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Produção de proteína microbiana (SCP)

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Apresentação em tema: "Produção de proteína microbiana (SCP)"— Transcrição da apresentação:

1 Produção de proteína microbiana (SCP)

2 O que é “Single-cell protein” ?
Biomassa microbiana ou proteína obtida de processos nos quais algas, leveduras, bolores ou bactérias são produzidos em larga escala, e utilizados como complemento em alimentos e em ração animal.

3 Uso de proteínas microbianas como alimento e ração
As leveduras contribuem com cerca de 5% do total de proteínas no pão (possuem alto teor de lisina) Até 1914, cerca de ton de levedura seca eram utilizadas como ração Interesse aumentou durante a 2ª. Guerra mundial, quando houve escassez de alimentos, estimulando a produção industrial de Candida utilis a partir de hidrolisados de madeira e licor sulfitico

4 Vantagens Possibilidade de conversão de resíduos agrícolas e agroindustriais em alimento e ração Produção independe de condições climáticas e sazonalidade Alta e rápida taxa de crescimento Alto teor protêico

5 Biomassa Substratos: açúcares ou materiais amiláceos podem ser hidrolisados por enzimas Melaço de cana, soro de queijo, amido de grãos, licor sulfítico, hidrolisados de madeira, vinhaça, bagaço e cascas de frutas, metanol, efluentes industriais... Necessidades nutricionais: carbono, nitrogênio, fósforo, vitaminas, minerais Relação C/N é importante

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7 OXIGÊNIO

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10 PROCESSOS E PRODUTOS COMERCIAIS

11 PROCESSO SYMBA

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15 Autor: Ceccato-Antonini, Sandra Regina; Tauk, Samia Maria.
Título: Amino acid composition of single and mixed fungal cultures grown in sugar cane vinasse Fonte: Rev. microbiol;23(1):43-7, jan.-mar ilus, tab. Idioma: En. Resumo: Foi avaliada a composiçäo de aminoácidos de culturas puras e mista de Cryptococus laurentii e Aspergillus niger desenvolvidas em meio de vinhaça. Os perfis de aminoácidos, determinados por cromatografia de troca iônica, mostraram que a biomassa de A.niger apresentou valores superiores aqueles apresentados por Cr. laurentii para cada aminoácido. No entanto, a cultura mista destes microrganismos apresentou teores ainda mais elevados de aminoácidos. A biomassa da cultura mista foi deficiente em cistina em comparaçäo com o padräo de proteína recomendado pela FAO; ácido glutâmico e prolina em comparaçäo com a caseína; e metionina em comparaçäo com as proteínas da carne, trigo, leite e ovo. Os resultados mostraram ser a cultura mista de A.niger and Cr.laurentii uma boa fonte de proteína.

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19 Valor nutricional da proteína microbiana
Células microbianas podem conter até 40-65% de proteína Nucleotídeos constituem cerca de 10-15% do total de nitrogênio O conteúdo protêico de bactérias é maior que o de fungos filamentosos Para ração, não há problema quanto ao conteúdo de ácido nucleico O homem não possue urato-oxidase, e o acúmulo de ácido úrico pode gerar gota

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21 Uso em alimentos Leveduras secas inativadas são frequentemente incluídas em alimentos como produtos de panificação, alimentos infantis, sopas, “gravy”, etc. Até 2% Sabor desejável Células ativadas são vendidas na indústria da alimentação saudável como tabletes ou pós secos (geralmente adicionadas de vitaminas solúveis em água) Autolisado de levedura (extrato de levedura) Enriquecimento de sabor (5’nucleotídeos) 5’-ácido inosínico, 5’- ácido guanílico Produzidos a partir de nucleosídeos (RNA isolado da biomassa de C. utilis) por fosfohidrolase

22 Uso em rações Uma grande fração da levedura de panificação e C. utilis produzidas são usadas em rações nos EUA Leveduras secas ativas ou comprimidas são usadas para inocular grãos de cereais amassados, incubados, secos e utilizados como suplementos de rações Alimentação monogástricos e ruminantes (fator protêico) Indústria de comida para animais Pequena concentração em rações para cachorro, gato, peixe e pássaros


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