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FUNDAMENTOS DO CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO

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Apresentação em tema: "FUNDAMENTOS DO CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO"— Transcrição da apresentação:

1 FUNDAMENTOS DO CONTROLE DO CRESCIMENTO MICROBIANO
DESENVOLVIMENTO NOS PROCESSOS DE PREVENÇÃO DAS DOENÇAS ANTI-SEPSIA IMUNIZAÇÃO QUIMIOTERAPIA

2 CONCEITOS ANTIMICROBIANOS:
Substâncias que matam os microrganismos ou inibem o seu crescimento (antibacterianos, antifúngicos, antivirais...). MICROBICIDAS: matam (bactericida, fungicida...) MICROBIOSTÁTICOS: inibem o crescimento (bacteriostático, fungistático...)

3 CONCEITOS Esterilização: destruição de todas as formas de vida microbiana. Desinfecção: destruição de patógenos vegetativos. Anti-sepsia: destruição de patógenos vegetativos em tecido vivo. Degerminação: remoção dos micróbios de uma área limitada, como o local em torno de uma injeção. Sanitização: tratamento destinado a reduzir as contagens microbianas nos utensílios alimentares até níveis seguros.

4 PADRÃO DE MORTE EM UMA POPULAÇÃO MICROBIANA
MORTE DE MICRORGANISMO: Perda da capacidade de reprodução. Fatores que influenciam a morte microbiana: Quantidade de microrganismos Características microbianas Fatores ambientais Tempo de exposição

5 TAXA DE MORTE MICROBIANA (EXEMPLO) Número de Sobreviventes
PADRÃO DE MORTE EM UMA POPULAÇÃO MICROBIANA Morte exponencial: morte em relação constante em dado período de tempo. Exemplo: Agente microbicida que mata 90% de microrganismos por minuto. TAXA DE MORTE MICROBIANA (EXEMPLO) Tempo (min) Mortes/min Número de Sobreviventes 1 2 90.000 10.000 3 9000 1.000 4 900 100 5 90 10 6 9 Fonte: Microbiologia (Tortora)

6 CONDIÇÕES QUE INFLUENCIAM A ATIVIDADE ANTI-MICROBIANA
Tamanho da população microbiana. Intensidade ou concentração do agente antimicrobiano. Tempo de exposição ao agente antimicrobiano. Temperatura em que os microrganismos são expostos ao agente antimicrobiano. Natureza do material que contém os microrganismos. Características dos microrganismos que estão presentes.

7 MECANISMOS DE DESTRUIÇÃO DAS CÉLULAS MICROBIANA
Os agentes antimicrobianos inibem ou matam o microrganismo pela destruição de estruturas da célula.

8 AGENTES FÍSICOS TEMPERATURA ALTAS TEMPERATURAS :
Calor Úmido: Vapor D’água; Água fervendo; Pasteurização. Calor Seco INCINERAÇÃO BAIXAS TEMPERATURAS

9 AGENTES FÍSICOS RADIAÇÕES: Ionizantes Não Ionizantes FILTRAÇÃO:
Membranas Filtrantes Filtros de Partícula de Ar de Alta Eficiência (HEPA) DESSECAÇÃO

10 CARACTERÍSTICAS DE UM AGENTE QUÍMICO IDEAL
AGENTES QUÍMICOS CARACTERÍSTICAS DE UM AGENTE QUÍMICO IDEAL Atividade antimicrobiana Poder de penetração Solubilidade Ausência de poderes corrosivos e tintoriais Estabilidade Poder desodorizante Ausência de Toxicidade Capacidade detergente Homogeneidade Disponibilidade Inativação mínima por material estranho Baixo custo Atividade em temperatura ambiente ou corporal

11 PRINCIPAIS GRUPOS QUÍMICOS DE DESINFETANTES E ANTI-SÉPTICOS
GRUPO QUÍMICO FENOL E COMPOSTOS FENÓLICOS MECANISMO DE AÇÃO Mata formas vegetativas dos microrganismos. Lesam a células microbianas pela alteração da permeabilidade da Membrana Citoplasmática e parede celular. Inativam e desnaturam proteínas (Enzimas).

12 PRINCIPAIS GRUPOS QUÍMICOS DE DESINFETANTES E ANTI-SÉPTICOS
GRUPO QUÍMICO ÁLCOOIS MECANISMO DE AÇÃO Mata formas vegetativas dos microrganismos. Desnatura proteínas. São solventes de lipídeos, lesam a Membrana. Tem ação detergente e de limpeza, auxilia na remoção mecânica de microrganismos.

13 PRINCIPAIS GRUPOS QUÍMICOS DE DESINFETANTES E ANTI-SÉPTICOS
GRUPO QUÍMICO HALOGÊNIOS, IODO e CLORO MECANISMO DE AÇÃO Mata formas vegetativas dos microrganismos e esporos. Agente oxidante, atua na parede celular (cloro) e destrói compostos metabólicos essenciais. Inativa enzimas.

14 PRINCIPAIS GRUPOS QUÍMICOS DE DESINFETANTES E ANTI-SÉPTICOS
GRUPO QUÍMICO METAIS PESADOS E SEUS COMPOSTOS MECANISMO DE AÇÃO Agente oxidante, destrói compostos metabólicos essenciais. Inativa enzimas.

15 PRINCIPAIS GRUPOS QUÍMICOS DE DESINFETANTES E ANTI-SÉPTICOS
GRUPO QUÍMICO COMPOSTOS QUATERNÁRIOS DE AMÔNIA (DETERGENTES) MECANISMO DE AÇÃO Matam ou inibem o crescimento das formas vegetativas dos microrganismos. Lesam a células microbianas pela alteração da permeabilidade da Membrana Citoplasmática. Inativam e desnaturam proteínas (Enzimas).

16 ESTERELIZANTES QUÍMICOS
GRUPO QUÍMICO ÓXIDO DE ETILENO ß-PROPIOLACTONA GLUTARALDEÍDO FORMALDEÍDO MECANISMO DE AÇÃO Matam formas vegetativas e endósporos dos microrganismos. Inativam enzimas e proteínas.


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