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Estruturas das plantas

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Apresentação em tema: "Estruturas das plantas"— Transcrição da apresentação:

1 Estruturas das plantas
Raiz Caule Folha Flor Fruto Semente

2 A Raiz Funções da raiz: Fixar o vegetal ao solo.
Retirar do solo água e sais minerais indispensáveis à nutrição da planta.

3 Regiões da raiz Colo ou coleto

4 A zona pilífera é a região responsável pela absorção de água e sais minerais, pois apresenta pêlos absorventes O colo é a região de transição entre o caule e a raiz. A zona lisa é a região de crescimento e não apresenta ramificações. A coifa é a porção final da raiz. Protege a raiz contra a ação de microorganismos e evita o desgaste desse órgão A zona suberosa é a região onde se ramifica, dando origem às raízes secundarias que ajudam na fixação do vegetal no solo

5 Os tipos de raízes Raízes Subterrâneas
Raiz principal Raízes secundárias Também chamada raiz de cabeleira, não possui raiz principal. Também chamada raiz axial, possui raiz principal.

6 Raízes Aéreas Raízes Aquáticas

7 As raízes estão adaptadas ao ambiente em que a planta vive.
Raízes grampiformes. Ex.: Hera. Raízes sugadoras. Ex.: Cipó-chumbo. Raízes respiratórias. Ex.: Plantas do mangue. Raízes tuberosas. Ex.: Mandioca, batata-doce.

8 A importância das raízes
Para alimentação. Matéria-prima nas indústrias. Fabricação de remédios. Combate à erosão. Fertilização do solo.

9 O Caule Funções do caule:
Sustentação da copa (folha, flores e frutos). Condução da seiva bruta e da seiva elaborada.

10 Regiões do caule

11 Por dentro do caule Conduz seiva elaborada Conduz seiva Bruta

12 Os tipos de caule Caules aéreos Caules eretos Tronco. Ex.: Mangueira.
Haste. Ex.: Salsa, coentro. Estipe. Ex.: Palmeira. Colmo. Ex.: Bambu.

13 Caules rastejantes. Ex.: Melancia.
Caules trepadores. Ex.: Maracujá. Caules subterrâneos Rizoma. Ex.: Samambaia. Tubérculos. Ex.: Batata inglesa. Bulbos. Ex.: Cebola. Caules aquáticos Ex.: Elódea

14 A importância dos caules
Adaptações do caule Gavinha. Ex.: chuchuzeiro. Espinhos. Ex.: laranjeira. Cladódios. Ex.: Alguns cactos. A importância dos caules Para alimentação. Matéria-prima para indústria. Na construção e fabricação de móveis.

15 A Folha Partes da folha: Célula vegetal

16 Funcionamento da célula vegetal

17 Funções da folha: Respiração
A respiração ocorre com todas as células vivas. É o processo realizado para se obter energia. O2 + NUTRIENTES ENERGIA + H2O + CO2

18 Fotossíntese A Fotossíntese é o processo pelo qual a planta produz o alimento que necessita com auxílio da luz solar. Clorofila CO2 + H20 + SAIS MINERAIS GLICOSE + H20 + O2 Luz

19 Transpiração É o processo de eliminação de vapor de água, realizado pelos estômatos. À medida que a planta perde água pelas folhas, ela vai sugando água do solo pelas raízes.

20 Adaptações da folha Folhas com gemas adventícias.
Ex.: Folha-da-fortuna. Brácteas. Ex.: Buganvília. Folhas insetívoras. Ex.: Dionéia Obs.: Gavinha e espinhos também podem ser folhas modificadas.

21 Importância da folha Para alimentação.
Matéria-prima para indústria (Fibras e cera). Na preparação de remédios.

22 Esquema geral - raiz, caule e folha

23 A Flor Função da flor: Reprodução Partes da flor?

24 Flores hermafroditas

25 Polinização e fecundação
Polinização é o transporte do grão de pólen até o estigma de uma flor.

26 Fecundação é a união da célula reprodutora masculina (anterozóide) com a célula reprodutora feminina (oosfera).

27 O fruto e a semente Partes do fruto

28 A formação do fruto A figura mostra uma flor, após a fecundação, até o início de maturação do fruto.

29 Origina Ovário Fruto Originam Óvulos fecundados Sementes

30 Os tipos de frutos Frutos simples Originam-se de um só ovário.
Frutos carnosos  Apresentam material suculento. Podem ser: Bagas – têm uma ou mais sementes livres. Exs.: Melancia, mamão. Drupas – têm um endocarpo duro (caroço) envolvendo a semente. Exs.: Manga, abacate.

31 Frutos secos  Apresentam material seco e duro. Podem ser:
Deiscentes – abrem-se quando maduros. Exs.: Feijão, soja. Indeiscentes – não se abrem quando maduros. Exs.: Noz, milho.

32 Frutos compostos Originam-se de uma única flor que tem vários ovários. Ex.: Framboesa. Frutos múltiplos Originam-se dos ovários de muitas flores que crescem num mesmo ramo. Ex.: Abacaxi.

33 Pseudofrutos (Falsos frutos)
O fruto verdadeiro origina-se do ovário da flor, enquanto que o pseudofruto origina-se de outras partes da flor, como o receptáculo e o pedúnculo.

34 Camadas da semente Tegumento – é o mesmo que casca, protege a semente.
Amêndoa – é formada pelo albúmen e o embrião.

35 Condições para a semente germinar:
Que ela esteja inteira, madura e sadia. Solo fértil. Água e ar. Como ocorre a dispersão dos frutos e das sementes: Dispersão pelos animais. Dispersão pelo vento. Dispersão pela água. Dispersão dos frutos deiscentes.

36 A importância dos frutos e das sementes
Na alimentação. Na indústria de óleos. Na fabricação de remédios.

37 Elaborado por profª: Renata Moda


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