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PublicouLuiz Fernando Gesser Salgado Alterado mais de 8 anos atrás
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Microbiologia Básica Prof. Josias Rodrigues
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Introdução à Microbiologia
Áreas de aplicação da Microbiologia Micro Alimentos: Estuda a influência dos Microrganismos nas características dos produtos alimentícios de consumo Humano ou Animal.
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Introdução à Microbiologia
Áreas de aplicação da Microbiologia
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Microrganismos Diversidade Forma Complexidade Tamanho Virulência
Habitat Metabolismo
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Etapa fundamental para o estudo dos microrganismos
Classificação
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Classificação: Características estruturais ou morfológicas
Relações Filogenéticas
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Características estruturais
Acelulares Organismos Celulares
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Vírus
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Características de um organismo celular
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Características de um organismo celular
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Características de um organismo celular
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PLANTAE ANIMALIA FUNGI PROTISTA MONERA Microrganismos
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Relação filogenética A C G U A G A C C U G A C 0,23 0,08 0,31 0,15
Organismo C G U A G A C C U G A C Seqüência de bases no RNAr 0,23 0,08 0,31 0,15 0,29 A B C D Dendrograma C C U A G A G C U G G C B C C A A G A C G U G G C C G C U A G A U G U G C C D Dg A-B = 0,31 Distância genética (Dg) Dg B-C = 0,30 Dg A-C = 0,44 Dg A-D = 0,61 Dg B-D = 0,44 Dg C-D = 0,44
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Árvore universal dos seres vivos
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Bactérias (Procariotos)
Introdução à Bacteriologia Bactérias (Procariotos) X Eucariotos
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Introdução à Bacteriologia Procariotos x Eucariotos
Estruturas Celulares: Membrana nuclear Mitocôndrias Cloroplastos Retículo endoplasmático Vacúolos gasosos Grânulos de reserva Endósporos Esteróis ou ácidos graxos Estruturas Celulares: Membrana nuclear Mitocôndrias Cloroplastos Retículo endoplasmático Vacúolos gasosos Grânulos de reserva Endósporos Esteróis ou ácidos graxos Únicas estruturas encontradas em procariotos
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Introdução à Bacteriologia Procariotos x Eucariotos
Características fisiológicas Respiração anaeróbia Respiração aeróbia Fermentação de açúcares Resistência a altas pressões atmosféricas Restistência a extremos de temperatura e pH Encontrado em procariotos Características fisiológicas Respiração anaeróbia Respiração aeróbia Fermentação de açúcares Resistência a altas pressões atmosféricas Restistência a extremos de temperatura e pH
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Introdução à Bacteriologia
Estudo das Bactérias (Bacteriologia) Observação à Olho Nu Observação ao Microscópio (Aumento da Imagem)
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio (Bacterioscopia) – Critérios Tamanho Forma Agrupamento Coloração Das células bacterianas
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio 1)Tamanho Unidade de medida: micrômetro (m) 1 m = 10-3 mm ou 10-6 m Tamanho de bactérias varia entre 0,5 e 5 m
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio O tamanho de bactérias não é uniforme
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio A observação de bactérias ao microscópio deve ser feita com a objetiva de maior aumento (objetiva de imersão)
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Observação ao Microscópio
Aumento da Imagem
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio 2) Forma
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Dependente do no. de planos de divisão celular:
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 3) Arranjo Dependente do no. de planos de divisão celular: Um plano estrepto Dois planos tétrade
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Dependente do no. de planos de divisão celular:
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 3) Arranjo Dependente do no. de planos de divisão celular: sarcina Três planos estáfilo Vários planos
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio 4) Coloração As algas são naturalmente coloriadas, mas a maioria das bactérias não o são
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Antes de corar é necessária a fixação do material
Introdução à Bacteriologia Observação ao Microscópio 4) coloração Antes de corar é necessária a fixação do material
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio 4) Coloração Coloração de Gram
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Introdução à Bacteriologia
Observação ao Microscópio 4) Coloração Em algumas situações a coloração não pode ser aplicada Microscopia óptica comum Microscopia em campo escuro
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Aumento do No. de indivíduos = Crescimento
Introdução à Bacteriologia Observação à olho nu Possível através do aumento do número de indivíduos (células) Aumento do No. de indivíduos = Crescimento - Obtido com a aplicação de Condições ideais: Temperatura, pH, disponibilidade de O2 e nutrientes, osmolaridade, etc...
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Alguns Instrumentos do Lab. de Bacteriologia
1) Bico de Bünsen Zona de esterilidade 2) Alça e agulha de platina Alça Agulha
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3) Placa de Petri 4) Tubos de Ensaio
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Estufa para o cultivo bacteriano
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FIM
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