A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL"— Transcrição da apresentação:

1 A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL

2 Sustentabilidade Sustentabilidade é um conceito que relaciona à continuidade dos aspectos econômicos, sociais, culturais e ambientais da sociedade humana. Desenvolvimento sustentável: Prega que o desenvolvimento econômico precisa levar em conta também o equilíbrio ecológico e a preservação da qualidade de vida das populações humanas a nível global

3 Sustentabilidade e desenvolvimento sustentável
Social Ecológica Econômica Espacial Cultural Visão econômica Da natureza Elder Andrade e Ariovaldo Umbelino UFAC & USP CPT

4 Sustentabilidade Sociedade Necessidades Biodiversidade Ecossistemas
Potencial no presente Biodiversidade Ecossistemas

5 Sustentabilidade Equilíbrio ecológico Ser humano Desenvolvimento
econômico Equilíbrio ecológico Ser humano Gerações futuras

6 Sustentabilidade SOCIAL Laços sociais Direitos á Dignidade humana
Distribuição de renda Laços sociais SOCIAL Direitos á Dignidade humana

7 Sustentabilidade ECOLÓGICA Recursos naturais Biosfera

8 Sustentabilidade Sustentabilidade Social Organização material e renda
ECONÔMICA Sustentabilidade Social Organização material e renda

9 Sustentabilidade ESPACIAL
Distribuição populacional entre o rural e o urbano e equanimidade nas relações inter-regionais

10 Sustentabilidade Cultural
Respeito a afirmação do local, do regional e do nacional no contexto imposto pela globalização

11 Sustentabilidade Atividade Sustentável Economicamente Ecologicamente
correta Economicamente viável Atividade Sustentável Culturalmente Aceita Socialmente justa

12 Modelos de produção Agronegócio Empresarial Tradicional

13 O agronegócio “empresarial”
Homogeneização do sistema Redução da Biodiversidade AGRICULTURA Variáveis Produtivas ambientais Indústria

14 Agronegócio Tradicional
Variáveis produtivas ambientais Biodiversidade Agricultura diversificada Sistemas heterogêneos Comércio do excedente

15 Sustentabilidade do Agronegócio Tradicional
Impactos ambientais; Uso de insumos reduzido; Custo de produção; Remuneração da mão-de-obra; Estabilidade econômica; Limitação: produtividade; (WEID, 1996)

16 Sustentabilidade do Agronegócio tradicional
Estratégia Tecnologias apropriadas Capacitação Organização

17 Sustentabilidade do Agronegócio Empresarial
Dificuldades Esgotamento minerais (P2O5, K2O); Alto custo dos insumos; Poluição e assoreamento dos corpos d’água; Desequilíbrios nas cadeias naturais; Eclosão de novas pragas e doenças; Impacto na biodiversidade; Degradação ecológica;

18 Redução dos impactos ambientais
MIP MO Ferramentas Reflorestamento Teoria da trofobiose Resistência de plantas

19 Trofobiose EQUILÍBRIO EM ORGANISMOS VEGETAIS O sistema está voltado para a proteossíntese e isto se constitui no mecanismo metabólico primário. O mecanismo secundário, está ligado à reprodução das plantas. Neste mecanismo o sistema sintetiza substâncias naturais de defesa.

20 genética, fisiológica, climática e de manejo
13 TROFOBIOSE A Vulnerabilidade tem a ver com a proteólise em que no sistema metabólico estão presentes excessos de aminoácidos livres e açúcares redutores. 1 Três conceitos genéricos necessários entender a Teoria da TROFOBIOSE 3 Ao se estabelecer as condições, ótimas de SUPRIMENTO DE NUTRIENTES água, condições climáticas e de fotossíntese adequadas estabelece-se uma condição de equilíbrio biodinâmico. A Fundamentação da Teoria da Trofobiose como concebida por FRANCIS CHABOUSSOU NO LIVRO 2 Toda ação ou interferência no metabolismo da planta de ordem genética, fisiológica, climática e de manejo cultural que estimulem a proteossíntese geram resistência entomológica e fito- patológica no organismo vegetal . - “Plantas Doentes Pelo Uso de “Agrotóxicos”-1980.

21

22

23

24 GUAZELLI & SCHIMITZ (1996).

25 Resistências de plantas
Melhoramento genético; Compostos secundários;

26 M.O: Agricultura de “palha”
Conservação do solo; Redução da erosão; Biologia do solo; Microclima - Conservação dos recursos hídricos; Redução do consumo de combustíveis fosseis (60 a 70%); 12 milhões de ha de área sob SPD; 130 milhões de toneladas de C atmosférico para cada acréscimo de 1% de MO (1 bilhão de US$/ano em créditos)

27 MIP – Manejo integrado de pragas
Prejuízo para lavoura

28 Reflorestamento Matas ciliares; Filtragem de nutrientes;
Temperatura d’água; Conservação da fauna e flora; Espécies nativas;

29 Oração do Engenheiro Agrônomo "Herdarás o solo sagrado e a fertilidade será transmitida de geração em geração. Protegerás teus campos contra a erosão e tuas florestas contra a desolação. Impedirás que tuas fontes sequem e que teus campos sejam devastados pelo gado. Para que teus descendentes tenham abundância para sempre." Rafael F. dos Reis Universidade Estadual de Maringá Departamento de Agronomia

30 E-mail: davicreatio@terra.com.br html: www.agrodesenvolvimento.com.br
Davi Freitas Rigo Engenheiro Agrônomo html: Fone: (Uninova) FUNDAÇÃO MUNICIPAL DE ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM UNIÃO DO ENSINO SUPERIOR DE NOVA MUTUM


Carregar ppt "A SUSTENTABILIDADE DO AGRONEGÓCIO E A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google