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Qualidade na Amostragem de alimentos analisados em laboratórios: Critérios e Conceitos Aula 1 2010.

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1 Qualidade na Amostragem de alimentos analisados em laboratórios: Critérios e Conceitos
Aula 1 2010

2 Avaliação- Critérios de Amostragem
Condições de Pré- Processamento Processamento Armazenamento Distribuição ou transporte Vida Útil da matéria prima o produto Visando Saúde do consumidor Qualidade do produto: aparência, sabor, cor, etc.

3 Critérios de Avaliação
“Define a aceitabilidade de um produto o lote de alimentos”. Quem define? : FAO/ WHO- Codex alimentarius Ministérios e Agencias de cada pais, Ex. ANVISA, MAPA, etc.

4 Que estabelece? Planos de amostragem (Quanto?)
Tipos de microrganismos (indicadores, patogênicos. (Que?) Definição de metodologias (Como?) Estabelece padrões, normas e especificações.

5 n= numero de unidades; c= numero de unidades fora do padrão tolerado.

6 Tabela 1- Plano de amostragem para carnes processadas*
Produto Organism0Alvo Cat. Caso do Plano n c Limite (g -1) m M Sangue coagulado St. aureus 8 3 5 1 102 104 Plasma e gelatina Cl. Perfringes Salmonella spp. 11 2 10 Carne assada e patê 12 20 * Adaptada da ICMSF, 1986

7 Planos de Amostragem 1- Planos variáveis- Fornecedor e matéria prima conhecidos e dentro de padrões. 2- Planos pôr atributos: Plano de duas classes e três classes. Plano de duas classes- (Patógenos) n = numero de unidades de um lote. c = numero aceitável máximo de amostra que pode exceder o valor de m. m = numero máximo de bactérias relevantes/g. n = 5; c= 0; m =0 (ausência).

8 Plano de três classes (microrganismos indicadores)
2 ) -valor marginal Interpretação: Ø X > M- Inaceitável Ø Duas unidades dentre 5, podem conter entre 10 e 100 ufc /g. Ø Se três unidades dentre 5 tem contagens entre 10 e 100 o lote é rejeitado

9 Tabela 2- RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001
GRUPO DE ALIMENTOS MICRORGANISMO Tolerância para Amostra INDICATIVA Tolerância para Amostra Representativa n c m M a) morangos frescos e similares, "in natura", inteiras, selecionadas ou não. Coliformes a 45ºC/g 2x103 5 2 Fonte: RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001

10 Compare seus planos

11 Outras formas de avaliar o plano de amostragem

12 Avaliação dos desvios

13 Aspectos a considerar: Homogeneização

14 Estabeleça os seus critérios de amostragem dentro de critérios pré-estabelecidos: tempo de amostragem, forma de amostragem... etc..

15 Mapei seu universo de amostras
Favorece a rastreabilidade

16 Certificado de análise: fornecedor

17 Esterilização

18 Controle de Parâmetros

19 Recomendações durante o transporte:
Alimentos comercialmente estéreis com embalagens em condições normais podem ser transportados e estocados a temperatura ambiente. Protegidos contra a exposição a temp. acima de 45°C. Embalagens estufadas- Acondicionadas em bolsas plásticas estéreis. O transporte e estocagem deve ser feito sobre refrigeração (0-4°C). Intervalo entre coleta e análise não deve ser maior de 48 h. (ISO 7218:1996) O transporte e estocagem de amostra de água por regra geral é feita sob refrigeração (menor que 10°C) e intervalo entre coleta e analise não superior a 24 h. Standard Methods for the examination of water and wastewater (Hunt & Rice 2005) Manual de Métodos......Neusely et al ed.

20 Continuação O compendium (2001) recomenda como regra geral, estocagem entre 0 e 4,4°C e intervalo máximo de 36 horas entre coleta e analise. A ISO 7218 recomenda estocagem de 0-4°C (0-2°C) para amostras altamente perecíveis pescados e miúdos e intervalo máximo de 24 horas entre coleta e analise. O descongelamento de amostra deve ser feito sob refrigeração ( 4,4°C) por não mais de 18 horas na embalagem original. Compendium 2001. Bactérias lácticas, vibrios patogênicos, C. perfringes, Campylobacter são sensíveis ao frio. Amostras de ostras devem ser analisadas seis horas após a coleta e não devem ser congeladas.

21 Homogeneização diluição

22 Lembrete: “Qualidade significa fazer certo, quando ninguém esta olhando” Henry Ford.

23 Conceitos: Amostra: (http://www.thefreedictionary.com/sample)
Sample a small quantity; an example A portion, piece, or segment that is representative of a whole Amostragem: ( a. The act, process, or technique of selecting an appropriate sample. b. A small portion, piece, or segment selected as a sample.


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