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PublicouGabriel Fernando Alterado mais de 10 anos atrás
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Reino Monera Prof. M. Sc. Fábio Henrique Oliveira Silva fabio
Reino Monera Prof. M.Sc. Fábio Henrique Oliveira Silva Parte
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Fermentação Processo realizado por células em condições de falta ou ausência total de oxigênio. Neste processo a quantidade energia produzida é pequena, ou seja, a glicose não é totalmente degradada. Saldo de apenas duas moléculas de ATP por molécula de glicose consumida. Ocorre no hialoplasma
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Tipos de fermentações Alcoólica Lática Acética
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Fermentação alcoólica
A glicose inicialmente sofre a glicólise, originando: 2 moléculas de ácido pirúvico (piruvato) 2 NADH (Nicotinamida Adenina Dinucleotidio) saldo energético positivo de 2 ATP Em seguida o piruvato é descarboxilado, originando: acetaldeído 2 CO2 Então, o aldeído acético atua como receptor de hidrogênios do NADH e se converte em duas moléculas de álcool etílico ou etanol.
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Esquema geral das fermentações
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Curiosidades Na fermentação alcoólica o principal microrganismo responsável é o Saccharomyces cerevisae (fermento/leveduras), o qual consome o açúcar e excreta o álcool e o CO2.
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Fermentação láctica Bactérias do gênero Lactobacillus
Empregadas na fabricação de coalhadas, iogurtes e queijos Promovem o desdobramento do açúcar do leite (lactose) em ácido láctico Torna o leite "azedo“, indicando uma redução do pH. Esse fato provoca a precipitação das proteínas do leite, formado o coalho.
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Esquema geral das fermentações
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Fermentação acética Consiste na oxidação parcial, aeróbica, do álcool etílico, com produção de ácido acético. Processo utilizado na produção de vinagre comum e do ácido acético industrial. Desenvolve-se também na deterioração de bebidas de baixo teor alcoólico. Realizada por um conjunto de bactérias do gênero Acetobacter ou Gluconobacter.
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Esquema geral das fermentações
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Diferenças entre fermentação e respiração celular aeróbia
Pouco ou Ausência de oxigênio Rendimento energético: 2 ATP Produtos finais: moléculas orgânicas - muito energéticas Ocorre somente glicólise Respiração aeróbia Presença de oxigênio Rendimento energético: 30 ATP Produtos finais: CO2 e H2O – pouco energéticos Ocorre em três etapas: glicólise, ciclo de Krebs e cadeia respiratória
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DIVISÃO BINÁRIA DA CÉLULA BACTERIANA
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Transformação Conjugação Transdução por fago
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Esporos Endósporos: estruturas de resistência
* encontrados em algumas Gram positivas: - Bacillus - Clostridium - Sporosarcina - Sporolactobacillus * resistentes ao calor, radiações, ácidos e produtos químicos.
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ESPORULAÇÃO BACTERIANA
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ESPORULAÇÃO BACTERIANA
Nucleóide
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ESPORULAÇÃO BACTERIANA
Nucleóide Endósporo em formação
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ESPORULAÇÃO BACTERIANA
Nucleóide Endósporo em formação Conteúdo celular em degeneração
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ESPORULAÇÃO BACTERIANA
Nucleóide Endósporo em formação Conteúdo celular em degeneração
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ESPORULAÇÃO BACTERIANA
Nucleóide Endósporo em formação Conteúdo celular em degeneração Endósporo maduro Parede bacteriana vazia
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Rickéttsias e Clamídias
São células procariontes incompletas. São parasitas intracelulares obrigatórias. Diferem dos vírus, pois podem ter RNA e DNA, possuem parte dos recursos necessários para se manter e possuem membrana semipermeável.
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Actinomicetos Formam colônias filamentosas semelhantes a fungos.
Maior parte no solo e o gênero mais comum é o Streptomyces. Degradam amido e celulose no solo. Produz o cheiro de terra molhada devido a liberação gás geosmin. Síntese do antibiótico estreptomicina.
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Mixobactérias As mixobactérias (do grego myca, que significa muco) vivem em ambientes com muita matéria orgânica que está em decomposição (como por exemplo o solo). Suas colônias secretam substâncias, que matam outras bactérias das quais as mixobactérias se alimentam.
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