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CARBOIDRATOS Profa. Dra. Cínthia Pereira Machado Tabchoury

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Apresentação em tema: "CARBOIDRATOS Profa. Dra. Cínthia Pereira Machado Tabchoury"— Transcrição da apresentação:

1 CARBOIDRATOS Profa. Dra. Cínthia Pereira Machado Tabchoury
Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP

2 Cárie dental Doença dieta-dependente Quedas de pH na placa dental
Sacarose é o mais cariogênico dos carboidratos Por quê? Que característica tem a sacarose que a difere dos outros açúcares?

3 Tópicos a serem abordados
Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos

4 Carboidrato Biomoléculas mais abundantes.
Oxidação dos carboidratos é a via central de produção de energia. Função estrutural, protetora, reconhecimento e adesão entre células. Fórmula empírica (CH2O)n Também contém N, P ou S. Poliidroxialdeído ou poliidroxiacetona.

5 gliceraldeído, uma aldotriose diidroxiacetona, uma cetotriose

6 D-glicose, uma aldohexose D-frutose, uma cetohexose

7 D-ribose, uma aldopentose 2-desoxi-D-ribose, uma aldopentose

8 espelho

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10 Três carbonos Quatro carbonos D-gliceraldeído D-eritrose D-treose

11 Cinco carbonos D-ribose D-arabinose D-xilose D-lixose

12 Seis carbonos D-manose D-glicose D-galactose Epímero no C-2 Epímero no C-4

13 Três carbonos Quatro carbonos diidroxiacetona D-eritrulose

14 Seis carbonos D-frutose

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16 D-glicose

17 -D-glicopiranose -D-glicopiranose

18 D-glicose -D-glicopiranose -D-glicopiranose
mutarotação -D-glicopiranose -D-glicopiranose

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23 PROPRIEDADES REDUTORAS
Reduzem rapidamente agentes oxidantes (hidróxido cúprico) O açúcar é oxidado (doa e-) no grupo carbonila e o agente oxidante é reduzido (recebe e-) A glicose e outros açúcares capazes de reduzir agentes oxidantes são chamados de açúcares redutores.

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27 D-frutose

28 Homopolissacarídeo Heteropolissacarídeo Linear Ramificado
Dois tipos de monômeros lineares Múltiplos monômeros ramificados

29 Grânulos de amido

30 Grânulos de glicogênio

31 AMILOSE

32 Ponto de ramificação da amilopectina

33 amilose Pontas redutoras Pontas não-redutoras amilopectina

34 Amilose ou glicogênio

35 celulose

36 Um segmento curto da quitina, um homopolímero de unidades de N-acetilglicosamina em ligação (14)

37 Sítio de clivagem da lisozima
Parede das células bacterianas - heteropolímero Ácido N-acetilmurâmico N-acetilglicosamina Sítio de clivagem da lisozima

38 Papel dos oligossacarídeos no reconhecimento e adesão na superfície celular

39 SACAROSE E AÇÚCAR INVERTIDO
O açúcar invertido é um ingrediente utilizado pela indústria farmacêutica e consiste em um xarope produzido a partir do açúcar comum, a sacarose. A inversão do açúcar provoca a quebra da sacarose em dois açúcares que formam a sua molécula: glicose e frutose. A fórmula da reação química é a seguinte: C12H22O11 (sacarose) + H2O (água) = C6H12O6 (glicose) + C6H12O6 (frutose).

40 Pergunta-se: como explicar o fato da sacarose não ser um açúcar redutor, mas açúcar invertido produzido a partir da mesma, ter a capacidade de reduzir agentes oxidantes?


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