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PublicouManuella Cubas Alterado mais de 10 anos atrás
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CARBOIDRATOS Profa. Dra. Cínthia Pereira Machado Tabchoury
Faculdade de Odontologia de Piracicaba UNICAMP
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Cárie dental Doença dieta-dependente Quedas de pH na placa dental
Sacarose é o mais cariogênico dos carboidratos Por quê? Que característica tem a sacarose que a difere dos outros açúcares?
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Tópicos a serem abordados
Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos
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Carboidrato Biomoléculas mais abundantes.
Oxidação dos carboidratos é a via central de produção de energia. Função estrutural, protetora, reconhecimento e adesão entre células. Fórmula empírica (CH2O)n Também contém N, P ou S. Poliidroxialdeído ou poliidroxiacetona.
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gliceraldeído, uma aldotriose diidroxiacetona, uma cetotriose
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D-glicose, uma aldohexose D-frutose, uma cetohexose
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D-ribose, uma aldopentose 2-desoxi-D-ribose, uma aldopentose
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espelho
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Três carbonos Quatro carbonos D-gliceraldeído D-eritrose D-treose
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Cinco carbonos D-ribose D-arabinose D-xilose D-lixose
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Seis carbonos D-manose D-glicose D-galactose Epímero no C-2 Epímero no C-4
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Três carbonos Quatro carbonos diidroxiacetona D-eritrulose
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Seis carbonos D-frutose
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D-glicose
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-D-glicopiranose -D-glicopiranose
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D-glicose -D-glicopiranose -D-glicopiranose
mutarotação -D-glicopiranose -D-glicopiranose
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PROPRIEDADES REDUTORAS
Reduzem rapidamente agentes oxidantes (hidróxido cúprico) O açúcar é oxidado (doa e-) no grupo carbonila e o agente oxidante é reduzido (recebe e-) A glicose e outros açúcares capazes de reduzir agentes oxidantes são chamados de açúcares redutores.
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D-frutose
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Homopolissacarídeo Heteropolissacarídeo Linear Ramificado
Dois tipos de monômeros lineares Múltiplos monômeros ramificados
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Grânulos de amido
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Grânulos de glicogênio
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AMILOSE
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Ponto de ramificação da amilopectina
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amilose Pontas redutoras Pontas não-redutoras amilopectina
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Amilose ou glicogênio
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celulose
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Um segmento curto da quitina, um homopolímero de unidades de N-acetilglicosamina em ligação (14)
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Sítio de clivagem da lisozima
Parede das células bacterianas - heteropolímero Ácido N-acetilmurâmico N-acetilglicosamina Sítio de clivagem da lisozima
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Papel dos oligossacarídeos no reconhecimento e adesão na superfície celular
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SACAROSE E AÇÚCAR INVERTIDO
O açúcar invertido é um ingrediente utilizado pela indústria farmacêutica e consiste em um xarope produzido a partir do açúcar comum, a sacarose. A inversão do açúcar provoca a quebra da sacarose em dois açúcares que formam a sua molécula: glicose e frutose. A fórmula da reação química é a seguinte: C12H22O11 (sacarose) + H2O (água) = C6H12O6 (glicose) + C6H12O6 (frutose).
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Pergunta-se: como explicar o fato da sacarose não ser um açúcar redutor, mas açúcar invertido produzido a partir da mesma, ter a capacidade de reduzir agentes oxidantes?
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