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Nutrição Mineral – das plantas ao homem
CENTRO DE ENERGIA NUCLEAR NA AGRICULTURA - CENA LABORATÓRIO DE NUTRIÇÃO MINERAL DE PLANTAS Nutrição Mineral – das plantas ao homem Milton Ferreira de Moraes Reunião Magna Academia Brasileira de Ciências (2008) Rio de Janeiro, RJ – de Maio de 2008
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Elementos essenciais Essenciais (macros ou micros) e benéficos Elementos tóxicos: não essenciais e não benéficos (Cd, Pb e Hg) – As, Cr, F ??
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Produção de alimentos x crescimento populacional
● População mundial - taxa histórica de crescimento 1,8% ao ano. ● Produção de cereais manteve crescimento proporcional. ● Demanda global por alimentos no período aumento de 2,5 a 3,0 vezes nos países mais pobres (Daily et al. 1998). ● “Incrementos na produção de alimentos devem na maior parte continuar a vir de incrementos na produtividade de terras já em produção”. (Daily et al. 1998; Isherwood, 2000).
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Produção, produtividade e economia de terra.
Fonte: Prof. Alfredo S. Lopes (UFLA)
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Produção de trigo na Índia.
Fonte: Prof. Peter R. Hobbs (Cornell University)
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Deficiências Fe, Zn, I e vitamina A na população mundial.
Fonte: USAID, adaptado por Welch (2004)
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% da população global Deficiência Fe
Anos Fonte: OMS (2002), adaptado por Welch (2004)
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Complexidade da biodisponibilidade na nutrição humana
Fonte: Graham et al. (2001)
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“CAUSAS DA DESNUTRIÇÃO”
● Ingestão de alimentos básicos (cereais, p. ex. arroz, milho, trigo) ● Solos com baixos teores de micronutrientes (Fe, Zn, Se, I). ● Perdas na qualidade devido ao sistema de industrialização. ● Fatores anti-nutricionais (p. ex. Fitatos, Metais pesados tóxicos). ● Melhoramento de plantas visando altas produções, não observando a densidade de micronutrientes em grãos / parte comestível.
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Efeito do melhoramento vegetal na concentração de micronutrientes
Zn grão (µg/g) Fonte: Garvin et al. (2006) Se grão (ng/g)
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BIOFORTIFICAÇÃO Brasil - início: 2002/2003 (vitamina A, Fe e Zn)
Fonte: HarvestPlus Program Brasil
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Pode haver deficiência no Brasil
Iodo e selênio Pode haver deficiência no Brasil Selênio em fertilizantes? A história do iodo no sal
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Aplicação de iodo na água de irrigação na China
µg/100 g Fonte: Cao et al. (1994)
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Teores de Cd em grãos de trigo na Suécia
Fonte: Andersson & Bingefors (1985)
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PESQUISA EM DESENVOLVIMENTO
30 variedades de arroz de terras altas • 22 variedades EMBRAPA • 15 variedades IAC Estudos de cinética de absorção, translocação e acúmulo de Cd e 70Zn. Fisiologia e bioquímica: fatores associados a transpiração e síntese de fitoquelatinas.
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AGRADECIMENTOS
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MUITO OBRIGADO !!!
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