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AGROTÓXICOS A INSENSATEZ HUMANA. PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM PROGRESSÃO ARITMÉTICA O MODELO AGRÍCOLA A ERA DO VENENO CRESCIMENTO POPULAÇÃO EM PROGRESSÃO.

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Apresentação em tema: "AGROTÓXICOS A INSENSATEZ HUMANA. PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM PROGRESSÃO ARITMÉTICA O MODELO AGRÍCOLA A ERA DO VENENO CRESCIMENTO POPULAÇÃO EM PROGRESSÃO."— Transcrição da apresentação:

1 AGROTÓXICOS A INSENSATEZ HUMANA

2 PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM PROGRESSÃO ARITMÉTICA O MODELO AGRÍCOLA A ERA DO VENENO CRESCIMENTO POPULAÇÃO EM PROGRESSÃO GEOMÉTRICA A REVOLUÇÃO VERDE PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EM PROGRESSÃO ARITMÉTICA Produzir mais para alimentar a população mundial ?

3 FUNDAMENTADA EM GRANDES EXTENSÕES DE TERRA – MONOCULTURAS, SENDO QUÍMICO – MECÂNICO DEPENDENTES.

4 Defensivo. Uma ajuda no combate à fome. Imaginar que o Defensivo Agrícola seja um mal, é saber pouco sobre sua inestimável utilidade. A indústria de defensivos, no mundo inteiro, tem por objetivo maior, produzir mais e melhores alimentos. A necessidade do uso adequado e aplicação disciplinada é uma responsabilidade da sociedade como um todo. Cabe à indústria a produção de defensivos mais seguros e eficientes. Aos agricultores o uso adequado desses produtos, à imprensa a informação idônea e responsável. Aos técnicos e agrônomos a assistência técnica e o treinamento intensivo aos agricultores. As autoridades a fiscalização e a punição dos infratores. Aos legisladores, a normatização séria e rigorosa do setor. No fundo, temos de matar a fome, as doenças e proporcionar uma vida mais longa e saudável à humanidade. E isso é responsabilidade de todos nós. ANDEF ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE DEFENSIVOS AGRÍCOLAS A DEFESA VEGETAL COM RESPONSABILIDADE

5 SISTEMA DE PRODUÇÃO DEPENDENTE DE ENERGIA EXTERNA US$R$ DEPENDÊNCIA Entradas Fertilizantes Sementes Agrotóxicos Maquinário Combustíveis Lubrificantes Energia não renovável PRODUTO

6 Phillips McDougall - R&D trends in Crop Protection, 2012 - disponível em http://www.ecpa.eu/files/attachments/R&D%20Trends.pdf PIB maior do que 214 países do mundo.

7 Aquisição empresa agrotóxicos (3) Aquisição empresa Sementes (5) Fusão Empresa de sementes e agrotóxicos (1) Empresas líderes Aquisição produto (2) Fonte: ANVISA, 2009

8 Fusão Empresa de sementes e agrotóxicos Empresas líderes Aquisição empresa agrotóxicos (1) Aquisição empresa Sementes (12) Aquisição produto Fonte: ANVISA, 2009

9 Aquisição empresa de sementes (28) Empresas líderes Fonte: ANVISA, 2009

10 Empresa de sementes e agrotóxicos Empresas líderes Aquisição empresa agrotóxicos (1) Aquisição empresa Sementes (8) Aquisição produto (1) Fonte: ANVISA, 2009

11 Empresa de sementes e agrotóxicos Empresas líderes Aquisição empresa agrotóxicos (2) Aquisição empresa Sementes (9) Aquisição produto (1) Fonte: ANVISA, 2009

12 Empresa de sementes e agrotóxicos Empresas líderes Aquisição empresa agrotóxicos (1) Aquisição empresa Sementes (4) Aquisição produto (2) Fonte: ANVISA, 2009

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14 Mercado Brasileiro Fonte: Abquim

15 Mercado Brasileiro "O Paraná utiliza 12Kg de agrotóxico por hectare ao ano, enquanto a média brasileira de consumo é um terço menor, de 4Kg/ha/ano. Os agrotóxicos utilizados no estado são considerados muito perigosos e perigosos, numa classificação que vai de pouco a altamente perigoso. Destes agrotóxicos, 60% são herbicidas. As regiões que mais consomem são a de Cascavel (23kg/ha/ano), Londrina (21 kg/ha/ano) e Ponta Grossa (20 kg/ha/ano). Nestas regiões, há também o uso de agrotóxico com o máximo nível de periculosidade".

16 População residente 2008 = 4043 OU SEJA= 29,6 Kg per capta/ano Fazendo as contas, se o consumo é de 12 kg/ha isto significa um total de 1200 Kg/Km2, perfazendo um total de 235.200.000 quilos de veneno utilizados em 196.000 Km2, que é a área total do Estado do Paraná.

17 Fonte: Ciênc. saúde coletiva v.12 n.1 Rio de Janeiro jan./mar. 2007 1 2 Qual o custo disto????

18 PROBLEMAS CAUSADOS PELA EXPOSIÇÃO PROLONGADA A OS AGROTÓXICOS DÍSTÚRBIOS COMPORTAMENTAIS Alteração do sono, Irritabilidade, Depressão, Alteração da atenção e da memória Produtos Inseticidas organofosforados, carbamatos e organoclorados Fungicidas ditiocarbamatos ou fumigantes DISTÚRBIOS VISUAIS Alterações no cristalino e córnea Diminuição da acuidade visual, Conjuntivite Produtos Inseticidas inibidores da colinesterase Fungicidas ditiocarbamatos Herbicidas Paraquat DISTÚRBIOS ENDOCRINOLÓGICOS Distúrbios da tireóide Pancreatite, Diabetes Produtos Inseticidas organofosforados e carbamatos Fungicidas ditiocarbamatos Herbicidas fenoxiacéticos DISTÚRBIOS GASTROINTESTINAIS Gastrite Hepatite Produtos Inseticidas organofosforados, carbamatos e piretróides Fumigantes Fungicidas em geral; outros agrotóxicos DISTÚRBIOS DERMATOLÓGICOS Dermatites, acne, alergias Inseticidas organoclorados e piretróides Fungicidas ditiocarbamatos e herbicidas DÍSTÚRBIOS NEUROLÓGICOS Convulsões, tremores, paralisias Atrofia do nervo óptico Produtos Inseticidas organofosforados, carbamatos e organoclorados Fungicidas ditiocarbamatos e brometo de metila DÍSTÚRBIOS AUDITIVOS Diminuição da acuidade auditiva Produtos Inseticidas inibidores da colinesterase - organofosforados, e carbamatos DÍSTÚRBIOS CARDIOVASCULARES Alterações da pressão arterial, arritmias cardíacas, arteriosclerose Produtos Inseticidas organofosforados, organoclorados e outros DÍSTÚRBIOS DO SANGUE Leucopenia, mal desenvolvimento da medula Produtos Inseticidas organoclorados e piretróides DÍSTÚRBIOS DO REPRODUTIVOS Diminuição dos testículos Abortos, alterações fetais Produtos Inseticidas organofosforados e carbamatos, fungicidas DBCP, herbicidas fenoxiacéticos e outros agrotóxicos

19 Mercado Brasileiro  O Brasil se destacou em 2008 como o maior consumidor mundial de agrotóxicos. Em 2010, seu consumo representou 19% do mercado mundial 1 ;  A taxa de crescimento do mercado brasileiro de agrotóxicos, entre 2000 e 2010, foi de 190%, contra 93% do mercado mundial 2 ;  84,4% dos estabelecimentos agropecuários brasileiros são de agricultores familiares 3 ;  36% das amostras de alimentos de 2011 e 29% das amostras de 2012 apresentaram resultados insatisfatórios 4 ;  Subnotificação dos casos de intoxicação por agrotóxicos; 1 SINDAG, 2010. 2 ANVISA; UFPR. Seminário de mercado de agrotóxico e regulação, 2012. 3 IBGE. Censo Agropecuário 2006. 4 ANVISA. Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) –Relatório de Atividades de 2011 e 2012. 2013

20 CONSUMO DE AGROTÓXICOS E INTOXICAÇÕES NOTIFICADAS NO SINAN, BRASIL, 2007 A 2013 Fonte: IBGE, SINAN*, AGROFIT**. *Dados referentes a 2012 e 2013 são parciais. **Dados referentes a 2013 são parciais. Consulta em 14/08/2014.

21 Residuos de Medicamentos Veterinários em Alimentos Resíduos Antibióticos Antiparasitários Promotores de crescimento PAMVET/PR

22 Transgênicos.

23 CONSEQUÊNCIAS DA REVOLUÇÃO VERDE 1. Perda de material genético 2. contaminação da água e dos alimentos por agrotóxicos e adubos químicos (intoxicações agudas e crônicas) 3. uso intensivo do solo e/ou manejo inadequado 4. criação animal sob o enfoque industrial 5. alteração da qualidade biológica dos alimentos 6. redução da absorção de trabalhadores nas atividades agrícolas 7. crise social e ambiental no campo: empobrecimento e/ou exôdo rural Fonte: Rigon, S. 2007

24 CHAMAMOS ISSO DE PROGRESSO 2 milhões de garrafas de plástico viram lixo a cada 5 in. 106 mil latas de alumínio vão para o lixo - a cada 30 segundos.

25 Águas poluídas – Nosso cotidiano!

26 Extinção das Espécies – Por culpa do homem...

27 http://emdefesadacomida.blogspot.com

28

29 SOMOS ESPECIALMENTE DOTADOS DE SAPIÊNCIA, PORTANTO RESPONSÁVEIS PELO FUTURO DE NOSSOS FILHOS.

30 Obrigado! Alfredo Benatto benatto@sesa.pr.gov.br


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