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Professores: Fernando Carlos Pagnocca Lara Durães Sette

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Apresentação em tema: "Professores: Fernando Carlos Pagnocca Lara Durães Sette"— Transcrição da apresentação:

1 Professores: Fernando Carlos Pagnocca Lara Durães Sette
Disciplina Microbiologia – 2011 Prática 1 Biossegurança e Boas Práticas Laboratoriais Professores: Fernando Carlos Pagnocca Lara Durães Sette

2 BIOSSEGURANÇA

3 Acidentes em laboratório
Ocorrência Tipos de acidentes 27% Salpicos e derramamentos 25% Agulhas 16% Cortes por objetos perfurocortantes 14% Acidentes com animais 13% Pipetagem com a boca 6% Outros 68% Fonte: Workshop de Biossegurança em Saúde, Ministério da Saúde, Brasília, 2005.

4 CAUSAS PRINCIPAIS Falta de treinamento, conhecimento ou experiência;
Falta de cuidado, distração; Fadiga, uso de remédios; Opção pelo caminho “mais curto” ou mais “rápido” ou “mais fácil”; Tentativa de “ganhar tempo”, pressa na execução; Auto confiança em excesso; Teoria do “comigo isso não acontece”

5 Classificação dos micro-organismos de acordo com o crupo de risco (OMS)

6 Riscos de substâncias químicas
Danos à saúde humana; Danos aos sistemas biológicos / meio ambiente; DANOS MATERIAIS

7 Classificação de riscos
Inflamáveis (éter, gasolina, querosene); Explosivos (ácido pícrico, TNT); Comburentes ou oxidantes (O2, H2O2); Corrosivos e irritantes (soda cáustica); Tóxicos ou muito tóxicos (benzeno); Nocivos (tolueno); Cancerígenos e mutagênicos (actidiona); Persistentes no meio ambiente (CFC).

8 RECOMENDAÇÕES Uso obrigatório do jaleco (avental) no laboratório;
Lavar as mãos ao entrar e ao sair do laboratório; Descontaminar as superfícies de trabalho antes e após o uso; Não comer, beber, fumar, manusear lentes de contato; Notificar qualquer acidente ou situação de risco, não importa o quão trivial possa lhe parecer; Considerar todos os micro-organismos como patogênicos em potencial;

9 RECOMENDAÇÕES Cuidados com fogo (checar torneiras de gás);
Evitar respingos, geração de aerossóis e derramamentos (= trabalhar com calma); Tomar cuidado ao transportar vidrarias; produtos químicos; inóculos microbianos; Evitar o uso de salto alto; chinelos de dedo; cabelos soltos; Uso de equipamento de proteção (luva, óculos, máscara), e locais de segurança (fluxo, capela);

10 RECOMENDAÇÕES Manter a calma durante uma situação de risco;
Orientar pessoal da limpeza; Não atender telefones ou abrir portas com luvas descartáveis, tampouco se coçar; Atentar a materiais de descarte e equipamentos que necessitem de manutenção; Evitar trabalhar sozinho e em horários noturnos quando a ajuda é mais demorada;

11 RECOMENDAÇÕES Não cheirar ou “provar” qualquer produto químico  etiquetagem/rotulação; Não sobrecarregar a capacidade de uma tomada; Evitar longos períodos com a chama acesa; Ter noção de suas limitações (peso que consegue carregar, carga de trabalho semanal, evitar “malabarismos circenses”); Cuidar dos colegas de trabalho; Assumir os erros e alertar sobre consequências;

12 ACIMA DE TUDO: Saber e ter consciência do que está fazendo, e conhecer o laboratório em que trabalha; Usar sempre o bom senso e esclarecer as dúvidas sem constrangimento; Saber a quem pedir ajuda em caso de emergência; Lembrar que os maiores beneficiados pelo bom funcionamento do laboratório somos nós mesmos.

13

14 Sistemas da Qualidade 14

15 Biossegurança 15

16 Bioproteção 16

17 Legislação 17

18 18

19 Bibliografia BINSFELD, P.C. Boas práticas e conduta em laboratório. USP/UFIPEL/CENA. Site: http//web.cena.usp.br/apostilas/Tsai. Acesso em 15/09/2008. Manual de Segurança e Boas Práticas de Laboratório (BPL). Universidade Anhembi Morumbi, Laureate International Univ. Em:www2.anhembi.br/publique/media/portal/manual_de_bpl.doc. Acesso em 15/09/2008. introducao.pdf. Accesso em 20/04/2008. Acesso em 20/04/2008.


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