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A CRISE DA ÁGUA: EUTROFIZAÇÃO E SUAS CONSEQUÊNCIAS

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Apresentação em tema: "A CRISE DA ÁGUA: EUTROFIZAÇÃO E SUAS CONSEQUÊNCIAS"— Transcrição da apresentação:

1 A CRISE DA ÁGUA: EUTROFIZAÇÃO E SUAS CONSEQUÊNCIAS
Equipe: Anna Carolina Kliner Oliveira Camila Martins Daiane Matias de Jesus Eveline Gazola Ortiz Vanessa S. Costa Santos

2 O Problema da Eutrofização
O QUE É ? COMO OCORRE ?

3 O Problema da Eutrofização
TIPOS Eutrofização Natural:É resultado da descarga normal de nitrogênio e fósforo nos sistemas aquáticos. Eutrofização Cutural: É proveniente dos despejos de esgotos domésticos e industriais e da descarga de fertilizantes aplicados na agricultura.

4 O Problema da Eutrofização
PRINCIPAIS FONTES: Atividades Humanas Industriais Domésticas Agrícolas

5 O Problema da Eutrofização

6 PRINCIPAIS EFEITOS DA EUTROFIZAÇÃO:
Ausência de oxigênio na água, Crescimento não controlado de plantas aquáticas e algas, Toxidade das algas, Problemas estéticos e reacionais, Redução da navegação e capacidade de transporte, Redução da quantidade e qualidade dos peixes e Efeitos na saúde humana.

7 PRINCIPAIS EFEITOS DA EUTROFIZAÇÃO:
Ausência de oxigênio na água, Crescimento não controlado de plantas aquáticas e algas, Toxidade das algas, Problemas estéticos e reacionais, Redução da navegação e capacidade de transporte, Redução da quantidade e qualidade dos peixes e Efeitos na saúde humana.

8 CAUSAS DA EUTROFIZAÇÃO
A eutrofização é resultante da descarga excessiva de águas de esgotos ou despejos agrícolas não tratados, que acelera o processo de enriquecimento natural dos lagos, represas e rios. Processos que ocorrem nos lagos Processo de Eutrofização. MOTIVO: Carga orgânica existente acelera o crescimento de algas e plantas aquáticas, depositando-se no fundo sob a forma de matéria orgânica em decomposição. ACELERAM

9 CAUSAS DA EUTROFIZAÇÃO
Fontes de eutrofização: Pontuais ou Não Pontuais. Pontuais: Canais ou Rios. Não Pontuais: Despejos resultantes de ações dispersas na bacia hidrográfica.

10 TOXINAS As toxinas presentes em águas estróficas são causadas pelas cianobacterias e podem ser classificadas como: Hepatoxina Citotoxina Endotoxina

11 Eventuais doenças: Doenças do fígado e rim, Câncer,
Irritações na pele, Alergias, Conjuntivite, Problemas com visão, Fraqueza muscular, Problemas respiratórios, Asfixia, Convulsões e até morte, dependendo do tipo da toxina, da concentração e da via de contato.

12 Exemplo de contaminação:
- Caruaru - Pernambuco, Brasil - Fevereiro de 1996 - Crise de hepatite aguda no centro de hemodiálise - 86% dos pacientes sofreram perturbações visuais e outros sintomas - 50 pacientes morreram - Causa: microcistina na água da diálise.

13 Programa de Monitoramento e Gerenciamento da Eutrofização
- Identificar a procedência da eutrofização, - Realizar balanços de massa, - Identificar o estado trófico do ecossistema aquático, - Detalhar ações de gerenciamento e tratamento, - Identificar os possíveis organismos indicadores da eutrofização e - Divulgar o problema da eutrofização para a população.

14 PREVENÇÃO X CORREÇÃO A prevenção é a melhor medida a ser tomada, pois é economicamente mais viável e também evita a contaminação do meio ambiente. O monitoramento das condições físicas, químicas e biológicas da água deve ser paralelo ao monitoramento hidrológico.

15 Problemas econômicos resultantes da eutrofização
Impactos Econômicos: Aumento dos custos de tratamento da água; Perda do valor estético dos lagos, represas e rios; Impedimento à recreação e à navegação; Diminuição de investimentos; Maiores gastos com a Saúde Pública; Reduz a capacidade de gerar emprego e renda.

16 Problemas econômicos resultantes da eutrofização
Efeitos Econômicos: Gosto e odor acentuados e problemas no abastecimento; Qualidade visual e tátil do corpo hídrico prejudicada; Maior possibilidade de toxinas nas águas; Redução na profundidade, na área superficial e na capacidade de armazenamento. Economia nos custos de tratamento;

17 Problemas econômicos resultantes da eutrofização
Efeitos Econômicos: Valorização das propriedades; Maior desenvolvimento da região; Viabilidade de Lazer; Satisfação da população; Melhoria no Ecossistema; Despesas evitadas com dragagens e abastecimento de água.

18 Problemas econômicos resultantes da eutrofização
Alterações nos ecossistemas aquáticos: Intensa decomposição de matéria orgânica; Liberação de elementos e substâncias como Fe, Mn, NH3, H2S e nitritos a partir do sedimento; Consumo excessivo de oxigênio.

19 Problemas econômicos resultantes da eutrofização
A despoluição de lagos, represas e rios pode representar nova oportunidade econômica. As águas eutrofizadas são sempre fontes de contaminação e degradação de outros corpos d’água. Os custos do tratamento da água para conseguir a potabilidade duplicam com o tempo de duplicação da eutrofização.

20 A “zona morta” no Golfo do México – o impacto do rio Mississipi na costa da Louisiana, Eua
Apresenta ausência de vida marinha (crustáceos e espécies comerciais de peixes), o que afeta severamente as economias regionais costeiras, baseadas na pesca. Associado ao aumento do uso de fertilizantes ocorreu perda substancial de áreas alagadas ao longo do rio Mississipi e também nas regiões costeiras. A solução é a redução de 20% da aplicação de fertilizantes nas culturas, o aperfeiçoamento dos métodos de tratamento de esgotos das fazendas de suínos e a recomposição das áreas alagadas.

21 A redução da eutrofização: custos e benefícios
A redução da carga de nitrogênio em 40% deve aumentar a reoxigenação das águas do Golfo do México. A redução dos fertilizantes e o aumento da vegetação ripária e das áreas alagadas contribuiria para a diminuição da eutrofização e daria melhores oportunidades para os pescadores. O processo de recuperação já começou e, estão sendo realizadas estimativas dos custos que, devem totalizar 10 bilhões de dólares e levar uma década para resolução.

22 A CARACTERIZAÇÃO DA EUTROFIZAÇÃO
Os índices do estado trófico (IET) foram desenvolvidos a fim de facilitar a classificação de lagos e reservatórios e de proporcionar aos gestores de lagos, represas e rios informações quantitativas que pudessem ser comparadas ao longo do tempo para o mesmo ecossistema. São eles: Oligotrófico; Mesotrófico; Eutrófico e Hipereutrófico Os índices do estado trófico estão baseados na concentração de fósforo, nitrogênio e clorofila a nas águas.

23 CONCLUSÃO DO AUTOR O autor define como eutrofização um fenômeno mundial que afeta rios, lagos, represas e tanques de abastecimento, na superfície, águas subterrâneas e águas costeiras. A eutrofização tem provocado a deterioração dos ecossistemas aquáticos e produzido impactos ecológicos, econômicos, sociais e na saúde pública. Sua diminuição implica: Grandes gastos para a recuperação de rios, lagoas e represas. Seu controle depende de: Ações que se iniciam nas bacias hidrográficas e nas fontes pontuais e não pontuais de descarga de nitrogênio e fósforo.

24 CONCLUSÃO DO AUTOR A eutrofização limitada pode ser útil para usos múltiplos, mas para fins de abastecimento de água, recreação e turismo há impedimentos, pois a eutrofização excessiva com crescimento de cianobactérias agrava a toxicidade das águas superficiais, subterrâneas e costeiras. O desenvolvimento da eutrofização causa: Aumento dos custos do tratamento necessário para produzir a potabilidade da água, agravando os custos de obtenção de água adequada para consumo humano.

25 CONCLUSÃO DO GRUPO Consideramos que muitos fatores podem surgir da eutrofização, mas os três principais impactos ecológicos são: perda de biodiversidade, alterações na composição da espécie e efeitos tóxicos, além de causar um impacto social devido a maior dificuldade e elevação nos custos de tratamento da água. Sugerimos como controle da eutrofização: Medidas Preventivas Controle de Esgotos: Tratamento dos esgotos a nível terciário com remoção de nutrientes; Tratamento convencional de esgotos e lançamento a jusante da represa; Exportação dos esgotos para outra bacia hidrográfica que não possua lagos ou represas.

26 CONCLUSÃO DO GRUPO Medidas Preventivas Medidas Corretivas
Controle da Drenagem Pluvial: Controle do uso e ocupação do solo na bacia; Faixa verde ao longo da represa e tributários; Construção de barragens de contenção. Medidas Corretivas Processos mecânicos: aeração, remoção dos sedimentos, retirada de águas profundas e remoção das algas. Processos químicos: preciptação de nutrientes e uso de algicidas. Processos biológicos: uso de cianófagos e uso de peixes herbívoros.

27 FIM


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