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AS PERSPECTIVAS DA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO BRASIL

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Apresentação em tema: "AS PERSPECTIVAS DA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO BRASIL"— Transcrição da apresentação:

1 AS PERSPECTIVAS DA PRODUÇÃO DE CAFÉ NO BRASIL
ARÁBICA OU ROBUSTA? Carlos Henrique Jorge Brando Março 2008 © Copyright P&A

2 CRESCIMENTO DO AGRONEGÓCIO CAFÉS DO BRASIL
1996 2006 Consumo - Milhões de sacas - kg per capita Produção - Sacas / ha Exportações (mi sacas) - Arábica - Solúvel Estoques oficiais (mi sacas) Vendas totais (bi US$) Participação no mercado Funcafé (mi R$) 10 3,5 25 10/12 16/18 13 2,5 14 3 20% 300 16 5,0 30/40 17/20 25/28 20 3,0 2 6 30% 2.000 Fonte: Valorização E O FUTURO? © Copyright P&A

3 A COMPETITIVIDADE DO BRASIL ESTÁ BAIXANDO?
Preços altos tornam concorrentes mais viáveis Valorização do Real Lucro maior em outros países MAS Grandes áreas traditionais a tecnificar Irrigação será o novo salto tecnológico (guarantia de produção) Novas fronteiras Arábica e Robusta © Copyright P&A

4 GEADA SECA TAXA DE CÂMBIO
RISCOS PARA A PRODUÇÃO BRASILEIRA GEADA SECA TAXA DE CÂMBIO © Copyright P&A

5 VULNERABILIDADE: déficit de chuvas, perda de produção e aumento dos custos
-35 -19 Milhões de sacas 2002 52 47 52 1.61 22 PERDAS NO PERÍODO: - base EMBRAPA/CONAB: = 35 milhões (equivalente a uma geada severa em todas as áreas) - USDA: = 19 milhões (equivalente a uma geada severa em áreas de alto risco)

6 PRINCIPAIS FATORES QUE CONTRIBUEM PARA A VALORIZAÇÃO DO REAL
US$ Sucesso contínuo nas exportações Juros reais elevados Redução do risco-país Desvalorização do dólar no mundo Crescimento da economia mundial? MAIS DÓLARES ENTRAM VALOR DO DÓLAR CAI © Copyright P&A

7 COMPETITIVIDADE ESTÁ BAIXANDO:
PREÇOS* ARÁBICA EM SETEMBRO SETEMBRO Centavos US / lb Taxa de Câmbio (R$) R$ / lb 2003 2007 55.05 113.90 2.889 1.902 1.59 2.17 107% 36% PREÇOS* ROBUSTA EM SETEMBRO SETEMBRO Centavos US / lb Taxa de Câmbio (R$) R$ / lb 2003 2007 37.65 93.50 2.889 1.902 1.09 1.78 148% 63% * Preços indicativos da OIC © Copyright P&A

8 MERCADO DOMÉSTICO AGREGA VALOR AOS PRODUTORES
(especialmente produtores de Conilon) Meta de 21 milhões de sacas até Mercado doméstico absorve aproximadamente 40% da produção Proteção contra Real valorizado Pressão do varejo ~ 30% Arabica ~ 100% Robusta ARÁBICA ALINHADO COM NYBOT ROBUSTA DESALINHADO COM LIFFE © Copyright P&A

9 PERSPECTIVAS DE CRESCIMENTO DA PRODUÇÃO
Real valorizado “estabilizou” o mercado moderou o crescimento da produção estendeu preços razoáveis processo terminou Preços de Arábica de US$ 1,55 a 1,65 / lb NYBOT preços muito bons para os “lavados” reação dos competidores começou taxa de câmbio restringe competitividade brasileira Preços de Robusta acima de US$ 2.000/ton LIFFE Robusta é mais rentável na maioria dos países especialmente no Brasil ROBUSTA CRESCERÁ MAIS RÁPIDO QUE O ARÁBICA NO BRASIL © Copyright P&A

10 ESTIMATIVAS DE RENTABILIDADE
NO BRASIL VARIEDADE CUSTO BR (US cents/lb) PREÇO (US cents/lb) ROBUSTA ARÁBICA ~50 (40-70) ~100 (80-120) ~90 (+) ~115 (-) ROBUSTA CRESCIMENTO (ÁREA+PRODUTIVIDADE.) ARÁBICA ESTABILIDADE (MANEJO DA PRODUTIVIDADE) © Copyright P&A

11 CUSTOS DE PRODUÇÃO DE ROBUSTA MUDARAM (ESTIMATIVA)
PAÍS CUSTO (Centavos US/lb) Comentário CUSTO 2007 (Centavos/lb) Brazil Vietnã Indonésia Índia Costa Marfim Uganda 17-23 24-28 25-30 25-40 30-40 Câmbio Mão-de-obra ? Guerra Comb. 50-55 35-40 CIF > VT Fonte: Global Coffee Initative Fonte: Trends PREÇO EM 2007: US$ 2,000.00/ton = US$ 0.91/lb © Copyright P&A

12 OFERTA E DEMANDA DE ROBUSTA NO BRASIL
- Demanda dos torrefadores brasileiros: 7,5 a 8,5 milhões de sacas / ano - Demanda da indústria de solúvel: 3 a 4 milhões de sacas / ano (>80% exportado) - Demanda total por Robusta no Brasil: ~ 11 a 12 milhões de sacas / ano - Exportações ainda pequenas (alta variação) - Produção local e demanda praticamente iguais - Resposta do livre mercado lucros muito maiores que Arábica produtores podem lucrar com exportações a preços de Londres espera-se aumento da produção local - A produção de Robusta vai aumentar para atender crescimento da demanda local e mudanças no blend para exportar enquanto preços locais e de exportação não se alinharem © Copyright P&A

13 EXPORTAÇÕES DE CAFÉ Milhões de sacas (60kg) conilon solúvel
Fonte: Cecafé © Copyright P&A

14 CONILON ES VS. ROBUSTA LONDRES
COMPARAÇÃO DE PREÇOS: CONILON ES VS. ROBUSTA LONDRES CONILON ES LONDRES Fontes: ESALQ e LIFFE IMPACTO DO CONSUMO DOMÉSTICO

15 ÁREAS PARA EXPANSÃO DO ROBUSTA

16 EXPANSÃO DO ROBUSTA NO BRASIL
Conilon ou Robusta? Quanto? demanda doméstica demanda do solúvel exportações crescimento do consumo mundial (solúvel + espresso) Possibilidades + 3 a 5 milhões sacas em 5 anos + 5 a 8 milhões sacas em 10 anos Mercado de qualidade © Copyright P&A

17 TECNOLOGIA PARA EXPANSÃO
DO CONILON Fase II do Conilon no Brasil - Incaper características demandadas por indústria e consumidores qualidade na taça / padrões sensoriais café e saúde / bebidas funcionais Sistema Cereja Descascado (CD) Concursos de qualidade Irrigação (área + tecnologia) © Copyright P&A

18 O CRESCIMENTO DO ROBUSTA (sem diminuir a produção de arábica)
CONILON ARÁBICA (%) 80 75 70 65 CONILON (%) 20 25 30 35 (sem diminuir a produção de arábica) © Copyright P&A

19 O FUTURO DO ARÁBICA NO BRASIL
Aumento da produtividade (não da área) baixar custos compensar R$ sobrevalorizado recuperar competitividade Irrigação evitar perdas com a seca Mecanização colheita tratos culturais “renque mecanizado” Processamento pós-colheita cereja descascado despolpado © Copyright P&A

20 O FUTURO DO ARÁBICA NO BRASIL
(II) Mudar a matriz de produção: produtos demandados pelo mercado / foco competitivo especiais certificado / verificado / sustentável / rastreável indústria (T&M e solúvel) mercado doméstico PRODUTIVIDADE + MANEJO QUALIDADE COMPETITIVIDADE =

21 A ECONOMIA BRASILEIRA TEM MOSTRADO UMA EXTRAORDINÁRIA HABILIDADE DE GANHAR EFICIÊNCIA E AUMENTAR AS EXPORTAÇÕES APESAR DA TAXA DE CÂMBIO DESFAVORÁVEL. O SETOR CAFEEIRO NÃO SERÁ EXCEÇÃO: SERÃO ENCONTRADAS E DESENVOLVIDAS FORMAS DE MANTER E AUMENTAR A COMPETITIVIDADE NO ARÁBICA E NO ROBUSTA TAMBÉM. © Copyright P&A

22 QUANTO TEMPO IRÁ DURAR O CICLO
O SETOR CAFEEIRO NÃO SERÁ EXCEÇÃO: SERÃO ENCONTRADAS E DESENVOLVIDAS FORMAS DE MANTER E AUMENTAR A COMPETITIVIDADE NO ARÁBICA E NO ROBUSTA TAMBÉM. Agregação de valor às exportações Fortalecimento da indústria do solúvel Consumo local Aumento da qualidade Tecnologia Pesquisa Gerenciamento de risco Logística Empreendedorismo Criatividade QUANTO TEMPO IRÁ DURAR O CICLO DO REAL VALORIZADO? © Copyright P&A

23 OBRIGADO PELA ATENÇÃO © Copyright P&A


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