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CARACTERIZAÇÃO TÉRMICA DA β (1  6)-D-GLUCANA LASIODIPLODANA PRODUZIDA PELO FUNGO Lasiodiplodia theobromae MMPI Mário A. A. da Cunha 1*, Henrique E. Zorel.

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1 CARACTERIZAÇÃO TÉRMICA DA β (1  6)-D-GLUCANA LASIODIPLODANA PRODUZIDA PELO FUNGO Lasiodiplodia theobromae MMPI Mário A. A. da Cunha 1*, Henrique E. Zorel Jr. 1, Raphael C. Ivanov 1, Robert F. H. Dekker 2, Aneli M. Barbosa 2 1.Universidade Tecnológica Federal do Paraná – UTFPR – Câmpus Pato Branco 2.Biorefining Research Institute, Lakehead University, Thunder Bay, Ontario, Canadá *mcunha@utfpr.edu.br Introdução A produção microbiana de exopolissacarídeos tem despertado o interesse de vários grupos de pesquisa no mundo, uma vez que são biopolímeros de elevado valor agregado com amplo campo de aplicações industriais [1]. Alguns exopolissacarídeos microbianos apresentam atividade biológica, em especial as  -glucanas. Algumas  -glucanas apresentam atividade antimutagênica [2], antioxidante [3], antiviral [4], anticoagulante e antitrombótica [5]. Tais propriedades farmocológicas conferem a estas biomoléculas importância tecnológica e um potencial e promissor mercado.  -glucanas de origem fúngica tem sido descritas como sendo do tipo  (1  3),  (1  3;1  6), ou  (1  6)-D-glucanas. Estas últimas são menos comuns tendo sido descritas em apenas dois trabalhos na literatura científica [6,7]. O presente trabalho apresentada os primeiros resultados referentes à caracterização térmica da  (1  6)-D-glucana, lasiodiplodana, secretada pelo fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI. O presente trabalho teve como objetivo estudar o comportamento térmico por TG/DTA do exopolissacarídeo lasiodiplodana, uma β(1  6)-D-glucana secretada no meio liquido de cultivo pelo fungo Lasiodiplodia theobromae MMPI, isolado de pinha (Annona squalosa). Fig. 1. Curvas TG/DTA obtidas em diferentes taxas de aquecimento e atmosfera Fig. 2. Log da taxa de aquecimento Vs Temperatura (A). Tempo de meia-vida estimado em função do tempo (B) Considerações finais O estudo do comportamento térmico do polímero indicou que este não sofreu alterações significativas em função da alteração da taxa de aquecimento, destacando-se, principalmente, um aumento da temperatura final de decomposição térmica quando aumentou-se a taxa de aquecimento. Quando a atmosfera de ar sintético foi alterada para nitrogênio observou-se uma diminuição do número de etapas de decomposição térmica. No estudo de cinética de decomposição para a primeira etapa de decomposição do polímero anidro, os resultados obtidos para energia de ativação, 131,8 kJ mol -1, e fator pré-exponencial, 11,50 min -1, indicaram que a reação segue o método das múltiplas taxas de aquecimento utilizado. Agradecimentos Os autores agradecem à CAPES e ao CNPq pelo apoio financeiro. Metodologia Produção de (1  6)-β-D-glucana em bioreator de tanque agitado O biopolímero foi produzido por fermentações conduzidas em bioreator. O volume de trabalho foi de 1,1 L, fluxo de ar de 0,8 vvm, tempo de cultivo de 72 horas, 28 ºC de temperatura e velocidade de agitação da turbina igual a 200 rpm. Análise Térmica – TG e DTA Termogravimetria (TG) e a análise térmica diferencial (DTA) foram realizadas em equipamento da marca TA Instruments, modelo SDT Q600, sob atmosfera dinâmica de ar sintético e nitrogênio (100 mL min -1 ) e taxas de aquecimento foi de 5, 10 e 20 ºC min -1, com intervalo de temperatura de 30 a 500 ºC em cadinho de alumina. Resultados Tabela 1: Parâmetros cinéticos obtidos pelo método das múltiplas taxas de aquecimento. Conversão (%) Ea (kJ mol -1 ) Log Z (min -1 `) T Half-time (60 min) (°C) 5131,311,37242,4 7,5132,111,50240,3 10131,711,49239,0 15131,611,52237,5 20132,511,63236,8


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