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Animais e Dietas Experimentais

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Apresentação em tema: "Animais e Dietas Experimentais"— Transcrição da apresentação:

1 Animais e Dietas Experimentais
Disciplina: Nutrição Experimental Professora: Helyena P. de Oliveira

2 Vantagens: Fácil manutenção e observação;
Permitem que se trabalhe com número grande de indivíduos; Ciclos vitais curtos (gestação, lactação, puberdade, etc.); Permitem a padronização do ambiente; - Permitem a padronização genética;

3 Limitações interpretativas
Desvantagens Vivem em ambiente totalmente artificial; Dieta padronizada. Limitações interpretativas - A principal diferença entre o homem e muitos animais é a taxa de crescimento e desenvolvimento.

4 Animal Nascim. 3 sem. 6 sem. 12-14 sem. > 14 sem. 1 ano Rato 6 g 42 g (7 vezes) 150 g (25 vezes) Ganho de 5 a 7 g/dia Taxa de ganho drástica  100 vezes Porco 150 – 180 vezes Homem g 3-4 vezes A taxa de ganho de peso é muito diferente Como resultado desse ganho de peso a criança não requer na dieta uma concentração de nutrientes essenciais como o porco ou o rato.

5 Esta diferença está relacionada à diferença na composição do leite dessas espécies
Fonte Proteína Kcal/100g Homem 1,2 69 Porco 5,8 122 Rato 12,0 245

6 Estes resultados indicam que:
A concentração protéica na dieta do rato deve ser cerca de 10 vezes maior que a dieta do homem. Diferenças nas exigências de aminoácidos, que são relativamente mais altas para ratos, podem contribuir para a falta de concordância entre ensaios animais e humanos. Deve-se ressaltar que o padrão alimentar humano difere muito do padrão animal, pois o animal pode se alimentar com dieta de composição constante por um longo período de tempo.

7 “Por todas estas razões o significado dos ensaios biológicos para a nutrição humana devem ser interpretados com cautela.”

8 Biotério Criação Manutenção Experimentação
Devem ser projetados para atender as recomendações para criação ou manutenção de animais e para minimizar os efeitos do meio ambiente nas variáveis do animal. Deve incluir instalação, ambiente e cuidados que permitem ao animal crescer, desenvolver, reproduzir, manter boa saúde, ter bem estar e minimizar as variações que podem afetar resultados de pesquisa.

9 Microambiente: Macroambiente:
Espaço físico imediatamente próximo ao animal. Refere-se a “casa” do animal – gaiola, cama, dieta, hidratação. Macroambiente: Estrutura do biotério, da sala ou estábulo (temperatura, umidade relativa do ar, trocas de ar, intensidade de ruídos, intensidade luminosa).

10 Fatores físicos ambientais que influenciam as respostas biológicas:
Temperatura Umidade relativa Ventilação Intensidade de Luz Fotoperíodo Ruídos Gases Outro fator que pode influenciar os dados experimentais e o bem-estar dos animais é o material das suas camas (ex.: maravalha de cedro está relacionada a > incidência de câncer).

11 Intensidade de Ruídos:
Tem efeito negativo sobre a criação de algumas linhagens. Intensidade Luminosa: A iluminação interfere na produção hormonal e ciclo reprodutivo. Possuem atividade mais intensa na penumbra. Pessoal envolvido no funcionamento do Biotério: - Bioterista Médico Veterinário

12 Observa-se a diferença entre a distância anatômica anogenital, maior em machos

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14 Animais de experimentação:
Roedores: camundongos, ratos e porquinho da índia . Coelhos (usados na produção de antibióticos e vacinas, testes de toxicidade e desenvolveram o primeiro contraceptivo oral. Gatos (estudo de divisão cerebral: hemisfério direito e esquerdo, ajudou a mapear o cérebro) Cães (usado na inseminação artificial) Frangos (revelaram como funciona o nosso sistema imunológico) Gado bovino (melhor compreensão do sistema imunológico e possibilidade de transplantes de tecidos) Macaco (vacina contra poliomielite, descoberta dos grupos sanguíneos A, B, O e Fator Rh, descoberta dos danos da eritoblastoce fetal.

15 Classificação dos animais de laboratório:
1 – Convencionais: flora microbiológica variada e desconhecida, são mantidos em instalações limpas, mas com poucas barreiras sanitárias. 2 – Gnotobióticos (gnoto: conhecer, biota: flora ou fauna); são animais com flora microbiana controlada. Exemplo: “germ free”: animais livres de todos os microrganismos e parasitas Nascidos e mantidos em isoladores de plástico, que são barreiras que criam um ambiente estéril.

16 Os camundongos são considerados o rei dos animais de laboratório porquê:
É de fácil manutenção Rápido em procriar É o menor mamífero, fisiologicamente e geneticamente é similar aos seres humanos - compartilha quase 99% dos genes relevantes para a saúde.

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22 Armazenamento de alimentos:
➥ O armazenamento de alimentos requer controle rigoroso, como local seco, baixa temperatura, escuro e bem ventilado a fim de minimizar a possibilidade de contaminação e deterioração. ➥ Os comedouros devem estar na parte superior da gaiola. Normalmente o alimento não deve ser espalhado no fundo da gaiola, pois pode haver a contaminação além de desperdício.

23 Comendo ração.

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25 Hidratação: ➥ devem ter água potável sempre disponível
➥ método de fornecimento de água deve ser de forma a não contaminar o suprimento de água ➥ devem ser claros, transparentes e material que resista à esterilização ➥ serem substituídos com água fresca

26 Rato bebendo água. Deve-se utilizar material de aço inoxidável para os bicos.

27 Gaiola Metabólica: ➥ utilizada para coletar amostras de urina e fezes separadamente ➥ podem ser de material plástico ou metálico

28 Gaiola Metabólica 1 - compartimento da gaiola 2 - grade
3 – coletor de urina 4 – bebedouro 5 – comedouro 6 – coletor de fezes 7 – bandeja de metal

29 Linhagem: ➥ 1940: criado linhagem especial para realização de pesquisas ➥ 1945: conhecidos 29 mutantes ➥ 1975: aumentou para 423 ➥ Atualmente: mais de 7000

30 Linhagem nude

31 Rato Zucher obeso e seu irmão fenotipicamente magro (vista frontal )

32 Rato Zucher obeso e seu irmão fenotipicamente magro (vista lateral)

33 Rato Zucher obeso e seu irmão fenotipicamente magro (vista superior)

34 Linhagem B 6

35 Temperatura: devem ser controladas para não causar alterações fisiológicas.
Cães: 15º a 24ºC Coelho: 15º a 21ºC Ratos: 20º a 24ºC Relação entre a temperatura e a posição adotada pelo para dormir.

36 Guilhotina: ➥ utilizada para a decapitação
➥ indicada para que não ocorra influência de outros agentes (anestésicos, barbitúricos não inalantes injetados por via endovenosa) ➥ método rápido e eficaz ➥ produz mudanças fisiológicas míninas nos tecidos

37 Guilhotina


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