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Melhoramento Genético

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Apresentação em tema: "Melhoramento Genético"— Transcrição da apresentação:

1 Melhoramento Genético
Professor: Fernando Paes de Oliveira

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3 Evolução dos Suínos através da Seleção e Melhoramento Genético
Javali: Habitat Comportamento Características Anatomo-morfológicas

4 Evolução dos Suínos através da Seleção e Melhoramento Genético
Suíno Tipo Banha: Condições de desenvolvimento Comportamento Características Anatomo-morfológicas

5 Evolução dos Suínos através da Seleção e Melhoramento Genético
Suíno Tipo Carne: Fatores que levaram a evolução Características Anatomo-morfológicas

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9 Fenótipo = Genótipo + Ambiente (Genótipo X Ambiente)

10 MELHORA GENÉTICA Aumento dos índices produtivos

11 Seleção O que é ? Objetivos

12 > Herdabilidade  > Ganho Genético por Seleção
Ganhos Genéticos 1) Variabilidade genética – medida pela herdabilidade (h2) Representa a proporção da variação fenotípica que é devida à variância genética causada pelos genes com efeito aditivo. > Herdabilidade  > Ganho Genético por Seleção

13 Característica econômica Possibilidade de ganhos genéticos
Tabela 1. Estimativas de herdabilidade para algumas características de importância econômica em suinocultura. Característica econômica Herdabilidade, h2 Possibilidade de ganhos genéticos Tamanho da leitegada ao nascer 0,10 a 0,15 Baixos Peso da leitegada aos 21 dias Idade à puberdade em leitoas 0,25 a 0,30 Moderados Taxa de crescimento pós-desmame 0,30 a 0,40 Idade aos 90 Kg de peso vivo 0,35 a 0,45 Moderados a altos Conversão alimentar 0,35 a 0,40 Espessura de Toucinho 0,40 a 0,50 Rendimento de carne 0,50 a 0,60 Altos

14 > DS  > Ganho Genético por Seleção
Ganhos Genéticos 2) Diferencial de Seleção – (DS) Representa a diferença de desempenho entre os animais selecionados e a média do grupo dos animais testados em determinado período de tempo (grupo de animais contemporâneos). > DS  > Ganho Genético por Seleção < Número animais selecionados  < Intensidade de Seleção

15 Fórmula do Ganho genético
Ganho Genético = Diferencial de Seleção x Herdabilidade

16 Índices de Seleção I = Índice de seleção 100 = média
I = ,30 (GPD do animal – GPD médio) – 40 (ET do animal – ET média I = Índice de seleção 100 = média GPD = ganho de peso diário ET = espessura de toucinho

17 Animal Idade (dias) Peso (kg) GPD Ajustado (g), 154 d ET ajustada
Tabela 2. Ganho de peso diário (GPD) ajustado para 154 dias e de espessura de toucinho (ET) ajustada para 90 Kg de peso vivo de um lote de dez machos com Teste de Granja e ordem de classificação dos animais por característica e pelo índice de seleção. Animal Idade (dias) Peso (kg) GPD Ajustado (g), 154 d ET ajustada (mm), 90 kg Índice seleção Classificação ET 1054 145 85 612 2,2 83,7 6 5 8 1055 82 590 1,9 89 7 3 1056 90 648 1,6 118,5 4 1 2 1124 150 80 543 1,8 79 10 1126 92 624 103,3 1128 154 585 2,0 83,6 9 1202 556 1210 140 682 112,7 1254 86 659 109,8 1256 93 712 129,7 Média 146 87 622,5 1,86 100 -

18 1900 Períodos de evolução porco moderno
Tipo curto, Pernas reduzidas, gordura excessiva.

19 Tipo médio, Misto, comprimento médio.
1915 Tipo médio, Misto, comprimento médio.

20 1934 Tipo bacon, Comprido, grande arqueamento dorso lombar,
pernas altas, pouca gordura, muita carne.

21 Estrutura da Produção de suínos
Núcleo Granjas Multiplicadoras Granjas de produção de Suínos para o Abate Unidades de Abate e de Industrialização da carne suína Açougues, feiras, supermercados e pontos de venda de carne e produtos suínos Raças e linhas puras Tamanho adequado de plantéis Seleção e transferência de Reprodutores Cruzamentos entre raças diferentes Produção de machos e fêmeas híbridos (F1) Multiplicação e transferência de reprodutores Granjas de produção de leitões e de ciclo completo Utilização de machos e fêmeas híbridos nos plantéis Exploram vantagens da heterose e complementariedade Comercializam a produção para frigoríficos e abatedouros Consumidores

22 Cruzamentos e suas vantagens

23 Explora efeitos da Heterose ou Vigor híbrido
Cruzamento O acasalamento de duas ou mais raças adaptadas para produção de carne de diferentes tipos biológicos, que tem por objetivo melhorar a eficiência na produção de carne, deve ser entendido como cruzamento. Explora efeitos da Heterose ou Vigor híbrido

24 Termos importantes utilizados em cruzamentos
a ) Raça b) Linhagem - Linha Fêmea ou Materna - Linha Macho ou Paterna c) Mestiço, Cruzado ou “Híbrido” d) Sintético

25 Cruzamentos inter-raciais em Suinocultura
1) Cruzamento Simples, Industrial, de 1ª geração ou Produção de Suínos F1 O que é um animal F1? Vantagens Utilização

26 Produção de Suínos F1 Duroc Piau Machos e Fêmeas F-1

27 Cruzamentos inter-raciais em Suinocultura
2) Cruzamento de machos e fêmeas F1 (1/2 sangue) ou Produção de Suínos F2 O que é um animal F2? Utilização

28 Produção de Suínos F2 Macho F-1 Fêmea F-1 Machos e Fêmeas F-2

29 Cruzamentos inter-raciais em Suinocultura
3) Retrocruzamento ou “Back-cross” O que é um animal Retrocruzado ou Back-cross? Vantagens Utilização

30 Produção de Suínos Retrocruzados ou “Back-cross”
75% Pietrain 25% Duroc F1 - ½ Duroc/Pietrain Duroc Pietrain

31 Cruzamentos inter-raciais em Suinocultura
4) Cruzamento Triplo ou “Three-cross” O que é um animal “Three-cross” ? Vantagens Utilização

32 Produção de Suínos “Three-cross”
50% Large White 25% Pietrain 25% Duroc F1 - ½ Duroc/Pietrain Duroc Pietrain Large White

33 Cruzamentos inter-raciais em Suinocultura
5) Cruzamento entre Quatro Raças O que é ? Vantagens Utilização

34 Produção de Suínos Quatro Raças
Macho Fêmea ½ Pietrain / Landrace Pietrain Landrace ½ Large White / Duroc Large White Duroc

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46 Heterose ou Vigor Híbrido
É o termo usado no Melhoramento Genético Animal para caracterizar a superioridade dos “mestiços” em relação a média das raças puras que lhe deram origem.

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48 Heterose ou Vigor Híbrido
Melhor ganho de peso Menor taxa de mortalidade Maior eficiência reprodutiva Maior preococidade

49 CRUZAMENTOS Permite a obtenção de características desejáveis (carcaça, precocidade, etc) de forma rápida.

50 CRUZAMENTOS O tipo de cruzamento vai depender dos objetivos do sistema de produção e do tipo de produto requerido pelo mercado.

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52 Terminal Tipos de cruzamentos
Cruzamento de apenas 2 raças, onde todos os produtos são destinadas ao abate.

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54 Rotacionado Uso de apenas 2 raças, segurando as fêmeas para reprodução, sendo estas acasaladas com animais da raça da mãe ou do pai (retrocruzamento).

55 Rotacionado Landrace X Large White
1/2 Landrace /Large White X Large White (fêmeas) 3/4 Large White 1/4 Landrace

56 Rotacionado Terminal Uso de apenas 2 raças para produzir o F1, onde utiliza-se as fêmeas F1 para cruzar com uma terceira raça, onde os produtos machos e fêmeas são destinados ao abate.

57 1/4 Duroc 1/4 Landrace 1/2 Pietrain (M e F - abate)
Rotacionado Terminal Duroc X Landrace 1/2 Duroc/Landrace X Pietrain (fêmeas) 1/4 Duroc 1/4 Landrace 1/2 Pietrain (M e F - abate) TRI-CROSS

58 Sintético Uso de estratégias na utilização de duas raças para a formação de uma nova raça (fixar as características desejadas).

59 Composto Uso de diversas raças para a formação de uma nova raça (fixando o efeito de heterose a cada geração).


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