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PublicouJuliana Palhares Aveiro Alterado mais de 8 anos atrás
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ACIDIFICAÇÃO E PERDAS DE NUTRIENTES DO SOLO
Luciane Costa de Oliveira
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ACIDEZ Acidez é representada pela concentração de íons de H+ existente em uma solução, ou seja, seu pH. De onde vem os íons H+ ? Ácido, básico e neutro, são os valores de pH.
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Valores de pH ideais para plantio
A maioria das culturas cresce melhor em solos levemente ácidos (5,5 e 6,5). Valores de pH inferiores a 5,5 a produtividade diminui acentuadamente. Para corrigir a acidez, aplicamos corretivos como o calcário.
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A importância das chuvas
Quando chove a água (H2O) infiltra no solo, adicionando íons H+ , uma vez que o pH da chuva é menor que 7,0. Esses íons H+ podem retirar os nutrientes que estão retidos nas cargas do solo, trocando de lugar com eles.
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Lixiviação Quando são trocados estes deslocam-se para solução do solo, podendo ou não serem absorvidos pelas plantas. Quando não são absorvidos, ocorre a lixiviação. E para onde vai a solução lixiviada?
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Água mineral.... ? Uma prova de que os nutrientes são lavados (lixiviados) é a composição química da água mineral, que contém nutrientes lavados do solo. Cada água mineral tem composição variada, dependendo do solo e geologia da região. Olhe o rótulo da água, entre outros parâmetros, contem a concentração dos cátions mais abundantes: Ca, Mg, K e Na.
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Solo jovem x solo velho Solo jovem (pouco intemperizado) Solo velho
Amostra pH Parâmetros químicos (cmolc / kg) Al+3 H+ Ca+2 Mg+2 K+ Na+ Solo jovem (pouco intemperizado) 7 1 22 6 0,1 Solo velho (muito intemperizado) 4 5 17
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O que ocorre com o Ca e o Mg?
São compostos pouco solúveis em água e, quando chegam aos oceanos, acumulam-se no fundo ou são absorvidos pelo organismos, formando conchas e corais. E o Na? Por isso o mar é “salgado”.
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Origem dos adubos As fontes de K e P e os corretivos da acidez (Ca e Mg) têm origem em rochas sedimentares, ou seja, acúmulo. Estas rochas são moídas e tratadas quimicamente para a produção de adubos. A úreia sintetizada (N) é a forma mais comum de N usada pelos agricultores. É altamente dependente do petróleo para síntese. Estercos e adubação verde são alternativas viáveis para substituir a uréia.
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Adubação e problemas ambientais
Mesmo sendo necessária para o crescimento das plantas, o uso excessivo ocasiona uma série de problemas O mais visto é o uso exagerado de N. As plantas crescem demais com altas doses desse nutriente, ficando tenras (moles), sendo vulneráveis ao ataque de pragas e doenças. Como consequência disso, maiores também são as doses de agrotóxicos necessárias para o controle.
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Eutrofização Além do uso excessivo de N, o uso de P em grandes quantidades ocasiona problemas relacionados a qualidade da água. O excesso desses nutrientes é lixiviado e alcança corpos d’água, alimentando a população de microalgas (fitoplâncton) que aumenta rapidamente a sua população.
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Morte de peixes por asfixia
Como a população de microalgas aumenta muito, após sua morte, ocasiona consumo de O2 através da decomposição. Devido a esse alto consumo de oxigênio, o mesmo diminui sua concentração na água, ocasionando a morte de organismos aquáticos (peixes por exemplo). Muitas vezes a eutrofização compromete temporariamente a qualidade da água, podendo gerar mau cheiro, alteração no sabor e na cor.
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Adubos orgânicos, contaminam?
Sim, a aplicação direta e excessiva no solo de estercos animais, ocasiona os mesmo problemas já citados anteriormente; Deve calcular a dose certa e fazer o devido tratamento antes da aplicação;
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É possível cultivar sem aplicar adubos?
Os nutrientes são retirados da área rural e acumulados na área urbana, empobrecendo a primeira. O lógico seria retornar os nutrientes retirados, depois da compostagem dos resíduos urbanos (esgoto, lixo orgânico, resíduos de podas, etc...), até a área rural;
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O ser humano quebra ciclos!!!
Altas doses de adubo = maior produtividade/área 1 hectare ( m2) pode produzir hoje kg de grãos, arroz por exemplo, suficiente para mais de 120 pessoas durante 01 ano. A justificativa para esse excesso de adubação é: assim não há necessidade de aumentar o número de áreas ainda não exploradas. SERÁ?
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