / un. custos fixos = $ / mês preço = $ / un vendas: unidades Lucro = 0 custo = = $ / unidade 100000 100 Aumentar o preço?

43 Aumento dos custos Queda das vendas
A espiral da morte Aumento dos custos Aumento no preço Queda das vendas

44 Exemplo 2 - custeio ideal
custos variáveis = $ / un. custos fixos = $ / mês produção: 125 unidades padrão eficiente de produção: 1 h/unidade tempo disponível (capacidade): 200 horas custos totais = x1000 = $ preço de venda = $ / un.

45 Exemplo - Custeio Ideal
custo fixo = / 200 = $ 500 / hora custo (eficiente) = = $ / un no mês: custos = 125x1500 = $ ,00 desperdícios = 75x500 = $ ,00 = $ ,00

46 Resultado da empresa EX
Exemplo Custeio Ideal Resultado da empresa EX Total ($) Unitário ($/un) Preço ,00 1.800,00 Custo ,00 1.500,00 Lucro Potencial 37.500,00 300,00 Desperdício 37.500,00 300,00 Lucro

47 Análise dos Desperdícios

48 Desperdícios O gerente da empresa moderna está preocupado em reduzir os desperdícios.

49 Desperdícios Os desperdícios podem ser decompostos, a fim de auxiliá-lo nas decisões sobre ações de combate aos desperdícios.

50 Exemplo 1 8 h/dia mão-de-obra = $10/h $80/dia
padrão eficiente para o produto X: 1 h/unidade produção: 5 unidades tempo total utilizado: 6 horas

51 Exemplo Análise dos tempos padrão eficiente = 1 h/un . 5 un = 5 horas
ineficiência = 6h - 5h = 1 hora ociosidade = 8h - 6h = 2 horas 8 horas

52 Análise dos custos Custeio Ideal
custo = 1h/un . 10 $/h = $10 / unidade custos = $ 50,00 ineficiência = $ 10,00 ociosidade = $ 20,00 $ 80,00 Custeio Ideal

53 Exemplo - custeio ideal
custos variáveis = $ / un. custos fixos = $ / mês produção: 125 unidades padrão eficiente de produção: 1 h/unidade tempo disponível (capacidade): 200 horas tempo trabalhado: 150 horas custos totais = x1000 = $ preço de venda = $ / un.

54 Exemplo - análise dos desperdícios
custo fixo = / 200 = $ 500 / hora custo (eficiente) = = $ / un no mês: custos = 125x1500 = $ ,00 ociosidade = 50x500 = $ ,00 ineficiência = 25x500 = $ ,00 = $ ,00


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