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REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS
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REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS
Tóxica Não tóxicas : ALERGIA INTOLERÂNCIA
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REAÇÃO ADVERSA A ALIMENTOS
Alergia alimentar : 20-30% imunomediada reprodutíveis Intolerância alimentar : 70-80% não imunomediada não reprodutíveis
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Intolerância alimentar
Enzimático (lactose) Farmacológico (histamina, tiramina) Indefinido (aditivos)
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Intolerância lactose Tipo 1 : genético
Tipo 2 : transitório (pós dç intestinal) Tipo 3 : ontogenético (perda gradual e progressiva pelo envelhecimento )
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Intolerância lactose Sintomatologia restrita ao TGI
Fermentação lactose libera CO2 Distensão, flatulência, cólicas, diarreia
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Intolerância lactose Diagnóstico :
Teste tolerância lactose : curva glicêmica ou respiratório (padrão ouro) Lactose acumulada fermentada→ H2 → difunde sangue→ ar exalado Lactose ingerida não forma glicose e não há ↑ glicemia Prova terapêutica
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Intolerância lactose Tratamento :
Restrição leite ( grau variável de acordo com tolerância ) Alimentos com lactobacilos Cápsulas de lactase
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Farmacológico Histamina , tiramina Queijo , chocolate , morango
Tolerância individual Depende cofatores: ambientais, outras substancias associadas (ainh, alcool, quantidade. Não reprodutíveis como na alergia
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Indefinido Aditivos alimentares : clínica pode se confundir com alergia alimentar Tartrazina : corante amarelo (rótulos) Benzoato sódio : gaseificados Sulfitos: antioxidantes (congelados, enlatados, embutidos, vinho, frutas secas) Glutamato monossódico (sínd. restaurante chinês)
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Alergia alimentar IgE mediada (adultos, crianças)
Não IgE mediada (pcp crianças) Mistas (pcp crianças)
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Tipo de reação/ Momento dos sintomas
Mediadas po IgE :Início agudo IgE/Mediada por células :Início tardio Mediadas por células :Início tardio
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Trato gastrintestinal
Mediadas por IgE : Síndrome de alergia oral, gastroenteropatia IgE/Mediada por célula:Esofagite eosinofílica, gastroenterite eosinofílica Mediadas por células:Proctite, proctocolite, enterocolite, doença celíaca
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Pele Mediadas por IgE: Urticária, angioedema , anafilaxia IgE/Mediada por célula: Dermatite atópica Mediadas por células: Dermatite herpetiforme
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Respiratório Mediadas por IgE :Rinite,conjuntivite broncoespasmo (asma) IgE/Mediada por célula: Asma Mediadas por células: Hemossiderose (associada IgG específica para o leite)
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Alergia alimentar IgE mediada: + graves Anafilaxia
Urticária / angioedema Broncoespasmo Sind alergia oral Sintomas TGI Sintomas ACV
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Alergia alimentar Não IgE mediada:
Enterocolite e Proctite por proteínas Dermatite herpetiforme Dç Celíaca
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Alergia alimentar Mista : Dermatite atópica
Esofagite eosinofílica alergica Gastroenterite eosinofílica alérgica
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Alergia alimentar Alérgenos alimentares em crianças: 90% Leite Trigo
Soja Ovo Amendoin (EUA) Peixes e frutos do mar
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Alergia alimentar Alérgenos alimentares em adultos:
57% : amendoin e castanhas , frutas, peixes e frutos do mar, trigo e gergelim 43% : 108 alimentos diferentes
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Alergia alimentar Frutas e vegetais : Incidência crescente
Reação cruzada com pólen (Europa, sul Brasil) e latex (frutas tropicais) Alérgenos emergentes : gergelin(adultos)
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Alergia alimentar Crustáceos / moluscos ↑prevalência : ↑consumo 40%
Reação cruzada : ácaros e baratas (tropomiosina) Trigo : crianças 10 a (1% → 3,4%) adultos 10 a (4% → 13% )
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Alergia alimentar Diagnóstico : história , pesquisa IgE, dieta restritiva, provocação (padrão ouro) Ingestão x sintomas (reação adversa) Caracterizar sintomas Intervalo ingestão e sintomas ( IgE 2h x intolerância ) Quantidade dependente ou não Sintomas reprodutíveis
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Alergia alimentar Manifestações clínicas: independe alimento
50% pele ( angioedema lábios, pálpebras, laringe, urticária) 20% TGI 20% respiratório ( tosse, sibilância, dispneia, opressão torácica ) 10% ACV (colapso vascular,choque anafilático) Adultos maior gravidade
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Alergia alimentar Testes diagnósticos: identificar mecanismo imunológico → IgE mediado Pesquisa IgE específico: Teste cutâneo ( prick test): >2 anos , valor preditivo negativo 95% (IgE), positivo 25-50% (falso +) RAST Alimentos ( teste cutâneo + sensível)
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Alergia alimentar Dieta restritiva : diagnóstico / terapêutica
1-6 semanas : sem melhora reintroduz alimento, com melhora → provocação Ige resposta + rapida que não Ige e intolerancia Prova desencadeamento oral : padrão ouro
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Alergia alimentar Evolução natural AA :
Tolerância espontânea (crianças) Diminuição sensibilidade Alergia persistente (adultos)
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Alergia alimentar Tratamento : restringir alimento
Prevenir exposição acidental ( rótulos alimentos ) Evitar deficiência nutricional Tratamento sintomático das reações Atenção novas alergias Investigar tolerância
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