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Produção Orgânica de Cenoura
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Origem Cenoura: Afeganistão
Cenoura alaranjada – selecionada na França e Holanda
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Clima – cenouras européias
Temperaturas amenas – favorece a produção e intensifica a cor alaranjada – caroteno (pró-vitamina A) ↑ temperatura e umidade no ar e no solo – prejudicam a germinação, emergência e desenvolvimento inicial Sensível a Geada apenas na fase inicial de desenvolvimento
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Época de plantio Regiões altas (800-1000 m): ano todo
Regiões baixas com temperaturas baixas no inverno: abril a agosto Regiões baixas e com temperaturas altas no inverno: inviável
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Cultivares Cenoura As cultivares tipo cônicas têm melhor aceitação no mercado do que as cilíndricas
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Cultivares de Cenoura Brasília RL: Verão
Carandaí: Primavera, Verão, Outono Ferrari: outono Coral: inverno Nantes: inverno
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Priorize semente orgânicas – mas verificar adaptação à sua região
Sementes comerciais Priorize semente orgânicas – mas verificar adaptação à sua região Na falta de sementes orgânicas – priorize sementes não tratadas quimicamente Sementes convencionais com tratamento de agrotóxicos devem ser autorizadas pela Certificadora, mediante inexistência de alternativas no mercado
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Solo Solto e Sem Nematóides
Rotação com gramíneas Solo de textura leve a média e bem drenado Melhor face N ou NE Exposta ao sol durante todo dia
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Preparo do solo Não deve ser plantado em áreas que receberam
bastante esterco no cultivo anterior ou adubação verde com leguminosas Correção de fósforo (<80 ppm): 1 ton/ha de farinha de ossos ou termofosfato Correção de acidez (pH em CaCl <4): 1 ton/ha de calcário, após fosfatagem
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Adubação Verde Aveia preta Milheto Centeio Sorgo Milho
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Correção de matéria orgânica
Matéria orgânica < 2% Sem adubação verde : 4 litros/m² de composto
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Montagem dos canteiros para Cenoura
Plantio em nível Preparo do solo com umidade adequada ! Adubação de plantio com antecedência: 300 kg bokashi 1/m²
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Tipos de Semeadura Direta para Cenoura
1) Manual: Vantagens: ↓custo Desvantagens: ↓ baixo rendimento, falhas na semeadura
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Tipos de Semeadura Direta para Cenoura
2) Semeadeira caseira fixa: Vantagens: ↓ custo e ↓ raleio Desvantagens: Precisa de 2 pessoas para semear 3) Máquina manual de latinha: Vantagens: ↓custo, ↓ raleio e ↓mão de obra
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Tipos de Semeadura Direta para Cenoura
4) Semeadeira de rolete: Vantagens: ↓ custo, ↓ raleio, ↑ rapidez, ↑ eficiência
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Espaçamento: 25 cm x 5 cm
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Irrigação Cenoura Irrigações leves e frequentes:
3-4/semana (germinação até a emergência) e 2-3/semana (após raleio) Observação da umidade no perfil do solo Irrigar pela manhã
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Adubação de cobertura Geralmente não é necessário adubação de cobertura, alguma complementação fazer adubação foliar
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Adubação Foliar ↑ exigência em Fósforo, Potássio, Cálcio, Boro, Magnésio e Zinco Nos primeiros 60 dias Bio 08 (1 litro) + CaB2 (100 ml)/ bomba alternado com Bio 08 (1 litro) + MS-3 (100 g)/ bomba semanal
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Na fase de Formação das raízes:
Adubação Foliar Na fase de Formação das raízes: Trocar Bio 8 por Bio 9 semanal
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Adubação Foliar Deficiência de Nitrogênio:
Somente em solos muito fracos (amarelecimento até o avermelhamento das folhas, raquíticas) Trocar Bio 8 por Bio 5 ou Supermagro, até desaparecimento dos sintomas
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Adubação Foliar Excesso de Nitrogênio:
Folhas excessivamente compridas, moles e verde escuras Trocar Bio 8 por Bio 9, até desaparecimento dos sintomas
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Adubação Foliar Deficiência de Cálcio :
Necrose nos pontos de crescimento das folhas novas Manter Bio 8, e pulverizar Cálcio quelatizado (30 gramas/bomba), até desaparecimento dos sintomas
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Deficiência de Magnésio : Clorose na borda das folhs
Adubação Foliar Deficiência de Magnésio : Clorose na borda das folhs Manter Bio 8, e pulverizar Sulfato de magnésio (30 gramas/bomba), até desaparecimento dos sintomas
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Encrespamento e dobramento das folhas, rachaduras das raízes
Adubação Foliar Deficiência de Boro : Encrespamento e dobramento das folhas, rachaduras das raízes Manter Bio 8, e adicionar Bórax (30 gramas/bomba), até desaparecimento dos sintomas
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Semeadura manual: aos 21 e 40 dias Semeadura com semeadeira: 30 dias
Raleio Semeadura manual: aos 21 e 40 dias Semeadura com semeadeira: 30 dias
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Capina com fogo: com lança-chamas após 7 dias da semeadura
Capina fantasma: com enxadinha 3-4 dias após a semeadura e a cada 15 ou 30 dias, conforme a época do ano Capina com fogo: com lança-chamas após 7 dias da semeadura
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Manejo de Pragas Nematóides: vive em colônias nas bainhas das folhas sugando a seiva – reduz a produtividade e abre as portas para doenças Adubação Verde prévia consorciada com Gramíneas consorciadas com Crotalária
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Alta Temperatura e Alta Umidade
Manejo de Doenças Queima das folhas Alta Temperatura e Alta Umidade Equilíbrio Nutricional, Manejo da Irrigação e Rocksil (60 g/bomba) semanal preventivo e Calda Bordaleza (100 gr) + Enxofre (Kumulus – 60 gr) / 20 l (controle curativo)
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Colheita Cenoura 80 a 120 dias após o plantio Colher com o solo úmido
Cortar as pontas e as folhas no campo Produtividade esperada: 2 a 4 kg/m²
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Lavagem da Cenoura Usar o lavador adaptado (lava até 60 kg/vez)
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Pós – Colheita Cenoura Selecionar as cenouras por tamanho segundo o padrão H&A Separar as cenouras por tamanho nas caixas Lacrar as caixas com papel Identificar as caixas com os dados do produtor
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Boa Safra!!!
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MUITO OBRIGADO!!! Eng. Agrônomos: Álvaro, Cristiane, Luciana, Mauro, Osvaldo, Rui, Sabrina, Sidnei e Sônia Técnicos Agrícolas: Luzia e Luiz Quaresma Veterinários: Euler e Leslie (11) /
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