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HA DDT DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR

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Apresentação em tema: "HA DDT DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR"— Transcrição da apresentação:

1 HA DDT DIVISÃO DE DOENÇAS DE TRANSMISSÃO HÍDRICA E ALIMENTAR O PAPEL DA VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA NO CONTROLE DAS DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS E SEGURANÇA ALIMENTAR Palestra proferida por: Maria Bernadete de Paula Eduardo no I SEMINÁRIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR DO ITAL em

2 DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA: “conjunto de atividades que permite reunir a informação indispensável para conhecer a qualquer momento, o comportamento ou história natural das doenças, bem como, detectar ou prever alterações de seus fatores condicionantes, com o fim de recomendar oportunamente, sobre bases firmes as medidas indicadas e eficientes que levem à prevenção e ao controle de determinadas doenças” (Lei Orgânica da Saúde - Lei Nº. 8080/90).

3 DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
OCORRÊNCIA DA DOENÇA (CASOS/SURTOS): VE características da doença: quadro clínico, grupo afetado, período de incubação, agente etiológico, vias de transmissão/fatores de risco, etc.. VISA falha no controle da cadeia alimentar contaminação: biológica, química ou física identificar pontos críticos/processos/HACCP/outros Ações de controle e prevenção

4 DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Importância das DTA Complexidade dos quadros: cerca de 250 agentes etiológicos Síndromes diarréicas (mais de 90%), incluindo as diarréias sanguinolentas Síndromes neurológicas (agudas e crônicas) Síndromes ictéricas Síndromes renais e hemolíticas Síndromes alérgicas Quadros respiratórios e septicêmicos

5 O SISTEMA VE DTA MDDA Vigilância de Doenças Específicas
Sistema de Vigilância de Surtos de DTAA MDDA Vigilância Ativa Vigilância de Doenças Específicas Cólera Febre Tifóide Polio/PF Botulismo DCJ SHU Outras Monitoramento ambiental de patógenos

6 SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE
UNIDADE DE SAÚDE SECRETARIA MUNICIPAL DE SAÚDE REGIONAL DE SAÚDE CVE CENEPI Fluxo atual Notificação imediata a todos os níveis envio relatórios fax malote DTA CENTRAL CVE -DISQUE CVE Todas as DNC Surtos DTA e outras CR BOT Retaguarda técnica DTA = DDTHA

7 DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Interfaces - Comissão de Combate e Prevenção da Cólera e demais DTA e Comitê de Segurança Alimentar e Saúde: CVE, CVS, IAL, CETESB, SABESP, ADAESP/SAA/SP, ANVISA, COSEMS/SP, outros. Convênios com órgãos internacionais/nacionais: INPPAZ/OPAS/OMS, CDC/USA, Universidade da Califórnia e Faculdade de Saúde Pública da USP - treinamentos, seminários, estágios e cursos de especialização em metodologias de investigação e estudos epidemiológicos. Assessoria técnica: equipes auxiliando as investigações em campo e produção de material técnico e disponibilização na Internet.

8 MDDA Coeficientes de Incidência* de Diarréia Aguda Notificadas no Programa de MDDA, por DIR, ESP 18 15 12 23 17 5 4 1 2 19 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP (*) Coeficientes por 100 mil hab.; Pop. = IBGE

9 MDDA Pirâmide de Incidência das Diarréias ANO 2002 ? 40% 100%
Infecção na população Pessoas doentes Procuram cuidados médicos amostras colhidas Caso confirmado/cultura Notificação para a VE Testes de Laboratório Áreas implantadas MDDA: diarréias notificadas = 545,4/100mil hab.* 40% Coef. DIR 15 = > 600 mil procuram médico Est. ESP = Est. ESP Coef. DIR 15 = > 1,5 milhão SVE Surtos = 197 surtos notificados de diarréia casos SVE MDDA = 116 ( 59%) - ? casos 100% ? Estimativa para o ESP: procuram médico Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP (*) Pop. = IBGE

10 SURTOS DE DTA Distribuição percentual de surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por etiologia - Estado de São Paulo - Ano 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

11 SURTOS DE DTA Distribuição percentual de surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por etiologia - Estado de São Paulo a 2002

12 SURTOS DE DTA Número de surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por tipo específico de bactéria - Estado de São Paulo - Ano 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

13 SURTOS DE DTA Número de surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por tipo específico de vírus - Estado de São Paulo - Ano 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

14 SURTOS DE DTA Número de surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por tipo específico de parasita - Estado de São Paulo - Ano 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

15 SURTOS DE DTA Distribuição dos surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por local de ocorrência - Estado de São Paulo a 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

16 SURTOS DE DTA Distribuição dos surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por tipo de Bactéria - Estado de São Paulo a 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

17 SURTOS DE DTA Distribuição dos surtos notificados ao CVE de Doenças Transmitidas por Água e Alimentos por Salmonella e tipo - Estado de São Paulo a 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

18 SURTOS DE DTA Número de surtos associados a restaurantes segundo o tipo de alimento implicado, Estado de São Paulo,

19 Botulismo

20 Botulismo Distribuição de Casos e Óbitos de Botulismo no Brasil, Estado de São Paulo, Município de São Paulo a 2002 Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

21 Cólera Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

22 Febre Tifóide Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

23 POLIOMIELITE Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP

24 Doença de Creutzfeldt-Jakob e sua variante
Distribuição de Casos e Óbitos de DCJ no Estado de São Paulo a 2003* Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP (VE, AIH, SEADE) (*) dados provisórios

25 Doença de Creutzfeldt-Jakob e sua variante
Distribuição de Casos e Óbitos de DCJ e BSE no Reino Unido a 2003* Fonte:NHD-UK e OIE (*) dados provisórios

26 SÍNDROME HEMOLÍTICO-URÊMICA
Distribuição de Casos e Óbitos de SHU no ESP a 2002* Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP (VE, AIH, SEADE) (*) Dados preliminares

27 SÍNDROME HEMOLÍTICO-URÊMICA
Distribuição de Casos/Óbitos de SHU segundo a faixa etária, ESP a 2002* Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP (VE, AIH, SEADE) (*) Dados preliminares

28 SÍNDROME HEMOLÍTICO-URÊMICA
Fonte: DDTHA/CVE-SES/SP (*) Dados preliminares São Paulo - 12 casos e 7 óbitos - dados provisórios

29 E. coli O157:H7 Fonte: IAL (E. coli patogênica re analisada; paciente de 18 anos, com AIDS); casos no município de Campinas - SP, notificados pelo IAL com investigação epidemiológica CVE/DIR Campinas: 1 caso: 1 a e 9m, diarréia com sangue por 1 semana; carne moída; 1 caso de 20 anos; diarréia por 1 semana com sangue, pastel de carne e hamburguer. Não desenvolveram SHU. Há também o registro de isolamento pelo IAL da bactéria em água de poço em Parelheiros, São Paulo-SP, em 1997.

30 Vigilância Ativa 68,6% E. coli Salmonella + testado
33% médicos pedem copro/parasitol 40% doentes procuram médicos

31 Vigilância Ativa

32 DTA RESULTADOS BUSCADOS: Alimento Seguro
mudanças nos procedimentos de preparo/produção do alimento educação/higiene manipuladores/população retirada de produtos inadequados do mercado redução/eliminação de riscos dos produtos - novas/outras tecnologias ações integradas para o controle de qualidade e inocuidade de produtos de origem animal/outros ações no meio ambiente

33 DTA Exemplos de resultados das investigações/intervenções/mudanças
Botulismo e portarias do palmito/conservas Surtos em creches - mudanças de procedimentos/higiene/educação Surtos em restaurantes/refeitórios - orientações para mudanças do modo de preparo/correção das práticas Surtos de diarréia em determinados municípios - saneamento básico/água do abastecimento público Melhoria dos Serviços de Saúde/Atendimento/Diagnóstico/Notificação Melhoria do SVE, Diagnóstico e Assessoria Técnica Subsídios para o SVS/Regulamentos sanitários

34 DTA Nosso site: < Doenças Transmitidas por Alimentos > Nossos telefones: DV Hídrica - (11) Central CVE Nosso e. mail


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