Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO IF – SUL – RIO - GRANDENSE CAMPUS PELOTAS - VISCONDE DA GRAÇA Histórico da Fruticultura Prof. Dr. Corlett, F.M.F Introdução à Fruticultura
2
Histórico da fruticultura
Espécies mais antigas: macieira, videira, os cítricos, a figueira e a pereira.
3
Histórico da fruticultura
Sabe-se que inúmeras variedades e cultivares hoje existentes são, na sua maioria, provenientes de mutações e hibridações naturais.
4
Uvas finas de mesa Itália Rubi
5
As plantas cultivadas nas Américas só foram ser conhecidas no Velho Mundo após as expedições marítimas de Cristóvão Colombo.
6
Histórico da fruticultura
Brasil em posição privilegiada maior produtor mundial de frutas ( milhões de toneladas ); Perde para China ( milhões de toneladas) e para Índia ( milhões de toneladas). Tabela 01. Principais países produtores de frutas – 2010. Fonte: FAO; Elaboração SEAB/DERAL
7
Tabela 01. Principais países produtores de frutas – 2010.
Se contabilizadas, as produções do quarto ao décimo produtor, quais sejam: Estados Unidos, Turquia, Itália, Indonésia, México, Irã e Espanha representam 18,2% do total. Assim, os dez países maiores produtores respondem por 61,8% de toda a fruticultura mundial. Tabela 01. Principais países produtores de frutas – 2010. Fonte: FAO; Elaboração SEAB/DERAL
8
O maior produtor mundial de frutas é a China que em 2010 colheu 190,2 milhões de toneladas, o que representa 26,1%; As produções de Melancia, Maçã, Manga, Melão, Tangerina, Pêra, Pêssego, Nectarina e Ameixa são as mais importantes; O segundo produtor é a Índia, cujas colheitas de 86,0 milhões de toneladas, participam com 11,8% no total mundial; Tem destaque nas colheitas de Banana, Coco, Manga, Abacaxi, Limão/Limas e Castanha-de-Caju; O Brasil ocupa a terceira colocação no ranking da produção mundial de frutas e é responsável por 5,7% do volume colhido, com uma produção de 41,5 milhões de toneladas; Com colheitas significativas de Laranja, Banana, Coco, Abacaxi, Mamão, Castanha-de-Caju e Castanha-do-Brasil.
9
Tabela 02. Principais frutas produzidas no Brasil – 2012*.
Fonte: IBGE; Elaboração SEAB/DERAL - *projeção.
10
Importância do cultivo de frutíferas
Utilização intensiva de mão-de-obra; Possibilidade de um grande rendimento por área, sendo por isso uma alternativa para pequenas propriedades rurais;
11
Importância do cultivo de frutíferas
Possibilidade de desenvolvimento de agroindústrias, tanto de pequeno como grande porte; Contribuição para diminuição das importações;
12
Importância do cultivo de frutíferas
Possibilidade de aumento nas divisas com as exportações; Utilização das frutas como base fundamental de fonte alimentar, sendo elas portadoras de vitaminas, sais minerais, de proteínas e de fibras indispensáveis ao bom funcionamento do organismo humano, entre outras.
13
Principais problemas da fruticultura Nacional
Dificuldade na produção de mudas, principalmente no que se refere a falta de controle do material utilizado e fiscalização dos produtores, comerciantes, transportadores entre outros; Comercialização se apresenta como uma etapa: muito pouco eficiente apresentando altos índices de perdas (40%) das frutas, antes de chegarem ao consumidor;
14
Principais problemas da fruticultura Nacional
Falta de transporte; Armazenamento; Assistência técnica; Linhas de crédito compatíveis com o setor;
15
Principais problemas da fruticultura Nacional
Falta de informação e organização dos produtores, principalmente os pequenos; Baixa renda da população afetando o consumo per capita, sendo o consumo de frutas por ano muito baixo (28 kg/p/a.).
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.