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MICOTOXINAS Noções Gerais.

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Apresentação em tema: "MICOTOXINAS Noções Gerais."— Transcrição da apresentação:

1 MICOTOXINAS Noções Gerais

2 MICOTOXINAS Conceito: Onde ??? Micotoxicoses:

3 MICOTOXINAS Histórico:

4 MICOTOXINAS PRODUTO METABÓLICO:
Capaz de causar moléstias e enfermidades no homem; Ocorre com relativa freqüência em “commodities”; É produzida por fungo facilmente encontrado; É tóxica (aguda e crônica), carcinogênica, teratogênica, hemorrágica.

5 Principais Fungos Contaminantes

6 Tipos de Micotoxinas Aflatoxinas ( amendoim, milho e trigo)
Toxinas de Fusarium (DON) (soja, trigo e cevada) Ocratoxina (café e cevada) Zearalenona (milho e trigo) Patulina (soja, milho e maça) Oosporeia (milho e soja) Sterigmatocistina (arroz e cevada) Fumonisina (trigo e arroz) + de 100 compostos tóxicos.

7 AFLATOXINAS Década de 60 - Inglaterra, Quênia e Uganda.
Necrose hepática e proliferação de ductos biliares em aves, Hepatomas em trutas. Isolamento em Rações.

8 AFLATOXINAS Cromatografia em camada delgada Fluorescência
B1 e B2 (Azuis) G1 e G2 (Verdes) Cultura Pura de Aspergillus flavus Confirmados por ensaios biológicos. PM Pt fusão 250oC

9 Aflatoxina: Estrutura básica
FUROCUMARINA

10 Aflatoxina: B1

11 Aflatoxina: B2

12 Aflatoxina: B2A

13 Aflatoxina: G1

14 Aflatoxina: G2

15 Aflatoxina: G2A

16 Aflatoxina: M1

17 Aflatoxina: M2

18 Aflatoxinas:MECANISMOS DE AÇÃO
Inibição de síntese de ácido nucleicos; Inibição de enzimas intracelulares. Hepatotóxico, Neoplasia dos ductos biliares.

19 OCRATOXINA 1965 - África do Sul. Atuam seletivamente no tecido renal.
Aspergillus ochraceus e Penicillium viridicatum Atuam seletivamente no tecido renal. PM 403

20 Ocratoxina: Estrutura básica

21 Ocratoxina: MECANISMOS DE AÇÃO
Inibição de síntese proteica; Inibição de enzimas. Mitocondrias do tecido hepático, Túbulos proximais do rim. Ação teratogênica.

22 PATULINA Maçã, suco, cidra, peras, e ração.
Penicillium patulinum, Byssochlamys nivea PM 154, Pt fusão 112oC

23 Patulina: Estrutura básica

24 Patulina: MECANISMOS DE AÇÃO
Inibição das enzimas SH-dependentes; Distúrbios locomotores e respiratórios. Neoplasia de esôfago. Ação teratogênica.

25 CITRININA Cereais PM 250, Pt fusão 175oC
Penicillium citrinum, Penicillium viridicatum e Penicillium expansum. PM 250, Pt fusão 175oC

26 Citrinina: Estrutura básica

27 Citrinina: MECANISMOS DE AÇÃO
Inibição de síntese de RNA renal e hepática; Necrose dos tecidos renais. Ação teratogênica.

28 ZEARALENONA Milho e trigo.
Fusarium roseum, F. tricinctum, F. moniliforme, F. oxysporum. PM 318, Pt fusão 165oC.

29 Zearalenona: Estrutura básica

30 Zearalenona: MECANISMOS DE AÇÃO
Estimula a síntese de DNA, RNA e proteínas. Neoplasias em células do útero e glândulas mamárias. Aborto, esterilidade em suínos.

31 MECANISMO DE AÇÃO

32 Interelação entre Homem-Aminais e Grãos
AFLATOXINA Safra de Grãos Silagem Grãos Contaminados Aspergillus flavus RAÇÃO GADO Alimento Humano CARNE, LEITE E DERIVADOS

33 FATORES QUE AFETAM A CONTAMINAÇÃO
Teor de umidade; Umidade relativa do ar; Temperatura;

34 Umidade necessária para o crecimento de fungos em cereais

35 FATORES QUE AFETAM A CONTAMINAÇÃO
Composição; Microrganismos competidores; Espécie do fungo.

36 CONTROLE DE MICOTOXINAS
Competição microbiana; Atmosfera; Agentes antimicóticos: Químicos.

37 CONTROLE DE MICOTOXINAS
Agentes Químicos: Ácido Sórbico e sorbato; Ácido Propiônico; Ácido Benzóico; Ácido Acético; Antioxidantes fenólicos.

38 MÉTODOS DE DETOXIFICAÇÃO
Segregação mecânica e remoção; Extração por solventes; Inativação: Agentes físicos - calor, radiação, Agentes químicos - alcalis, oxidantes, Agentes biológicos.

39 “CRITÉRIOS” Remoção, destruição ou inativação; Ausência de resíduos;
Preservação das características nutritivas e $; Preservação das propriedades tecnológicas; Eliminação máxima dos conídios ou micélios.

40 Medidas Preventivas e de Controle
Práticas Agrícolas; Variedade resistente; Colheita no tempo certo; Redução de danos mecânicos do grão; Secagem rápida; Separação de grãos danificados/impróprios; Resfriamento; Aplicação de Agentes Fumigantes; Estocagem com Controle de U.R. e T.; Estocagem em atmosfera controlada e inerte; Refrigeração dos produtos.


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