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Agência Nacional de Vigilância Sanitária

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Apresentação em tema: "Agência Nacional de Vigilância Sanitária"— Transcrição da apresentação:

1 Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Rótulos Ministério da Saúde Agência Nacional de Vigilância Sanitária 2005 / 2008 Equipe Nutrição 2009

2 Por que é importante saber olhar o rótulo??
A leitura dos rótulos dos alimentos permite verificar a composição dos alimentos; Permite verificar se os alimentos são ricos em nutrientes que podem ser prejudiciais se consumidos em excesso (ex. gordura trans, sódio); Permite confirmar se o produto contém os nutrientes que alega ter; Auxilia fazer escolhas mais saudáveis.

3 Relembrando... Sódio: 2,4g/dia (6g de sal) Excesso: Problemas renais;
Tremor; Hipertensão; Retenção de líquido (Aumento de peso) Alimentos ricos em sódio: Azeitona; Caldos prontos (carne, galinha); Shoyu; Embutidos (presunto, salsicha)

4 Gordura trans: máximo de 2g/dia
Relembrando... Gordura trans: máximo de 2g/dia Excesso: LDL (colesterol ‘ruim’) HDL (colesterol ’bom’) Alimentos ricos em gordura trans Bolacha recheada Sorvete Batata frita / Salgadinhos                                           

5 Biscoito salgado de gergelim
Rótulos O que é obrigatório declarar no rótulo: Valor energético (kcal) Carboidratos Proteínas Gordura total Gordura saturada Gordura trans Fibra alimentar Sódio Biscoito salgado de gergelim Fonte:

6 Rótulos O conteúdo do rótulo deve estar em medidas caseiras e as porções foram baseadas em uma dieta de 2000 kcal. Bolacha Maisena – 200g 6 unidades Valor de Referência Diário (%VD) de 2000 kcal Resolução ANVISA RDC 359 de 2003

7 Percentual de Valores Diários (% VD)
É uma porcentagem que indica o quanto de energia e nutrientes o produto apresenta em relação a uma dieta 2000kcal.

8 Rótulos Alimentos dispensados da rotulagem: Água; Bebidas alcoólicas;
Especiarias (canela, orégano, pimenta do reino, etc); Vinagre; Sal; Café; Chá.

9 Refrigerante de Limão de Baixa Caloria H2OH!
Rótulos Refrigerante de Limão de Baixa Caloria H2OH! Fonte:

10 Rótulos Água mineral sem gás Fonte:

11 Rótulos Alimentos preparados em restaurantes e estabelecimentos comerciais, prontos para o consumo (ex. sanduíches embalados, sobremesas); Produtos fatiados nos pontos de venda (queijo, presunto, mortadela); Frutas, vegetais e carnes in natura.                                                                          

12 Rótulos Porção de 90g – não separa o tempero do macarrão
Macarrão instantâneo de carne (85g) Porção de 90g – não separa o tempero do macarrão Apesar de conter mais gordura total em gramas, a % de gordura saturada é maior Não é obrigatória a rotulagem de ferro nem de cálcio 87% do total de sódio que podemos comer num dia!!! Deve ser baseado numa dieta de 2.000kcal Fonte:

13 Rótulos

14 Rótulos A informação nutricional será expressa como “zero” ou “não contém” para os valores da tabela:

15 Rótulos A porcentagem do Valor Diário de ingestão (%VD) de gordura trans não é declarada porque não existe um valor que deva ser ingerido diariamente. Não se deve consumir mais que 2 gramas de gordura trans por dia.

16 Para ter uma alimentação mais saudável
Conclusão Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência a: Produtos com baixo teor (%VD) de gordura saturada, gordura trans e sódio; Produtos com alto teor (%VD) de fibras.

17 Obrigada! projetosaude2009@yahoo.com.br


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