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Ronnielle Cabral Rolim

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Apresentação em tema: "Ronnielle Cabral Rolim"— Transcrição da apresentação:

1 Ronnielle Cabral Rolim
BIOLOGIA INTERATIVA Criado e Desenvolvido por: Ronnielle Cabral Rolim Todos os direitos são reservados ©2014.

2 ALGAS

3 Algas As algas são organismos que anteriormente eram incluídos no Reino Plantae, porém atualmente pertencem ao Reino Protista, sendo a Ficologia (fico = algas; logia = estudo) o ramo da biologia que estuda esses seres: unicelular ou multicelular (filamentosas), eucariontes, fotossintetizantes e viventes em ambientes de água doce (rios, lagos ou superfícies úmidas) ou salgada (mares e oceanos).

4

5 Algas Organismos fotossintetizantes pertencentes ao Reino Protista
Seres Eucariontes, autotróficos, uni ou pluricelulares Não possuem tecidos organizados em órgãos  TALOS Divididos de acordo com pigmentos intracelulares: Verdes  Chlorophyta e Euglenophyta Douradas  Chrisophyta (Diatomáceas) Vermelhas  Pyrrophyta e Rhodophyta Pardas  Phaeophyta

6 Chlorophyta Algas verdes Presença de clorofilas A e B e carotenóides
Reserva de amido Parede celular de celulose Uni e pluricelulares Dulcícolas e Marinhas

7 Algas verdes unicelulares
Chlorophyta Algas verdes unicelulares Gênero Spyrogira sp Volvox sp. Algas verdes pluricelulares Algas verdes pluricelulares Alface do mar

8 Euglenophyta Algas verdes unicelulares flageladas
Clorofilas A e B e carotenóides Maioria de água doce Reserva de Paramilo (exclusivo deste grupo) ESTIGMA: Organela fotossensível que orienta o organismo em direção à luz Luz e nutrientes inorgânicos FOTOSSÍNTESE Ausência de condições  nutrição heterotrófica Reprodução assexuada por divisão binária

9 Euglenophyta Euglena sp.

10 Chrysophyta Conhecidas como diatomáceas ou algas douradas
Clorofilas A e C e carotenóides Reserva de crisolaminarina Maioria unicelular Parede celular de SÍLICA, formada por duas valvas encaixadas que protegem a célula Quando morrem, as carapaças de sílica se depositam no fundo do oceano, formando um solo chamado DIATOMITO ou TERRA DE DIATOMÁCEAS Essa rocha é utilizada para a fabricação de tijolos, abrasivos, substâncias polidoras, pastas de dentes e dinamite.

11 Chrysophyta Vista ao microscópio eletrônico de varredura
Valvas encaixadas Carapaças de diatomáceas Rocha formada pelo depósito das carapaças de diatomáceas Pasta de dentes: abrasivo para a remoção de biofilme dental da superfície do esmalte Dinamites

12 Produtos fabricados com o diatomito
Tijolo

13 Pyrrophyta Algas unicelulares vermelhas, também chamadas de DINOFLAGELADOS Locomovem-se por movimentos giratórios Possuem 2 flagelos Clorofilas A e C e carotenóides Reserva de amido Alguns apresentam BIOLUMINESCÊNCIA Responsáveis pelo fenômeno da MARÉ VERMELHA Floração excessiva de algas devido ao aumento da temperatura da água ou excesso de sais devido ao despejo de esgoto doméstico  Cor vermelha da água Liberação de substâncias tóxicas que contaminam e matam peixes e moluscos  Ser humano: diarreias, problemas respiratórios e cardiovasculares

14 Pyrrophyta Noctiluca sp. Bioluminescência (Luciferina)
Ceratium sp. ao microscópio eletrônico Imagem ao microscópio eletrônico

15 Pyrrophyta Maré Vermelha: é uma relação ecológica denominada, antibiose ou amensalismo é uma relação interespecífica (que ocorre entre espécies diferentes) desarmônica, onde indivíduos de uma população expelem substâncias que impedem ou inibem o desenvolvimento de indivíduos de outra espécie. A água do mar torna-se avermelhada devido a esses microorganismos denominados dinoflagelados, pertencente ao grupo das microalgas chamadas pirrófitas, que possuem internamente pigmentos de coloração avermelhada.

16 Pyrrophyta Bioluminescência:
é a produção e emissão de luz por um organismo vivo. Trata-se de uma forma de ocorrência natural de quimioluminescência, em que a energia resultante de uma reação química é lançada sob a forma de emissão de luz. A bioluminescência é produzida por componentes do fitoplâncton, principalmente dinoflagelados como a Noctiluca.

17 Rhodophyta Algas vermelhas pluricelulares
Clorofilas A e D, ficocianina (azul) e ficoeritrina (vermelho) Reserva de AMIDO DAS FLORÍDEAS Maioria marinhas Algumas espécies comestíveis  Culinária Japonesa Delas é retirado o ÁGAR, substância gelatinosa utilizada para como espessante em: Meio de cultura para bactérias e fungos Gelatinas e doces

18 Rhodophyta Retirado de algas vermelhas do grupo das Rodófitas
Balas de Gelatina a base de ágar Placas de Petri com ágar para a cultura de bactérias e fungos Prato típico japonês a base de arroz recheado com peixe cru e envolto por algas marinhas

19 Phaeophyta Algas pardas pluricelulares
Podem ter de alguns centímetros a 100m de comprimento Clorofilas A e C, carotenóides e fucoxantina Reserva de Laminarina e Manitol Parede celular com Algina  extração de CARRAGENANA e ALGINATO Espessante de sorvetes e cremes Modelos odontológicos Algumas são de grande porte e formam verdadeiras florestas no litoral Algumas possuem bolsas de ar para a flutuação Mar de sargaço (Sargassum sp)  Bahamas Sequoia dos mares  100m de comprimento

20 Phaeophyta Algas pardas Algas pardas Fucus sp. Florestas de sargaço
Espessante de sorvetes e cremes Modelos odontológicos

21 Eutrofização Eutrofização ou eutroficação é um fenômeno causado pelo excesso de nutrientes (compostos químicos ricos em fósforo ou nitrogênio, normalmente causado pela descarga de efluentes agrícolas, urbanos ou industriais) num corpo de água mais ou menos fechado, o que leva à proliferação excessiva de algas, que, ao entrarem em decomposição, levam ao aumento do número de microorganismos e à consequente deterioração da qualidade do corpo de água. FONTE:

22 Eutrofização

23 Eutrofização

24 Floração das Águas Este fenômeno é causado pelo uso agrícola de fertilizantes, que contêm fósforo e azoto que ao atingir os cursos de água, nutrem as plantas aquática. Naturalmente, o fósforo e o azoto estão em deficet nos sistemas aquáticos, limitando o crescimento dos produtores primários. Com o aumento destes nutrientes, a sua população tende a crescer descontroladamente, diminuindo a transparência da água e com isso causando a diminuição de luz solar. Esta diminuição afeta a população de macrófilas submersas, diminuindo assim a diversidade do habitat, e provocando uma redução na capacidade de alimentos para inúmeros microorganismos, empobrecendo as comunidades de invertebrados e vertebrados. FONTE:

25 Floração das Águas

26 Floração das Águas

27 Reprodução das Algas 1.1 – Divisão binária
Nas algas Unicelulares, a divisão binária é o mecanismo básico de reprodução. Ex: diatomáceas, euglenófitas e outras. 1.2 – Fragmentação Em muitas algas filamentosas, a reprodução ocorre por simples fragmentação do talo. Os fragmentos isolados crescem devido a multiplicação das células que os constituem, originando talos completos.

28 Reprodução das Algas 1.3 – Zoosporia
Algumas espécies de algas multicelulares produzem células flageladas, os zoósporos, que nadam até atingir locais favoráveis ao seu desenvolvimento, onde se fixam e originam novos talos. Ex: alga verde do gênero Ulothrix. 2.1 – Fusão celular em algas Unicelulares Nas Chlamydomonas, por exemplo, cada organismo adulto é haplóide. Dois indivíduos sexualmente maduros fundem–se e originam um zigoto diplóide. Logo após, ocorre uma meiose zigótica, originando 4 indivíduos haplóides. Cada um deles origina um novo organismo, que na maturidade poderá se reproduzir tanto assexuadamente quanto sexuadamente. Ex: alga verde do gênero Chlamydomonas.

29 Reprodução das Algas 2.2 – Conjugação de algas filamentosas
Algumas espécies de algas filamentosas apresentam células que se diferenciam em gametas masculinos, que atravessam pontes intercelulares, passam para células de outro filamento, diferenciadas em gametas femininos. Da fecundação surge o zigoto, que se liberta do filamento materno e se multiplica, originando um novo filamento. Ex: alga verde do Gênero Spirogyra. 2.3 – Alternância de gerações A maioria das algas multicelulares apresentam alternância de gerações, ou seja, em seu ciclo de vida alternam–se gerações de indivíduos haplóides e diplóides. Ex: Alga verde talosa do gênero Ulva.

30 Importância Econômica
Maiores produtores do oxigênio da atmosfera terrestre Ricas em sais minerais, vitaminas A, C e do complexo B  Alimentação e fonte de substâncias economicamente importantes. Chlamidomonas e Chlorella  Eliminação do excesso de esgoto de estações de tratamento de água pela liberação de oxigênio da fotossíntese. 4 milhões de toneladas extraídas por ano em todo o mundo Maiores produtores: Japão, China e Brasil.

31 Exercício 1 (UDESC) Em relação às algas diatomáceas, assinale a alternativa correta. a) eucariontes do reino monera. b) multicelulares. c) aclorofiladas com cloroplastos. d) eucariontes do reino protista. e) eucariontes do filo das euglenófitas.

32 Exercício 2 (PUC – CAMP) Qual das características abaixo é comum a algas e fungos? a) Possuem tecidos vasculares. b) São saprófitas. c) Têm o corpo vegetativo formado por hifas. d) Reproduzem-se por esporos haplóides. e) Apresentam clorofila dispersa no citoplasma.

33 Exercício 3 (PUC – RS) Analise as três frases abaixo: I. As algas verdes podem ser unicelulares, filamentosas ou membranosas, mas todas podem realizar fotossíntese. II. As algas verdes possuem, além de clorofila a e b, pigmentos outros, tais como carotenos e xantofilas. III. As algas podem-se reproduzir tanto sexuadamente como assexuadamente. Estão corretas: a) apenas I e II b) apenas II e III c) apenas I e III d) todas e) nenhuma

34 Exercício 4 (FUVEST – SP) – As marés vermelhas, fenômeno que podem trazer sérios problemas para organismos marinhos e mesmo para o homem, são devidas: a) a grande concentração de rodofíceas bentônicas na zona das marés; b) ao vazamento de petróleo, o qual estimula a proliferação de diatomáceas marinhas; c) a presença de poluentes químicos provenientes de esgotos industriais; d) a reação de certos poluentes com o oxigênio produzindo pelas algas marinhas; e) a proliferação excessiva de certos protistas planctônicos (pirrófitas) que liberam toxinas na água.

35 Exercício 5 (UFPA) O ágar, material gelatinoso usado em laboratórios de pesquisa como meio de cultura para germes, é obtido de: a) algas verdes b) algas vermelhas c) algas pardas d) algas douradas e) algas azuis

36 Exercício 6 Qual das alternativas abaixo apresenta substâncias economicamente importantes extraídas da parede celular de algas vermelhas e utilizadas na indústria de alimentos? a) Amido e Celulose b) Laminarina e Paramilo c) Agar e Celulose d) Carragena e Agar e) Dióxido de Silício e Agar

37 Exercício 7 Um aquário do laboratório apresentava, nas paredes internas, um tom esverdeado com pequeninas bolhas junto às manchas verdes. À noite, as bolhinhas desapareciam. A explicação do fenômeno é que as manchas verdes são: a) algas e, através da respiração, eliminam CO2. b) algas e, através de fotossíntese, eliminam O2. c) musgos primitivos, produzindo CO2‚ fotossintético. d) bactérias fotossintetizantes, produzindo CO2. e) liquens aquáticos, produzindo monóxido de carbono.

38 OBRIGADO


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