A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CRECHES PARTICULARES Débora Letícia Frizzi Silva - UFPR/TN Orientadora: Profª Márcia Aurelina de Oliveira.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CRECHES PARTICULARES Débora Letícia Frizzi Silva - UFPR/TN Orientadora: Profª Márcia Aurelina de Oliveira."— Transcrição da apresentação:

1 COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CRECHES PARTICULARES Débora Letícia Frizzi Silva - UFPR/TN Orientadora: Profª Márcia Aurelina de Oliveira Alves Colaboradoras: Lua Maria Crespo Anastácio, Juliane Milena Rocha INTRODUÇÃO E OBJETIVOS MÉTODO RESULTADOS E DISCUSSÃO CONCLUSÃO REFERÊNCIAS NUTRIENTES* INSTITUIÇÃO PNAE- 20% (2009) ABC 1º Dia (107,93g) 2º Dia (126,64g) 1º Dia (136,41g) 2º Dia (108,09g) 1º Dia (146,00g) 2º Dia (111,74g) 1-3 Anos 4-5 Anos Umidade(g)29,3725,7637,2123,5136,2333,08-- Energia (Kcal)233,72234,39239,02308,89183,82225,94200270 Proteína (g)7,015,7611,884,6313,485,086,38,4 Carboidratos(g)47,4948,5132,4056,0729,9847,6132,543,9 Lipídeos (g)1,751,926,887,341,111,695,06,8 F. Alimentar (g)12,4816,3412,787,718,8316,953,85,0 Sódio (mg)606,73594,76390,36198,64438,56580,40234,32 Cinzas (g)1,901,711,540,741,491,65-- As creches têm a responsabilidade de fornecer aos alunos uma alimentação equilibrada e adaptada às necessidades de cada idade 1, além de estimular práticas alimentares saudáveis. O estudo objetivou determinar a composição nutricional, através de análise química, das porções servidas no almoço às crianças de dois a cinco anos de idade matriculadas em creches particulares de Curitiba-PR e avaliar se a quantidade fornecida atende aos 20% das necessidades nutricionais recomendadas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) 2. Período: outubro/2012 a maio/2013. Amostra: almoço de três creches A, B e C, em dois dias não consecutivos. Método: método de análise da duplicata das porções 3. Analises Químicas: umidade, cinzas, lipídios, proteínas, fibra alimentar e sódio de acordo com AOAC 4. O teor de carboidratos foi determinado pela diferença e o energético calculado pelos fatores de conversão de Atwater. Análise dos Dados: estatística descritiva, ANOVA e pelo teste T de Student. O estudo revelou que todas as creches não atenderam às recomendações nutricionais das faixas etárias estudadas, evidenciando a necessidade de ações corretivas para melhorar a qualidade nutricional das refeições servidas. Apesar das inadequações, o aporte nutricional preconizado pelo PNAE, utilizado para avaliar a adequação das refeições às necessidades nutricionais, não é obrigatório às creches privadas. TABELA 1 - TEORES DOS NUTRIENTES DAS AMOSTRAS DAS REFEIÇÕES DE ACORDO COM PER CAPTA DIÁRIO E VALORES DE REFERÊNCIA DO PNAE POR IDADE **análises realizadas em triplicata - Os per captas médios não apresentaram diferença estatística entre si. - Lipídios, sódio e energia apresentaram diferença significativa entre as creches, provavelmente pelo tipo de alimento e forma de preparação. - As fibras apresentaram teor elevado em comparação ao de outros estudos 5. - Todas as creches apresentam sódio acima da recomendação do PNAE. O excesso de sódio associa-se a doenças cardiovasculares e a hipertensão arterial, e decorre do hábito alimentar brasileiro 6, alto consumo de caldo industrializado e de sal de cozinha empregados na preparação das refeições 7. - A adequação da quantidade média de energia, lipídio e proteína variou de acordo com a faixa etária analisada. 1-BISCEGLI, T. S. et al. Estado nutricional e carência de ferro em crianças frequentadoras de creche antes e 15 meses após intervenção nutricional.2008. 2-BRASIL, Ministério da Educação, Resolução do FNDE nº 38/2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. 3-FISBERG, R.M et al. Inquéritos alimentares, métodos e bases científicos.2005. 4-ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS (AOAC) Official methods of analysis of the Association of official analytical chemists. 2003. 5-DIAS, L. C. D. et al. Valor nutricional da alimentação escolar oferecida em uma rede municipal de ensino.2012. 6-SARNO F. et al. Estimativa de consumo de sódio pela população brasileira, 2002-2003.2009. 7-ALVES, G. et al. Avaliação Antropométrica e Consumo Alimentar de Pré-Escolares em Creches de Umuarama, Paraná.2008.


Carregar ppt "COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DAS REFEIÇÕES SERVIDAS EM CRECHES PARTICULARES Débora Letícia Frizzi Silva - UFPR/TN Orientadora: Profª Márcia Aurelina de Oliveira."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google