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Profa Dra Flávia Thomaz Verechia Pereira

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Apresentação em tema: "Profa Dra Flávia Thomaz Verechia Pereira"— Transcrição da apresentação:

1 Profa Dra Flávia Thomaz Verechia Pereira
Tecido Muscular Profa Dra Flávia Thomaz Verechia Pereira UNESP DRACENA

2 Tecido Muscular 3 variedades:
Tecido muscular estriado esquelético - voluntário (sistema nervoso somático) Tecido muscular estriado cardíaco - involuntário (sistema nervoso autônomo) Tecido muscular liso - involuntário (sistema nervoso autônomo)

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5 Músculo estriado esquelético
Característica marcante: formado por células alongadas que se contraem e são responsáveis pelos movimentos corporais em geral. São células cilíndricas, multinucleadas com os núcleos na periferia Possuem estriações transversas com faixas claras e escuras que se repetem As células musculares ou fibras musculares são organizadas e envoltas por tecido conjuntivo, o qual leva a vascularização ao tecido muscular e faz as fibras musculares trabalharem conjuntamente.

6 Esquelético Células alongadas Múltiplos núcleos periféricos
Estriações visíveis Voluntário

7 No Tecido Muscular: Membrana Plasmática = Sarcolema
Citoplasma = Sarcoplasma Retículo endoplasmático = Retículo sarcoplasmático Mitocôndria = Sarcossomas

8 Internamente as fibras musculares possuem estruturas cilíndricas, alongadas que acompanham o eixo longitudinal da célula muscular– miofibrilas, as quais possuem faixas claras e escuras alternadas.

9 Escuras: material amorfo – Banda A (anisotrópico) que possui no centro uma zona mais clara – Banda H. Claras: material isotrópico - Banda I. No centro da banda I há uma linha transversal escura – linha Z. Entre duas linhas Z – sarcômero. Proteínas das miofibrilas: miosina, actina, tropomiosina e troponina.

10 Tecido muscular Miofibrila

11 Fibra muscular esquelética (miofibra)
Mionúcleo Endomísio Fascículo Perimísio Fibra muscular esquelética (miofibra) célula alongada, multinucleada e estriada núcleos localizados na periferia e a célula é envolvida pelo sarcolema

12 Sarcômero e túbulos transversos

13 Proteínas que participam da contração muscular:
Miosina- filamento grosso Actina Tropomiosina Troponina Filamento fino polipeptídeos

14 Corte transversal da miofibrila:

15 CONTRAÇÃO MUSCULAR: É a contração dos sarcômeros. Os filamentos não alteram seu tamanho apenas diminuem. A célula muscular em repouso é polarizada: A contração ocorre por despolarização, com descarga de Ca++ no citoplasma que se liga ao TnC (polipeptídeo). Com isso a tropomiosina se aprofunda no interior da actina F de tal forma que o TnT se desloca e permite o contato da actina com a miosina (a cabeça) que tem uma atividade ATPásica que faz a quebra de ATP em ADP liberando Isto só ocorre quando a miosina está em contato com a actina. Quando libera , a cabeça da miosina aumenta sua curvatura e puxa a actina junto. A contração é a repetição disso.

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21 MÚSCULO Epimísio – reveste o músculo Perimísio – fascículos de fibras
Endomísio – envolve cada fibra

22 Corte transversal do músculo estriado esquelético:

23 Corte transversal

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25 Corte longitudinal do músculo estriado esquelético:

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28 Placa motora Fibra nervosa Junção mioneural

29 Placa motora Pregas juncionais Miofibrilas

30 Fusos musculares- fibras intrafusais
São fibras musculares esqueléticas modificadas Controle da postura corporal Coordenação de músc. que se opõem

31 Tipos de Fibras Musculares Esqueléticas
Divididas em 3 tipos: baseados nas características metabólicas demonstradas por técnicas histoquímicas; Tipo I - contração lenta e oxidativa (SO); Tipo IIA - contração rápida, oxidativa e glicolítica (FOG); Tipo IIB - contração rápida e glicolítica (FG). (PETER et al., 1972; BANKS, 1992)

32  Exercício prolongado (maratona) diminui o tamanho das fibras musculares e aumenta o teor de mitocôndrias aumentando a resistência muscular,  SO e FG  Para pequenas distâncias (Explosão) e levantamento de peso é necessário um número maior de fibras glicolíticas

33 ATPase ácido – pH 4,6 FG SO FOG FG FOG SO NADH-TR

34 Importância do tipo de fibra muscular na qualidade da carne

35 1. Comprimento do sarcômero
Aumento da maciez com aumento do sarcômero Exemplo: Filé mignon (psoas major) 2. Tipo de fibra CEÑA et al. (1992) as fibras oxidativas (vermelhas) possuem um “encurtamento” mais intenso do que as fibras glicolíticas, o que influencia negativamente o amaciamento da carne

36 Músculo semitendinoso: SO FOG FG.
Todos os músculos apresentam os três tipos de fibras o que muda é a quantidade - + Bovinos: Músculo semitendinoso: SO FOG FG. Cor do músculo  pigmento mioglobina (transporte de oxigênio)

37 Tecido muscular estriado cardíaco

38 Corte longitudinal Corte transversal

39 Tecido muscular liso

40 Relaxado Contraído

41 Corte transversal Corte longitudinal

42 Corte transversal Corte longitudinal

43 O tecido muscular e a Zootecnia...

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45 GORDURA DE COBERTURA

46 ACABAMENTO

47 MARMORIZAÇÃO

48 O músculo é MARA!!!


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