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4 Aumento do número de células!!!
CRESCIMENTO BACTERIANO 1- DIVISÃO BACTERIANA Aumento do número de células!!! Crescimento exponencial - Tempo de geração 1 : 2: 4 : 8 : 16 : 32 : 64: ... 20 : 21 : 22 : 23 : 24 : 25: 26 : ... 2número de gerações

5 2- FASES DO CRESCIMENTO BACTERIANO

6 3 - FATORES QUE AFETAM O CRESCIMENTO BACTERIANO
Fatores químicos: Nutrientes FATORES QUE AFETAM O CRESCIMENTO BACTERIANO Fatores físicos: Temperatura, pH e pressão osmótica.

7 1. Temperatura - Temperatura de crescimento mínima: < temperatura onde a espécie é capaz de crescer - Temperatura de crescimento ótima: onde a espécie apresenta melhor crescimento - Temperatura de crescimento máxima: > temperatura, onde ainda é possível o crescimento A maioria das bactérias cresce bem nas temperaturas ideais para os seres humanos.

8 3.1- TEMPERATURA

9 Classificação das bactérias quanto à variação de temperatura ideal:
Psicrófilas: crescem em baixas temperaturas (-10 a 15 °C) Mesófilas: crescem em temperaturas moderadas (10 a 50 °C) Termófilas: crescem em altas temperaturas (40 a 70 °C) Termófilos extremos (68 a 110 °C) Profundezas dos oceanos e certos locais da região Ártica Degradação de alimentos, patogênicas e habitantes do solo Compostos orgânicos, mistura de fertilizantes e nascentes quentes. Hipertermófilas Áreas vulcânicas, profundezas oceânicas em regiões hidrotermais

10 Área de Alimentos Psicrófilas: temperatura ótima: 15 °C encontrados em oceanos e regiões da Ártica não causam problemas na preservação de alimentos Psicrotróficas: temperatura ótima: 20 a 30 °C crescem em temperatura de refrigeradores (4 °C) encontrados em alimentos estragados Mesófilas: temperatura ótima: 25 a 40 °C (mais encontrados) corpo de animais (temperatura da pele) bactérias patogênicas: temp. ótima 37 °C degradam alimentos e são patogênicos Termófilas: temperatura ótima: 50 a 60 °C ambiente de águas termais (***não crescem em temp < 45 °C) material estocado (altas temp.)= compostagem

11 Temperatura (0 C) Mínima Ótima Máxima Pseudomonas fluorescens 4 25-30 40 Staphylococcus aureus 6,5 30-37 46 Termoactinomyces vulgaris 27-30 60 65-70 Neisseria gonorrheae 30 35-36 38,5 Thermus aquaticus 70-72 79

12

13 Ex. Peixe salgado, frutas em calda, mel e leite condensado.
Faixa ótima - 6,5 - 7,5 Faixa de tolerância - 4,0 - 8,0 3.2- PH pH Mínimo Ótimo Máximo Staphylococcus aureus 4,2 7,0-7,5 9,3 Acetobacter acetii 4,0- 4,5 5,4- 6,3 7,0-8,0 Vibrio cholerae 7,5 8,0-8,0 9,5 3.3- PRESSÃO OSMÓTICA Ex. Peixe salgado, frutas em calda, mel e leite condensado.

14 Classificação das bactérias quanto à variação da pressão osmótica:
Não Halófilos: não necessitam de sal e não toleram a presença no meio. Halotolerantes: não necessitam de sal mas toleram a presença no meio. Halófilos: necessitam de sal em uma concentração moderada Halófilos extremos: necessitam de sal em altas concentrações.


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