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CTOC/CEPA Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura

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Apresentação em tema: "CTOC/CEPA Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura"— Transcrição da apresentação:

1 CTOC/CEPA Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura
Plano Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura CTOC/CEPA Coordenadora Profa. Dra. Aurora M. G. Gouveia – Caprileite/ACCOMIG - UFMG Relatoras Dra. Cristina Pena Abreu – IMA Dra. Cinthya L.M.Oliveira – EMATER-MG

2 AÇÃO INTERINSTITUCIONAL DA CTOC - 2007
PESQUISA AGRONEGÓCIO EMPREENDEDORISMO MERCADO EXTENSÃO DEFESA INSPEÇÃO COOPERATIVAS ASSOCIAÇÕES NÚCLEOS REGIONAIS CTOC/CEPA Plano Setorial LEGISLAÇÃO ASSOCIAÇÃO ESTADUAL INDÚSTRIA

3 AÇÕES CTOC 2007

4 CTOC/CEPA 2007 Plano Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos em MG Criação de subgrupos para discutir as diversas ações descritas no PS: Cadastro e sanidade – Leite e Derivados – Carne e Derivados – Extensão, fomento e pesquisa. Definição de prioridades: Regulamentação que efetivamente atenda à realidade produtiva do segmento, onde predomina a informalidade e a pequena escala; Concentração de esforços para inserção dos produtos no mercado formal.

5 Caprinocultura leiteira Caprinocultura e ovinocultura corte
Bom Nível Tecnológico, redução do número de rebanhos leiteiros, por falta de volumes que possibilitem a logística da venda e o atendimento da legislação federal (menos de 100 l/dia) Caprinocultura e ovinocultura corte Baixo a médio nível tecnológico, falta de frigoríficos com inspeçao estadual

6 35 anos de caprinocultura leiteira Principal Entrave = Comercialização
Legislação Estadual para o leite e derivados - inexistente em MG, mas existentes em vários UF; Legislação Federal existente para o leite de cabra fluido, mas não para os derivados; Legislação Federal leite de vaca para industrialização do leite de cabra - limitante no custo final do produto = escalas menores para processamento de leite de cabra, quando comparado ao de vaca.

7 Plano Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos em MG
CTOC/CEPA 2007 Plano Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos em MG Realização do evento ”I Berro de Minas”, durante a Superagro 2007, em reunião extra-ordinária da CTOC, para apresentação e consulta pública das diversas ações propostas no PS, e dos resultados da Caracterização da Caprinocultura e Ovinocultura em MG”, projeto concluído pelo GEPOC/UFMG, em parceria com o IMA.

8 Aguardando providências do IMA.
Ações 2007 Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura – CTOC/CEPA/SEAPA-MG PROBLEMAS -ENTRAVES SOLUÇÕES PROPOSTAS SITUAÇÃO ATUAL Falta de legislação estadual para beneficiamento do leite de cabra e de ovelha e legislações estadual e federal para produção de derivados lácteos. Solicitada via Secretário, elaboração, pelo IMA, de normativa estadual p/ beneficiamento do leite de cabra e ovelha e produção de seus derivados lácteos. Aguardando providências do IMA. Encaminhado à CS do MAPA, solicitação de normativa federal para produção de derivados lácteos cabra e ovelha.

9 Ações 2007 Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura – CTOC/CEPA/SEAPA-MG
PROBLEMAS ENTRAVES SOLUÇÕES PROPOSTAS SITUAÇÃO ATUAL Dificuldade no diagnóstico para controle sanitário e na prevenção de doenças no rebanho ovino e caprino de MG Estimular a pesquisa específica via Sec. Ciência e Tecnologia / FAPEMIG em produção de produtos para diagnóstico e prevenção de doenças de ovinos e caprinos. Solicitação à SCT via SEAPA, de Edital de demanda induzida voltado a pesquisas em produção de produtos para diagnóstico e prevenção de doenças de ovinos e caprinos

10 Ações 2007 Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura – CTOC/CEPA/SEAPA-MG
PROBLEMAS ENTRAVES SOLUÇÕES PROPOSTAS SITUAÇÃO ATUAL Carência na extensão rural e na defesa sanitária, de profissionais com conhecimento sobre caprinos e ovinos Treinamento e uniformização do conhecimento de técnicos do IMA e EMATER-MG, em produção e sanidade de ovinos e caprinos, em consonância com a realidade da atividade no Estado e no País. Encaminhamento da sugestão da CTOC aos Diretor Geral do IMA e ao Presidente da EMATER-MG de treinamento específico em caprinos e ovinos.

11 Ações 2007 Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura – CTOC/CEPA/SEAPA-MG
PROBLEMAS ENTRAVES SOLUÇÕES PROPOSTAS SITUAÇÃO ATUAL Falta de frigoríficos para abate de pequenos ruminantes, com inspeção estadual. Extensão do credenciamento dos frigoríficos de bovinos com inspeção estadual, para abate de outros ruminantes. Encaminhamento de solicitação ao IMA, da extensão automática do credenciamento dos frigoríficos com inspeção estadual para bovinos, para abate de pequenos ruminantes (todos são ruminantes!!!).

12 carne, leite e seus produtos derivados
Ações 2007 Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura – CTOC/CEPA/SEAPA-MG PROBLEMAS ENTRAVES SOLUÇÕES PROPOSTAS SITUAÇÃO ATUAL Falta de conhecimento público e de técnicos da saúde sobre as qualidades dos produtos de caprinos e ovinos: carne, leite e seus produtos derivados Criação de fundo gerenciado via Associação Estadual de Criadores, destinado à promoção dos produtos ovinos e caprinos. Em estudo para definição de prováveis fontes de receita para o Fundo.

13 CTOC/CEPA Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura
Plano Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos Câmara Técnica de Ovino-Caprinocultura CTOC/CEPA Coordenadora Profa. Dra. Aurora M. G. Gouveia – Caprileite/ACCOMIG - UFMG Relatoras Dra. Cristina Pena Abreu – IMA Dra. Cinthya L.M.Oliveira – EMATER-MG


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