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PublicouLavínia Andrada Alterado mais de 10 anos atrás
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CONTROLE DAS PRAGAS DA CANA-DE-AÇÚCAR: BROCA, CIGARRINHAS, FORMIGAS E PRAGAS DE SOLO.
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CARACTERÍSTICAS DAS PRAGAS:
Adaptação ao meio ambiente Proliferação rápida Elevada taxa de reprodução Capacidade de dispersão Provocam danos à planta Praga = f (Alimento x Água x Abrigo)
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Reino Animal: BACTÉRIAS, ALGAS, “VIRUS” PROTOZOA VERMES NEMATÓIDES
MOLUSCOS ANELIDEOS ARTRÓPODOS: Insecta Aracnida CHORDATA PEIXES AMPHIBIA REPTILIA AVES MAMMALIA: ROEDORES, MORCEGOS, PRIMATAS
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CENTRO DE TECNOLOGIA CANAVIEIRA
CONTROLE BIOLÓGICO DA BROCA DA CANA-DE-AÇÚCAR, (Diatraea saccharalis), NA USINA IRACEMA
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Broca da cana-de-açúcar
Distribuição geográfica (Diatrea sp.) Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil
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Broca da cana-de-açúcar
Distribuição geográfica Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil D.saccharalis
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Broca da cana-de-açúcar
Distribuição geográfica Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil D.saccharalis D.flavipenella
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Broca da cana-de-açúcar
Distribuição geográfica Américas Norte Argentina Sul dos EUA Brasil D.saccharalis D.flavipenella D.albicrinella
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Broca da cana-de-açúcar
Danos diretos: Coração morto Raízes aéreas Brotação Quebra
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Broca da cana-de-açúcar
Danos indiretos: Podridão vermelha Fungos: Colletotrichum sp. Fusarium sp.
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Broca da Cana-de-Açúcar (Diatraea saccharalis)
Manejo Integrado Filosofia do Trabalho: Respeitar e incentivar a ação dos inimigos naturais Direcionar o controle à locais específicos, através da realização de levantamentos Não adotar medidas que causem desequilíbrio nas populações de parasitóides e predadores Produzir e/ou liberar parasitóides
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Broca da cana-de-açúcar
Controle biológico: Produção de Parasitóides Levantamentos de Infestação Levantamentos Populacionais Liberações Dirigidas
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Produção do Parasitóide Cotesia flavipes em Laboratório:
Broca da cana-de-açúcar Produção do Parasitóide Cotesia flavipes em Laboratório: Laboratório Liberação Seleção das massas
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Levantamentos populacionais
Objetivos: Determinar quando aplicar medidas de controle Avaliar as medidas de controle adotadas Avaliar o desempenho dos parasitóides Locais Todos os talhões
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Determinação da densidade populacional da broca da cana
Cana-planta 3 a 4 meses após o plantio Cana-soca 3 a 4 meses após a colheita Amostragem de dois pontos por hectare: - Duas ruas de 5 metros cada ( total de 10 m / ponto ) - Coleta de formas biológicas das canas infestadas Cálculo do número de brocas por hectare (D): D= Função (Formas biológicas, Pontos, Espaçamento)
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50 m (33 sulcos) Carreador
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50 m (33 sulcos) Carreador 25 m (30 passos)
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Procedimentos para realização da coleta
Levantamento de campo Coleta de formas biológicas
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50metros 1 25m 50m
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50metros 1 2 25m 50m 50m
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50metros 1 2 3 25m 50m 50m 50m
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50metros 4 1 2 3 50m 25m 100 metros 50m 50m 50m
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50metros 4 1 2 3 50m 25m 100 metros 50m 50m 50m 25m
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Esquema para levantamentos populacionais da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis)
50metros 50m 25m 100metros 50m 50m 50m 25m 50m 50m 100metros 50m 50m Ponto de amostragem (gabarito de 5 metros) em dois sulcos paralelos. 50m 25m 50m 50m 100metros 50m 50m 25m 50m 50m 50m 50m 50m
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Procedimentos para liberação
Tranportar o material, do laboratório ao campo, em caixas de isopor Posicionar-se no vértice do talhão-caminhamento Abrir a tampa do copo no início do caminhamento e fixar o copo no primeiro ponto Caminhar com o copo aberto de um ponto ao outro fixando o copo no ponto de destino Percorrer todo o talhão seguindo a mesma recomendação Registrar os dados
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Resultados obtidos com o controle biológico da broca
Densidade populacional de brocas/ha Liberação média de adultos ou 160 massas de Cotesia. Parasitismo médio de Pós- liberação de 34%. Obteve-se no campo massas de Cotesia. Proporção de 1 : 6,2 (cada massa liberada produz ,2 massas no campo).
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Avaliação da intensidade de infestação (II%)
Procedimentos Definição do local da amostragem Tomar uma cana inteira ao acaso Contar o número total de entrenós Rachar a cana longitudinalmente Contar o número de entrenós danificados pela broca Preenchimento da ficha Digitação dos dados em planilha específica
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Avaliação da intensidade de infestação (II%)
Campo Área Comercial Colheita Manual
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50 m (60 passos) Carreador
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50 m (60 passos) Carreador Pula a Primeira Leira
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Avaliação da intensidade de infestação (II%)
Campo Contagem de Entrenós Totais
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Avaliação da intensidade de infestação (II%)
Campo Contagem de Entrenós Brocados
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso)
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 2 Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 1 2 3 Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 4 1 2 3 Pula-Leira Pula-Leira 100 metros Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso)
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros 4 1 2 3 Pula-Leira Pula-Leira 100 metros Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) 50metros Pula-Leira Pula-Leira 100metros Pula-Leira Pula-Leira Ponto de amostragem ( 3 Canas Inteiras ao Acaso) Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira 100metros Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira Pula-Leira 100metros Pula-Leira Pula-Leira
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Registro dos dados Avaliação da intensidade de infestação (II%): Ficha
campo
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Avaliação da intensidade de infestação (II%)
Campo Área Comercial Colheita Mecanizada
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Colheita de Cana Crua 5 Canas por Ponto
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colheita de Cana Crua 5 Canas por Ponto
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 1 15 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 1 2 15 Passos 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 1 2 3 15 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 4 1 2 3 30 Passos 15 Passos 30 Passos Colhedora 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 4 1 2 3 30 Passos 15 Passos 30 Passos Colhedora 30 Passos 30 Passos 15 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso)
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Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I. I
Esquema para levantamentos de Intensidade de Infestação (I.I.) da broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis) Colhedora 30 Passos 15 Passos 30 Passos Colhedora 30 Passos 30 Passos 15 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos Ponto de amostragem ( 5 Canas Inteiras ao Acaso) 30 Passos Colhedora 30 Passos 15 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos 30 Passos Colhedora
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Categorias de intensidade de infestação
Broca da cana-de-açúcar Categorias de intensidade de infestação
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Avaliação da Intensidade de Infestação (I.I.) da cana pela broca
I.I. = ( Entrenós brocados / Entrenós totais ) x 100 Obs: 20 canas amostradas por hectare Dados analisados por computador: Fazenda, Talhão, Variedade, Estágio de corte
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Para cada 1% de Intensidade de Infestação:
Índices de perdas Para cada 1% de Intensidade de Infestação: Produção de cana 0,77 % Produção de açúcar 0,25 % Produção de álcool 0,20 %
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Ponto de equilíbrio do controle biológico
da D.saccharalis (VAUE (milhões de dólares/ano) 150 PONTO DE EQUILÍBRIO 100 (horizonte de 16 anos) 50 -50 -100 -150 0,0% 0,1% 0,2% 0,3% 0,4% 0,5% 0,6% 0,7% 0,8% Redução média anual da intensidade de infestação
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Resultados obtidos com o controle biológico da broca, nas Unidades Cooperadas (1980 2003)
Redução na Intensidade de Infestação de 11,0 % para 2,7 % . Liberação de 14,8 bilhões de adultos de Cotesia flavipes. Área liberada de 2,65 milhões de hectares. Economia de litros de inseticidas ou R$ 96,0 milhões. Custo do controle biológico de R$ 18,2 milhões. Custo médio de R$ 7,14 por hectare.
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Broca da cana-de-açúcar
Situação atual: Amostragens abaixo dos níveis mínimos recomendados Aplicação “INDEVIDA” de agrotóxicos Redução das equipes de campo Redução dos laboratórios de Controle biológico Aumento de Infestação em áreas de cana crua
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