A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS"— Transcrição da apresentação:

1 REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS

2 REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS
Tóxica Não tóxicas : ALERGIA INTOLERÂNCIA

3 REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS
Alergia alimentar : 20-30% imunomediada reprodutíveis Intolerância alimentar : 70-80% não imunomediada não reprodutíveis

4 Intolerância alimentar
Enzimático (lactose) Farmacológico (histamina, tiramina) Indefinido (aditivos)

5 Intolerância lactose Tipo 1 : genético
Tipo 2 : transitório (pós dç intestinal) Tipo 3 : ontogenético (perda gradual e progressiva pelo envelhecimento )

6 Intolerância lactose Sintomatologia restrita ao TGI
Fermentação lactose libera CO2 Distensão, flatulência, cólicas, diarreia

7 Intolerância lactose Diagnóstico :
Teste tolerância lactose : curva glicêmica ou respiratório (padrão ouro) Lactose acumulada fermentada→ H2 → difunde sangue→ ar exalado Lactose ingerida não forma glicose e não há ↑ glicemia Prova terapêutica

8 Intolerância lactose Tratamento :
Restrição leite ( grau variável de acordo com tolerância ) Alimentos com lactobacilos Cápsulas de lactase

9 Farmacológico Histamina , tiramina Queijo , chocolate , morango
Tolerância individual Depende cofatores: ambientais, outras substancias associadas (ainh, alcool, quantidade. Não reprodutíveis como na alergia

10 Indefinido Aditivos alimentares : clínica pode se confundir com alergia alimentar Tartrazina : corante amarelo (rótulos) Benzoato sódio : gaseificados Sulfitos: antioxidantes (congelados, enlatados, embutidos, vinho, frutas secas) Glutamato monossódico (sínd. restaurante chinês)

11 Alergia alimentar IgE mediada (adultos, crianças)
Não IgE mediada (pcp crianças) Mistas (pcp crianças)

12 Tipo de reação/ Momento dos sintomas
Mediadas po IgE :Início agudo IgE/Mediada por células :Início tardio Mediadas por células :Início tardio

13 Trato gastrintestinal
Mediadas por IgE : Síndrome de alergia oral, gastroenteropatia IgE/Mediada por célula:Esofagite eosinofílica, gastroenterite eosinofílica Mediadas por células:Proctite, proctocolite, enterocolite, doença celíaca

14 Pele Mediadas por IgE: Urticária, angioedema , anafilaxia IgE/Mediada por célula: Dermatite atópica Mediadas por células: Dermatite herpetiforme

15 Respiratório Mediadas por IgE :Rinite,conjuntivite broncoespasmo (asma) IgE/Mediada por célula: Asma Mediadas por células: Hemossiderose (associada IgG específica para o leite)

16 Alergia alimentar IgE mediada: + graves Anafilaxia
Urticária / angioedema Broncoespasmo Sind alergia oral Sintomas TGI Sintomas ACV

17 Alergia alimentar Não IgE mediada:
Enterocolite e Proctite por proteínas Dermatite herpetiforme Dç Celíaca

18 Alergia alimentar Mista : Dermatite atópica
Esofagite eosinofílica alergica Gastroenterite eosinofílica alérgica

19 Alergia alimentar Alérgenos alimentares em crianças: 90% Leite Trigo
Soja Ovo Amendoin (EUA) Peixes e frutos do mar

20 Alergia alimentar Alérgenos alimentares em adultos:
57% : amendoin e castanhas , frutas, peixes e frutos do mar, trigo e gergelim 43% : 108 alimentos diferentes

21 Alergia alimentar Frutas e vegetais : Incidência crescente
Reação cruzada com pólen (Europa, sul Brasil) e latex (frutas tropicais) Alérgenos emergentes : gergelin(adultos)

22 Alergia alimentar Crustáceos / moluscos ↑prevalência : ↑consumo 40%
Reação cruzada : ácaros e baratas (tropomiosina) Trigo : crianças 10 a (1% → 3,4%) adultos 10 a (4% → 13% )

23 Alergia alimentar Diagnóstico : história , pesquisa IgE, dieta restritiva, provocação (padrão ouro) Ingestão x sintomas (reação adversa) Caracterizar sintomas Intervalo ingestão e sintomas ( IgE 2h x intolerância ) Quantidade dependente ou não Sintomas reprodutíveis

24 Alergia alimentar Manifestações clínicas: independe alimento
50% pele ( angioedema lábios, pálpebras, laringe, urticária) 20% TGI 20% respiratório ( tosse, sibilância, dispneia, opressão torácica ) 10% ACV (colapso vascular,choque anafilático) Adultos maior gravidade

25 Alergia alimentar Testes diagnósticos: identificar mecanismo imunológico → IgE mediado Pesquisa IgE específico: Teste cutâneo ( prick test): >2 anos , valor preditivo negativo 95% (IgE), positivo 25-50% (falso +) RAST Alimentos ( teste cutâneo + sensível)

26 Alergia alimentar Dieta restritiva : diagnóstico / terapêutica
1-6 semanas : sem melhora reintroduz alimento, com melhora → provocação Ige resposta + rapida que não Ige e intolerancia Prova desencadeamento oral : padrão ouro

27 Alergia alimentar Evolução natural AA :
Tolerância espontânea (crianças) Diminuição sensibilidade Alergia persistente (adultos)

28 Alergia alimentar Tratamento : restringir alimento
Prevenir exposição acidental ( rótulos alimentos ) Evitar deficiência nutricional Tratamento sintomático das reações Atenção novas alergias Investigar tolerância

29


Carregar ppt "REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google